Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Все относительно. Его отец был для нашего поколения кумиром. А у сына есть свои поклонники. И кумиры теперь другие не...Суд над Ефремовым...
  • А. Кудасов
    Наши судейские оказывается и такой цирк могут устроить. Это же надо было им из явного ясного дела по убийству (!) сд...Суд над Ефремовым...
  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...

Если обнаружились «потерянные» годы Способы подтверждения трудового стажа, отсутствующего на индивидуальном лицевом счете ПФР

Если обнаружились «потерянные» годы Способы подтверждения трудового стажа, отсутствующего на индивидуальном лицевом счете ПФР

После регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования и выдачи СНИЛС на него открывается индивидуальный лицевой счет (ИЛС). На нем хранится информация, необходимая для назначения пенсии. Неполнота или недостоверность указанных сведений может привести к отказу в назначении пенсии досрочно из-за нехватки льготного стажа или по старости — в связи с недобором отработанных лет либо баллов, а также в установлении выплат в меньшем размере. Расскажем, что делать при обнаружении ошибок в своем ИЛС, и о способах их исправления.

Проверка своего ИЛС

Индивидуальный лицевой счет содержит данные о количестве пенсионных баллов и лет стажа, варианте пенсионного обеспечения, выбранного гражданином, и сумме средств пенсионных накоплений. Кроме того, на ИЛС отображена информация о периодах работы будущего пенсионера, перечисленных работодателем страховых взносов. Эти сведения формируются на основании данных, которые передаются в Пенсионный фонд работодателями и самим гражданином.

Самостоятельно узнать о своих пенсионных правах и проконтролировать их полноту и достоверность можно следующими способами:

1. В личном кабинете на официальном сайте ПФР.

2. Через портал госуслуг.

3. Через клиентскую службу ПФР (в том числе через МФЦ).

Клиенты Сбербанка могут получить выписку с индивидуального лицевого счета двумя способами: 

1. В личном кабинете интернет-банка Сбербанк Онлайн. Выберите раздел «Прочее», затем — «Пенсионные программы», затем — в блоке «Выписка из ПФР» нажмите «Получить выписку».

2. Другой вариант — зайдите в мобильное приложение Сбербанка, выберите раздел «Платежи», подраздел «Госуслуги», затем — пункт «Выписка из ПФР» и нажмите «Получить выписку».

В том и другом случае выписка придет на указанный вами адрес электронной почты.

Если при изучении своего ИЛС (выписки из него) обнаружено, что какие-либо сведения о занятости не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо внести в них соответствующие изменения. Порядок корректировки ИЛС будет отличаться в зависимости от того, на какое время приходится неподтвержденный период работы, — до или после 2002 года. 

До 2002 года 

Если сведения не учтены на ИЛС до регистрации застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного учета), то есть до 2002 года, для внесения недостающей информации необходимо обращаться непосредственно в ПФР по месту своего жительства. 

Потребуется предоставить собранные самостоятельно документы, подтверждающие «недостающий» стаж. Основным таким документом является трудовая книжка установленного образца. Записи в ней должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на момент их внесения в трудовую книжку.

Если трудовая книжка отсутствует (утеряна, пострадала до нечитаемости) или в ней содержатся неправильные, неточные или недостоверные сведения, потребуется подтверждать стаж иными документами. К ним относятся трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателем или полученные в архиве, выписки из кадровых приказов (о приеме на работу, переводе, увольнении и прочее), трудовые книжки колхозников, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если обнаружились «потерянные» годы Способы подтверждения трудового стажа, отсутствующего на индивидуальном лицевом счете ПФР

Периоды работы по гражданско-правовому договору (на выполнение работ или оказание услуг), по авторским и лицензионным договорам подтверждаются соответствующими договорами. Они должны быть оформлены в соответствии с гражданским законодательством, действующим на день их заключения. Кроме того, потребуется предоставить документ, подтверждающий уплату обязательных платежей за указанный период и выданный работодателем или территориальным налоговым органом.

Чтобы получить указанные документы, необходимо обратиться к работодателям тех периодов, которыми датированы неучтенные либо недостоверные сведения. Для этого потребуется подать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать адрес для направления ответа и свой контактный телефон. Работодатель обязан в срок не более трех рабочих дней предоставить бывшему работнику копии запрашиваемых документов, заверенных надлежащим образом. 

Важно! Запрашиваемые документы предоставляются бесплатно.

Все документы, подтверждающие стаж работы, должны содержать номер и дату их выдачи; фамилию, имя и отчество гражданина, который их запрашивает; его дату рождения, место и период работы; занимаемую профессию (должность); основания выдачи (приказ, ведомость, лицевой счет и другие документы).

Если предприятие прекратило свое существование (реорганизовано), необходимо обращаться к его правопреемнику либо в вышестоящую организацию. В случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя запросы необходимо направлять в архивную организацию города (района), куда сдается на хранение вся кадровая документация.

Собранные документы передаются в ПФР — непосредственно в территориальный отдел, через МФЦ либо в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР. После их оценки принимается решение о внесении недостающих или корректировки имеющихся сведений в ИЛС.

Если предоставленной информации недостаточно или она противоречива, выносится отказ в корректировке ИЛС. В этом случае потребуется обращаться в суд. При рассмотрении дела судом кроме предоставления собранных документов допускается также подтверждение периодов работы на основании свидетельских показаний.

После 2002 года

Для уточнения периодов, которые датируются временем после 2002 года, за их исправлением потребуется обратиться к работодателю, у которого гражданин был трудоустроен в это время. Нужно подать заявление на имя руководителя с требованием предоставить достоверные сведения за спорный период в ПФР. Работодатель обязан направить документы, необходимые для корректировки сведений в ИЛС, в территориальный орган ПФР.

В случае реорганизации работодателя данная обязанность возникает у его правопреемника или вышестоящей организации. При ликвидации предприятия или прекращении деятельности ИП потребуется самостоятельно запрашивать документы в архиве и затем направлять их в ПФР.

Важно! Периоды работы с 2002 года включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты работодателем страховых взносов за работника.

В страховой стаж также включаются и некоторые нестраховые периоды. К ним относятся отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, служба в армии по призыву, выплата пособия по безработице, уход за нетрудоспособным или лицом, достигшим возраста 80 лет. Они также должны быть отражены в ИЛС застрахованного лица. При их отсутствии необходимо предоставить в ПФР подтверждающие документы (например, справки из Центра занятости населения, копию приказа о декретном отпуске и проч.).

Картина дня

))}
Loading...
наверх