Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

Почему в СССР скрывали причины самой крупной катастрофы в космосе, и за что Гагарин возненавидел Брежнева

Почему в СССР скрывали причины самой крупной катастрофы в космосе, и за что Гагарин возненавидел Брежнева

12 апреля с большой помпой отмечается на всём постсоветском пространстве как День космонавтики. В этот день состоялся первый успешный полёт в космос. Спустя шесть лет Советский Союз планировал повторить и превзойти этот исторический триумф. Это был особый год для СССР - 50-я годовщина Великой октябрьской революции, а также десятилетие запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Как запланированная зрелищная встреча двух советских космических кораблей в космосе обернулась самой страшной катастрофой в истории космонавтики?



Годы триумфа


После исторического полёта Юрия Гагарина на корабле «Восток» и его триумфального возвращения, гордости советской страны не было предела. С того самого дня, 12 апреля 1961 года, имя Гагарина стало синонимом невероятного героизма и мужества. Все газеты захлёбывались хвалебными одами первому человеку, полетевшему в космос. Тогда немногие знали, что на самом деле пришлось пережить Юрию Алексеевичу.

После своего исторического полёта в космос Юрий Гагарин стал героем.
После своего исторического полёта в космос Юрий Гагарин стал героем.


Во всех официальных источниках подчёркивалось безупречное техническое состояние космического корабля «Восток» и всех его систем. Создавалась стойкое ощущение того, что от пилота требовалось лишь крепкое здоровье и солидная доля смелости, чтобы перенести полёт.

Как оказалось позднее, дело обстояло совсем не так. В процессе были очень серьёзные проблемы.

После незапланированного приземления в Саратовской области Гагарина сразу увезли в обкомовский особняк города Куйбышева. Там он дал подробный отчёт о полёте. Эти документы три десятка лет хранились под грифом «совершенно секретно». Лишь относительно недавно стало известно с какими серьёзными рисками пришлось столкнуться прославленному лётчику-космонавту.


СССР планирует достойное продолжение


К началу 1967 года в Советском Союзе была закончена разработка нового космического корабля «Союз». В испытаниях этого аппарата планировалось использовать одного из самых подготовленных космонавтов - Владимира Комарова. План миссии состоял в том, что сначала должен был взлететь «Союз-1» с космонавтом на борту. Потом планировался запуск корабля «Союз-2» с тремя членами экипажа.

Владимир Комаров.
Владимир Комаров.


Миссия предполагала состыковку двух космических кораблей в космосе. Пилот с первого аппарата перебирался на второй. Вместе все должны были триумфально возвратиться на родную Землю. На корабле «Союз» ещё не было герметичного стыковочного туннеля. Космонавту нужно было выйти в открытый космос, чтобы присоединиться к экипажу «Союза-2». Блестящая сверхамбициозная идея должна была возвеличить страну Советов и её фантастические достижения в области космонавтики.

Идеальный космонавт


Для этой миссии был избран безупречный кандидат. Владимир Комаров носил высокое звание Героя Советского Союза. Заслужил он его за свой первый космический полёт в октябре 1964 года. В СССР он был самым прославленным и уважаемым после Юрия Гагарина. Кроме того, лётчики были закадычными друзьями. Вместе они ходили на охоту, встречались семьями и даже иногда выпивали.

Владимир Комаров и Юрий Гагарин были близкими друзьями.
Владимир Комаров и Юрий Гагарин были близкими друзьями.


В важной миссии «Союз» Гагарин должен был стать дублёром Комарова. В назначенное время они вместе отправились на полигон Байконур. Накануне запуска состоялся торжественный митинг при участии высоких лиц государства и всех пилотов. Владимир Комаров выступил на мероприятии с речью. Он был абсолютно спокоен и уверен в себе.

На митинге Комаров выступил с речью.
На митинге Комаров выступил с речью.
.

Проблемы?


Леонид Брежнев хотел, чтобы историческое событие состоялось аккурат к 1 мая. Партийные чиновники оказывали огромное давление на команду разработчиков «Союза». От них требовалась полная готовность к указанной дате. Инженеры докладывали о том, что космический корабль не готов к такому полёту. В отчётах указывалось больше двух сотен структурных проблем. Только вот кто мог взять на себя смелость доложить о подобном самому Брежневу?

Все понимали, что это важное пропагандистское мероприятие, которое нельзя сорвать. Для исправления всех существующих недоработок нужно было больше времени. Но инженерам его не дали. КПСС заказала запуск и он должен был состояться любой ценой. Были проигнорированы все доклады инженеров и даже то, что четыре предварительных испытания выявили неисправности.

Юрий Гагарин тесно общался с инженерами, которые работали над «Союзом». Он доверял их профессиональному мнению и даже лично подготовил подробный отчёт обо всех неисправностях. Этот доклад Гагарин передал одному офицеру КГБ, своему другу, Вениамину Руссаеву. Тот решил передать документ через близкого товарища генсека, Георгия Цинева. Только последний настолько боялся этим испортить свои отношения с Брежневым, что уничтожил доклад.

Гагарин лично подготовил доклад о технических неисправностях.
Гагарин лично подготовил доклад о технических неисправностях.


Руссаев и все кто имел хоть какое-то отношение к документу, были либо уволены, либо понижены в должности. Когда Комаров встретился с бывшим офицером КГБ, то сказал: «Это мой последний полёт и я это знаю». Когда Руссаев спросил почему он не откажется, то Комаров ответил, что это невозможно. Ведь если не полетит он, то пошлют Юрия, а он не может послать лучшего друга на верную смерть.

Страшный день


В назначенный день космонавт прибыл на место. Вокруг были инженеры, чиновники, журналисты. После короткой речи, рукопожатий и объятий Владимир Комаров вошёл в кабину лифта и начал подниматься на верхнюю площадку. Когда он вышел на неё, то поднял над головой сжатые в приветствии руки. Внизу раздались громкие аплодисменты. Это был последний раз, когда пилота видели живым.

Незадолго до старта на космодроме появился Гагарин и потребовал, чтобы его одели в скафандр. Он был в ярости и заявлял, что лететь должен именно он. Все присутствующие сочли это внезапным капризом зазвездившегося Юрия Алексеевича. Только гораздо позже, после того как стали известны все подробности истории, многие поняли, что происходило тогда на самом деле. Гагарин был в отчаянии. Он очень хотел спасти друга. Но не смог.

Гибель героя


Несмотря на все чинимые препоны, «Союз» поднялся в воздух с Владимиром Комаровым на борту. Сбои начались сразу после выхода корабля на орбиту. Аппарат не удалось направить в нужном направлении, компьютеры наведения вышли из строя. Все попытки пилота исправить положение результатов не дали. В эфире Комаров чертыхался, что всё сломано, ничего не работает.

На Земле инженеры отчаянно пытались вернуть капсулу с космонавтом. Это оказалось невозможно — не сработал автоматический режим посадки. Было принято решение о переходе на ручное управление. Комаров безупречно выполнил все необходимые операции. Ему удалось добиться того, что включились тормозные двигатели. У всех появилась твёрдая надежда на счастливый исход. Судьба распорядилась иначе. Внезапно пропала связь с кораблём. Довольно долго все оставались в неведении. Лишь утром следующего дня лётчик поискового вертолета обнаружил место падения «Союза». Недалеко от города Орск в Оренбургской области. Маршал Крылов лично выехал на место. Периметр был покрыт брезентом. Когда его открыли — все увидели останки корабля, врезавшегося в Землю.

Останки космического корабля.
Останки космического корабля.
Официально было заявлено, что испытательный полёт прошёл в полном соответствии с планом. Все заявленные задачи были выполнены. В сообщении указывалось, что лётчик-космонавт погиб в результате отказа основного парашюта. Не сообщалось о том, что из-за аварийного вращения на орбите спутались стропы и падение происходило без снижения скорости. Запасной парашют не смог раскрыться. Подобная ситуация почти в точности повторилась в январе 1969 года. Космонавт Борис Волынов совершал полёт на аппарате «Союз-5». Только последнему удалось выжить. Владимиру так не повезло.

Владимир Комаров с женой и дочерью.
Владимир Комаров с женой и дочерью.
.

Случайность?


Была ли гибель космонавта Владимира Комарова трагической случайностью, как об этом говорилось во всех официальных сообщениях? Определённо, нет. До этого проводились испытания беспилотных «Союзов». Все они провалились. После этих неудачных попыток принимается решение о реализации столь амбициозного проекта. Для чего? Чтобы потешить чьё-то тщеславие? Дорогую цену заплатил за это космонавт. Самое ужасное, что он прекрасно понимал — он не вернётся живым. Дочь героя, Ирина Комарова, вспоминает, что он осознавал истину. Очевидцы события рассказывали, что перед полётом Комаров сказал: «Все беспилотные «Союзы» благополучно угроблены. Машина «сырая», но лететь надо именно мне».


Последние слова


Агентство национальной безопасности США имело некий объект на базе ВВС недалеко от Стамбула. Там они имели возможность прослушивать все переговоры между Комаровым и наземным управлением. Согласно сообщению бывшего аналитика АНБ по имени Перри Феллуок, с космонавтом в последние минуты связался Председатель Совета министров СССР, Алексей Косыгин. Во время разговора он даже заплакал.

Косыгин сказал Комарову, что тот герой. Также пилоту дали поговорить с женой. Он говорил о своей любви к ней и дочери. Попрощался. Это было ужасно. После этого вскоре пропала связь и корабль начал разваливаться и падать. Капсулу сплющило. После падения она полностью сгорела. От героя-пилота остался лишь бесформенный кусок пепла.

От космонавта остался лишь пепел.
От космонавта остался лишь пепел.
В советской газете «Правда» был опубликован некролог от товарищей Комарова. Там говорилось, что быть первым — это всегда трудно. Им приходится идти неизведанными путями. На этом тернистом пути всегда подстерегают опасные неожиданности. Только самые сильные не сворачивают с дороги, бросая вызов Вселенной. Пока в их груди бьётся сердце, они не сдадутся. Владимир Комаров был одним из таких.

Валентину Комарову, вдову советского космонавта Владимира Комарова, утешают друзья во время его официальных похорон на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года.
Валентину Комарову, вдову советского космонавта Владимира Комарова, утешают друзья во время его официальных похорон на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года.
.

Пощёчина Брежневу


Смерть друга глубоко ранила Юрия Гагарина. Он был не только расстроен его гибелью. Космонавта мучило чувство вины, что он никак не смог этому помешать. Трагическое событие ожесточило и обозлило лётчика. В пылу гнева он бросил такие слова: «Я найду способ встретиться с Брежневым. И если он знал об этой ситуации, то как мог позволить этому случиться?» По слухам встреча действительно имела место. Юрий Алексеевич плеснул генсеку в лицо алкоголем.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031221/51866/

Картина дня

наверх