Свежие комментарии

Как советские родители учили детей плавать и кататься на велосипедах – методы были суровыми

Недавно ходил с внуками в бассейн, маленькая внучка еще не умеет плавать. Пришлось покупать нарукавники и спасательный круг, чтобы малышка могла поплескаться вместе с другими детьми. Попытался научить ее плыть без дополнительных приспособлений и потерпел фиаско, стандартные методы обучения провалились с треском.

Фото: meshok.net

Неудивительно, что мои родители использовали совсем иные способы обучить меня и мою сестру плаванию и катанию на велосипеде.

Я часто вспоминаю свое детство и только сейчас осознаю, сколько в нем было «опасностей». На самом деле «трюки», которые мы выполняли под чутким присмотром родителей не опаснее катания на скейтборде у современной ребятни, но со стороны они могут показаться очень суровыми.

В детстве я боялся кататься на двухколесном велосипеде. Многие мои сверстники довольно быстро преуспели в этом, а я был полон сомнений, велосипед всего на двух колесах казался мне неустойчивым, а падать и потом ходить с зеленкой на коленках я не хотел.

Фото: meshok.net

Отец долго молчал по этому поводу, а потом решил мне немного помочь. Он сказал мне, что будет держать велосипед за багажник, пока я не спеша буду крутить педали и держать равновесие всего на паре колес.

Только на этих условиях мы отправились в парк, где были удобные асфальтовые дорожки.

Единственное, что меня настораживало, местность там была холмистая, спуски небольшие, плавные, но все же не идеально ровная поверхность. Однако отец заверил меня, что все будет хорошо, велосипед он ни за что не отпустит.

Когда мы пришли к месту обучения, отец стал держать меня за багажник, а я медленно крутил педали, чувствуя себя в безопасности. Но стоило нам подойти к своеобразной «горке-спуску», я попытался развернуть руль, а коварный родитель просто отпустил багажник.

Фото: meshok.net

Все, что я помню, это ветер в лицо, велосипед мчался навстречу приключениям, а я крутил педали, что есть мочи, лишь бы не рухнуть с этой «вершины». Только потом я понял, что еду сам без чьей-либо помощи. С тех пор я уверенно держался «в седле» и даже устраивал дворовые гонки с соседскими мальчишками на великах.

Признаюсь, поступить точно так же со своим сыном, у меня рука не поднялась. Я долго думал повторить опыт из своего детства и с ним, но потом решил пойти на более мягкие, но не менее хитрые шаги. Перед тем, как разрешить сыну сесть на его четырехколесный велосипед, я сказал ему, что нужно подкачать заднее колесо. Мальчуган мне поверил, а я взялся вовсе не за насос, а уверенно открутил два дополнительных колесика.

Делая вид, что держу велосипед, чтобы сыну было удобнее на него садиться, я заболтал его, задавая какие-то неважные вопросы. Сын отвлекся на разговор и не заметил утраты спасительной опоры, сел и просто поехал сам. Однако когда позже он осознал, что едет всего лишь на двух колесах, он испугался и резко затормозил. Я успел подхватить его в этот момент, и мы вместе рассмеялись.

Но самое смешное воспоминание – обучение моей сестры плаванию. С ней отец и вовсе не церемонился, он повел ее к пруду под предлогом ловли головастиков, а потом просто спихнул в воду с хлипкого деревянного мостика.

Фото: meshok.net

Сестра начала барахтаться, кричать «спасите, помогите, тону» и хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная на лед. А отец еще и пошутил, что сзади плывет большая водяная крыса и нужно скорее плыть к нему, сестра и не заметила, как поплыла и выскочила на берег.

Сейчас такие методы современные родители почти не применяют, а некоторые даже осуждают, да и вообще многие бояться отпустить от себя ребенка больше, чем на метр.

Уже никто не лазает по старым раскидистым деревьям и крышам гаражей во дворах, не строит шалаши, не жжет костры, даже не измеряет лужи резиновыми сапогами, ведь они все равно не выше колена. А я не слышу смеха детворы под окнами, как в былые годы, и на детских площадках мам больше, чем самих детей.

А как ваши родители учили вас в детстве кататься на велосипеде и плавать? 

Сокровища барахолки

.

Картина дня

наверх