На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Почему диабет стал эпидемией и как от него уберечься

Не откладывайте визит к врачу, если чувствуете разбитость, вялость; если у вас часто возникает жажда, а туалет становится нужен чаще обычного. Все это ранние признаки развивающегося диабета.

Если случайные царапины и ранки долго не заживают, если вы стали хуже видеть - это тоже серьезный повод обратиться к эндокринологу. И даже если таких симптомов нет, все равно совсем несложно сдать кровь на сахар. Ведь диабетом второго типа в нашей стране больны 4,35 млн человек, но исследования показывают: цифру можно удвоить, потому что каждый второй диабетик не подозревает, что болен и не принимает мер, пока не "грянет" тяжелое осложнение - инфаркт, инсульт.

Почему

Диабет - беда не только в России. В мире им больны почти полмиллиарда человек. Врачи и ученые говорят об "эпидемии": настолько быстро распространяется заболевание. Об этом шла речь на международном семинаре во Франкфурте. Там также были представлены результаты глобального Исследования IDMPS по управлению сахарным диабетом в развивающихся странах. Исследование проводится уже много лет в 48 странах, а с 2011 года также и в России.

Вопреки распространенному мифу, что диабет в основном угрожает населению богатых стран, 77 процентов диабетиков проживает в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом лишь один из десяти заболевает диабетом первого типа, причиной которого становится "сбой" в иммунной системе. Более 90 процентов больны диабетом второго типа, который до поры развивается абсолютно незаметно. Именно в этом коварство болезни. "Диабет не болит", - говорят врачи. И еще: "Умирают не от диабета, а от его осложнений". И это не случайно: диагноз нередко ставится, когда у больного доходит дело до самых серьезных осложнений.

С другой стороны, установить диагноз на ранней стадии (или даже еще раньше - на стадии так называемого преддиабета) и взять заболевание под контроль не так и сложно. Нужно только регулярно следить за уровнем глюкозы в крови. Другое дело, почему мы этого не делаем.

50 процентов больных диабетом узнают о своем диагнозе случайно

"Причины роста заболеваемости везде примерно одни и те же: старение населения, изменение пищевых привычек и стиля жизни, - пояснил доктор Густаво Пескин, руководитель направления "Диабет и кардиоваскулярные заболевания", представляя результаты исследования. - При этом ключевые негативные факторы, характерные для многих стран: недостаточное количество людей регулярно контролируют уровень глюкозы в крови; врачи не проводят скрининг осложнений (то есть раннее их выявление, когда еще нет четко выраженных симптомов). Также исследование показало недостаточный уровень самоуправления заболеванием со стороны пациентов. Диабет - болезнь, в течении которой очень многое зависит от самого больного, и не только от его приверженности лечению, но и готовности серьезно заняться собой, изменить образ жизни. К сожалению, далеко не все готовы идти на такие "жертвы". А врачи, со своей стороны, не всегда учитывают этот психологический фактор и недостаточно внимания уделяют разъяснениям".

Что у нас

В России, которая присоединилась к исследованию 6 лет назад, ситуация в чем-то лучше, но в чем-то и хуже по сравнению с другими развивающимися странами. У нас есть отличная возможность бесплатно проходить регулярную диспансеризацию, которая включает в себя основные методы ранней диагностики диабета. Но используют эту возможность далеко не все. Нам доступны современные препараты, помогающие контролировать уровень сахара и холестерина в крови, не говоря уже о современных инсулинах, необходимых больным диабетом первого типа и на продвинутых стадиях заболевания диабетом второго типа. Но с выполнением повседневных рекомендаций по питанию, физической активности у многих пациентов дела обстоят не лучшим образом. Данные исследования говорят: необходимого (целевого) уровня сахара в крови у нас достигает лишь 29 процентов больных. Хуже нас только в Африке и на Ближнем Востоке.

И еще одна тревожная вещь: специальные исследования NATION, проведенные в нашей стране, показали, что половина россиян, прошедших скрининг на диабет в рамках исследования, не подозревали, что больны. При этом осложнение в виде поражения микрососудов наблюдается у 81 процента больных, а у 42 процентов поражены крупные сосуды. Вдумайтесь: каждый второй диабетик "ходит" под дамокловым мечом инфаркта и инсульта.

Что делать

Рекомендации врачей по профилактике очень просты. Главное - человек должен уяснить, что его здоровье в его руках.

1. Оценить степень риска. Лишний вес. Жировая ткань по сути является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Жировые клетки "блокируют" действие инсулина, глюкоза перестает нормально усваиваться, уровень сахара в крови растет и "бьет" по сосудам. Всем, от пяток и до головного мозга.

Наследственность и возраст. Если у кого-либо из родителей был диабет второго типа, риск заболеть у детей выше. Особенно после 40 лет.

Если проверять уровень сахара в крови, можно отодвинуть наступление болезни

Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.

Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом - горожане.

2. Позаботиться об улучшении качества жизни. Правильное питание. Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки - нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты. Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное растительные масла. "Быстрые" углеводы вредны - сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка - чем меньше, тем лучше. Правильно есть - дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Постараться сбросить лишний вес. Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

Физическая активность. Главный принцип: без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю самое то, рекомендует ВОЗ. Регулярные умеренные занятия - это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

Кроме того нужно научиться справляться со стрессом. Причем не бокалом вина и сигаретой, а "здоровыми" занятиями. От курения вообще стоит отказаться - когда начинаются связанные с ним болячки, человек быстро забывает, как хороша утренняя сигарета с чашкой кофе и клянет себя за легкомыслие.

3. Проверить себя. Мы начали статью с перечисления симптомов, почувствовав которые нужно бегом бежать к врачу. Он назначит исследования, установит диагноз и начнет лечение. Но еще есть пограничное состояние "преддиабет", когда сахар на верхней грани нормы или чуть выше. Человек вроде еще не болен, но и не здоров. Но если займется собой, может отодвинуть наступление болезни. Кстати, анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой тест нужно выполнять регулярно.

Справка

IDMPS - крупнейшее в мире исследование о диабете, в котором представлены данные, собранные в Азии, Восточной Европе, Евразии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. В ходе исследования, которое проводится ежегодно, начиная с 2005 года, анализу подвергаются такие показатели, как качество оказания медицинской помощи людям с диабетом, обучение пациентов, обеспечение ресурсами, барьеры к инсулинотерапии. Россия присоединилась к исследованию в 2011 году.

Картина дня

наверх