Последние комментарии

  • Борис Виленский23 сентября, 21:27
    Отец Эдуарда Александровича основал заповедник Аскания - Нова и я рад, что какое-то время мы были современниками русс...Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Я б в художники пошёл…

О своём увлечении – рисовании маслом, акрилом и даже шерстью – рассказывают женщины активного возраста

На фото работа Натальи Беляковой
.

Рисование – не только приятное, но и полезное занятие. Во-первых, рисование развивает когнитивные функции – улучшается зрительная память, мелкая моторика.

Во-вторых, это один из способов самовыражения: рисуя, вы бессознательно соединяетесь со своим «я», раскрываете свой творческий потенциал. В-третьих, рисовать – это наслаждение. Видеть, как на белом листе «оживает» город или «вырастают» цветы – неподдельное удовольствие. И, как доказал наш небольшой блицопрос, начать рисовать никогда не поздно.

Надежда Романенко, 62 года

Рисованием я увлеклась пару лет назад. До этого рисовала только на уроках в школе. Всю жизнь прожила в деревне, работала ветеринаром – свободного времени почти не было. А в 60 лет начала болеть, почти перестала ходить. И вот, чтобы не сойти с ума, придумала себе занятие. В один прекрасный день решила: дай попробую. Купила обычные акварельные краски и альбом, нашла группу «ВКонтакте», где учат рисовать, и так меня это затянуло! Позже сын подарил гуашь, акрил.

Больше всего я люблю рисовать цветы и пейзажи. Иногда нахожу что-то в интернете и срисовываю, иногда рисую с натуры или почти с натуры. Например, в прошлом году моя внучка уехала на лето в Анапу работать и постоянно присылала мне видео. Я смотрела ролики и будто сама на море побывала – так родился пейзаж с парусной лодкой. Что касается времени, то обычно на картину у меня уходит неделя или дней 10 – долго сидеть или стоять я не могу, поэтому такими короткими «набегами» и рисую. Готовые картины дарю или продаю за символическую цену – чтобы на новые кисточки и бумагу хватило.

Татьяна Мясникова, 69 лет

Серьёзными красками и на холсте я начала рисовать на пенсии – уж очень хотелось попробовать! До этого рисовала только акварелью. А теперь у меня «всё серьёзно». Особенно «заставляет» заниматься рисованием зима – длинная и скучная. Вот тогда я и пишу картины маслом и акрилом – хочу, чтобы было мило-мило.

Наталья Белякова, 57 лет

Рисовать я любила с детства, но времени на это в жизни не было: работа, семья... В 48 лет начала вышивать лентами. Уже через два года у меня пошли выставки и мастер-классы по лентам, потом я научилась делать сайты, освоила инфобизнес и стала снимать видеоуроки. Чуть позже я увлеклась рисованием шерстью. Случайно увидела в интернете картину и была поражена, когда узнала, что она из сухой разноцветной шерсти. Эффект у картины потрясающий! Она какая-то тёплая и располагающая. Необыкновенно мягкие перетекания цветов. Просто чудо! Думала, что рисовать шерстью очень трудно, и решила поискать какие-нибудь уроки. Нашла несколько мастер-классов в фотографиях. Как сейчас помню, было показано, как «нарисовать» зелёную ёлочку. Я попробовала – сразу поняла принцип «рисования» такой картины. Нашла красивую картинку природы и сама выложила чудесный пейзаж. Так увлеклась и такой результат получила, что просто не поверила сама себе, что такую красоту можно так легко создать.

Меня часто спрашивают, почему я не рисую обычные картины – маслом, гуашью, акварелью, почему мне нравится рисовать именно шерстью. Да мне просто неинтересно рисовать красками! Шерсть – другое дело. Тут нет воды, тут огромное количество оттенков цветов, вариантов наложения материала. Разница между рисованием шерстью и рисованием красками огромная, мне кажется, даже и сравнивать нельзя. Я бы назвала рисование шерстью особенным видом искусства.

Процесс простой. Сначала на картонку накладывается тоненький слой синтепона или тканевая салфетка белого цвета, чтобы шерсти было за что цепляться. А затем начинается «рисование». Сначала выкладывается один слой волокон, можно ввести сразу несколько оттенков. Потом другой слой, оттеняющий первый. Можно наложить шерсть так, что внутренний слой будет просвечивать и немного сливаться со вторым. Всё это создаёт акварельные перетекания красок одну в другую, и появляется эффект рисования. Готовая картина сверху просто прижимается стеклом и больше ничем не закрепляется.

Шерсть – интересный материал. Она объёмна и несколько блестит. У картины тот же эффект. Под разным углом оттенки красок разные. Картина переливается в цвете – такого красками не создать. И даже под стеклом она мягкая и тёплая. Я влюбилась в такую живопись.

Особенно быстро рисуются пейзажи – от 2 до 4 часов. Почти все созданные мной картины украшают мою квартиру – я делала их именно для себя. Каждая картина так мне нравится, такое удовольствие было вложено в неё в процессе создания, что мне хочется смотреть на неё и смотреть.

Вера Степанова, 60 лет

Рисованием шерстью я занимаюсь около двух лет. В нашем КЦСО (Комплексный центр социального обслуживания населения. – прим. ред.) преподаёт замечательный мастер – Минина Светлана Фёдоровна, с ней мы и занимаемся декупажем и шерстяной живописью. До этого я никогда не рисовала, но всегда хотела заниматься творчеством, просто не было времени. Сейчас кроме урока – раз в неделю – дома я часто смотрю мастер-классы. Работа над картиной занимает разное время: иногда она создаётся на одном дыхании, часа за три, но бывает, что-то не нравится, и приходится переделывать.

Больше всего мне нравится рисовать пейзажи, сюжеты придумываю сама: «Двое под дождём», «Звёздное небо», «Млечный путь», «Зимний вечер». Бывает, объединяю картины в серию с общим названием – например, «Морские пейзажи».

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх