Для меня больные - не клиенты. Правила жизни от старейшего практикующего хирурга России Аллы Левушкиной

Алла Ильинична Левушкина - старейший практикующий хирург России. Пятого мая ей исполнился 91 год, но оперировать она перестала всего месяц назад. А до того каждый день приходила в ординаторскую первого хирургического отделения 11-й городской больницы Рязани, где работала последние 17 лет. А вообще, она более 60 лет в профессии. И завершать трудовую деятельность не собирается - приняла приглашение работать в частной клинике.
Алла Левушкина: Я считаю, что все от Бога. Вы думаете, почему я живу так долго? Ген такой? Конечно, и это есть, и здоровый образ жизни. Но главное - доброжелательность, любовь к окружающим. Я молюсь за каждого своего больного. За тяжелых даже заказываю обедни. Фото: Елена Шулепова
Алла Левушкина: Я считаю, что все от Бога. Вы думаете, почему я живу так долго?
Ген такой? Конечно, и это есть, и здоровый образ жизни. Но главное - доброжелательность, любовь к окружающим. Я молюсь за каждого своего больного. За тяжелых даже заказываю обедни.
.

- Скучно без работы, да и больным нужна, - коротко пояснила Алла Ильинична в ответ на осторожное удивление.

Впервые мы встретились несколько лет назад после вручения ей самой престижной врачебной премии "Признание". Мы проговорили несколько часов. И вот теперь вновь - о разном, перескакивая с одной темы на другую. Алла Ильинична - человек невероятно позитивный. Ее всеобъемлющая доброта - своего рода компенсация совсем небольшого роста (на операциях ей даже скамеечку подставляют) и хрупкости.

Левушкина - проктолог. Да такой, что больные к ней, несмотря на ее возраст, в очередь записываются. Да и коллеги после ее ухода из больницы говорят, что осиротели: когда прощались, казалось, что все вроде правильно, а теперь почувствовали, насколько ценными были ее подсказки, советы на операциях. Сама Алла Ильинична обиделась было на то, как ее проводили: посадили в инвалидное кресло, да и прокатили на нем по всей больнице.

- Да, я медленно хожу, но кресло мне точно не нужно, - возмутилась было она, вспомнив последний день в клинике, а через пару минут добавила: - Не держу обиды. В нашей больнице много замечательных врачей, и друзей у меня там много осталось.

Работать она начала в 1951 году в хирургии с третьего курса института. В юности мечтала быть геологом, поскольку любила ходить в походы. Судьбу перевернула книга: прочитала "Записки врача" Вересаева и решила поступать в медицинский.

- Я поступила в институт с такой идиотской мыслью, что буду работать в лепрозории, потому что еще и "Прокаженных" читала. А потом, как увидела кровь, "хлебнула" ее на операциях, так все - больше от хирургии не отходила. Первый учитель был Борис Петровский (выдающийся советский и российский хирург, академик, министр здравоохранения. - Прим ред.). Помню, первая операция, помогать ему все девчонки хотели. А я всегда ходила - волосы подобраны, засученные рукава, халат сзади завязан. Он поглядел на нас на всех и сказал мне: "Вы будете мне ассистировать". Я обрадовалась. Поставили меня на подставку. Я уже умела узлы вязать, нитки подавать. Он наложил зажим, но кровь брызнула мне на лицо. Он сказал: вот ваша первая кровь.

Карьера как таковая Левушкину никогда не интересовала. После вуза предлагали остаться в Москве, заниматься наукой. Но она по общему распределению поехала в Рязань: "Мои корни здесь". После ординатуры работала в областной больнице. Послевоенные годы были тяжелые, денег не хватало. Предложение подрабатывать в санавиации приняла с радостью. Летала до 66 лет: жалко было бросать общую хирургию, совмещала.

- Сейчас нет такой работы, нет настоящей санавиации. Ведь тогда медицина была лучше организована. Тогда каждый фельдшер должен был делать пальцевое обследование прямой кишки. И знаете, сколько они онкологии выявляли! Впрочем, и сегодня никто приказ Петровского не отменял, но мало кто делает. Медицина вообще очень изменилась после того, как пациент стал клиентом. Но для меня больные клиентами никогда не были и не будут, - говорит старейший российский хирург.

- Алла Ильинична вы удивительный человек, вот даже в такой сфере, как проктология, романтику находите. А как, по-вашему, нынешнее поколение врачей относится к профессии? Вот вы говорите, отношение к больным как к клиентам.

- Удивительный, я и сама так думаю - удивительный. А отношение к больным... Нет, не поэтому. Потому что люди очень нуждаются в деньгах. А деньги - это такая вещь, которая никогда не имеет конца. У меня деньги имеют конец, поэтому я живу легко и свободно. А кто любит деньги, им всегда надо. Мне же надо купить кошкам корм (у нее дома шесть кошек, и еще бездомных подкармливает. - Прим. ред.) да семечки синичкам. Я люблю животных - кошек, собак, птичек... Это моя слабость. Я - жертва любви. Любовь помогает. Во всем.

Елена Шулепова(Рязань)

источник

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх