Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда ВЕЩИ называют их понятными ИМЕНАМИ, то непонятное  становится  понятным !!!!!!! Синонимовых  Слово-наслоений  д...Почему Запад так ...
  • Элеонора Коган
    Вот Котофеич Буська-то каков, деда вылечил!!! Лекарь что надооказался!!!!Буська
  • Татьяна Петрова
    А налоги кому эти владельцы  платят? И прибыль не за кордон повезут - научены санкциями.  Значит, всё в России остане...Кто выиграет от о...

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

Неожиданно. Но всеми проклинаемый уважаемый султан Эрдоган в очередной раз продемонстрировал, насколько велик мастер по всяким «загогулинам». Огорошил прям, заявив на заседании по обсуждению перспектив и проблем турецкого военно-промышленного комплекса:

«Путин сказал мне, что хочет работать с компанией Baykar. Он предложил создать завод в России, как это было также сделано недавно в ОАЭ. На специальной встрече в Сочи мы обсудим все аспекты сотрудничества, надеюсь на успех»

Очень может быть, вопрос будет торжественно закрыт на скорой встрече двух лидеров в Сочи. Аналитики и эксперты турецких СМИ застыли в недоумении, ведь днём ранее генеральный директор турецкого производителя «Baykar Makina» Халук Байрактар прямо сказал: ни один БпЛА его концерна в России не окажется даже по приговору небесного Суда. Очень переживает, как ползут вниз акции после показательного избиения «Байрактаров» русскими ПВО.

Главное изделие.

Внимание к турецким ударным БпЛА «Bayraktar TB2» стало запредельным в 2020-ом году, когда вспыхнул Нагорный Карабах-2. Азербайджан устроил целую рекламную кампанию мирового уровня, демонстрируя боевые возможности продукции «Baykar Makina», незаметного предприятия, сегодня тесно связанного с семьей султана Эрдогана.

Основанное в 1984-ом, долгое время специализировалось на производстве комплектующих для автомобилестроения, но в нулевых сменило профиль, занялось исследованиями и разработками в области создания суверенных беспилотных авиационных систем Турции. Быстро получив государственную поддержку, «Baykar Makina» в 2004 году провел первые испытания мини-беспилотников из турецких комплектующих, на собственных электронных и программных системах управления.

Долгое время о компании не было слышно, лишь изредка на выставках появлялись неказистые разведывательные аппараты, впрочем, охотно приобретаемые турецкой армией. Но бывший еще премьер-министром Реджеп Тайипович Эрдоган, аккурат после грузинских событий, поставил в 2008 году задачу: разработать турецкий вариант ударного беспилотника. Конкурс, само собой, выиграл «Baykar Makina» , чтобы в 2014 представить Правительству «Bayraktar TB2». Аппарат всем понравился, его срочно запустили в серию, поскольку в Сирии крупно заполыхало.

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

Производственные мощности компании (за счет теневых правительственных дотаций) расширили, султан Эрдоган отбил несколько попыток оппозиции провести расследование в парламенте, когда ряд военных экспертов усомнились в качестве изделия (на фоне более продвинутых БпЛА Ирана). Скандалы замяли, а «Baykar Makina» получил новые сочные контракты от турецкой полиции, экстренных служб спасения, авиалесоохраны. Первые экспортные модели были проданы Катару, потом Азербайджану и Украине. Бизнес Реджепа Тайиповича начал цвести, в управлении компании появились члены его семьи.

ТТХ.

Начистоту, «Bayraktar TB2» из себя ничего особенного не представляет. Рядовой тактический средневысотный БпЛА с большой продолжительностью полета (рекорд - 27 часов в воздухе), попытка обойти популярный на Ближнем Востоке израильский беспилотник «Heron». Это у турок получилось, они создали более удобный интерфейс управления аппаратом, надежное оборудование комплекса авионики и расширили возможности применения своего изделия функционально.

Главным удобством для пользователя «Байрактаром» является высокая безаварийность и стандартизированный комплект, которыми аппараты поставляются. Это сразу шесть многоцелевых БпЛА, две наземные станции управления, полный набор средств технического обслуживания и электропитания. Можно за отдельные деньги получить несколько ретрансляторов для увеличения дальности действия аппаратов, провести на полигонах Турции полгода и развернуть отдельное авиакрыло «Байрактаров» под конкретные задачи вооруженных сил.

Размах крыла беспилотника - 12 метров. Максимальная длина типового изделия – 6,5 м., высота – 2,2 м. Максимальный взлетный вес - 650 кг, полезная нагрузка – до 150 кг. Запас топлива - 300 литров бензина. Ударный вариант имеет четыре точки подвески управляемых авиабомб с лазерной системой наведения. Корпус сделан из композитных материалов, в основном - углепластика. Бортовое оборудование: электрооптическая, инфракрасная камеры, лазерный дальномер и целеуказатель.

Самое слабое место «Bayraktar TB2» - его поршневой авиационный мотор «Rotax 912» с толкающим воздушным винтом, поэтому многие турецкие военные сначала выступали против принятия аппарата на вооружение … максимальная скорость в 220 км/ч им показалась смешной. Как и крейсерская в 130 км/ч. Поднатужившись, турецкий БпЛА может забраться на 8 тысяч метров, но рабочая высота – 5 500 метров.

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

Отдельная песня «Bayraktar TB2» - специально разработанные под него авиационные боеприпасы компании «Roketsan». Это высокоточные планирующие бомбы (до восьми километров) с элементами «искусственного интеллекта», как сообщается в рекламном проспекте. На деле, просто оснащены лазерной системой наведения на цель (полуактивный лазер).

Перспективы в России.

Итак, что же замыслил Эрдоган, для чего всплыла странная тема с «Байрактарами», нашим военным не нужными бесповоротно. Аппарат тихоходен, уязвим для систем ПВО еще 70-ых годов выпуска, как советского, так и натовского производства. Бармалеев гонять по горам и пустыням он сгодится, но глазах современной армии … полигонная мишень для тренировки. Значит, завод по производству турецких БпЛА нужно рассматривать элементом военно-технического сотрудничества Москвы и Анкары, так получается? Осталось разобраться, кто кому взятку сунул.

Вернёмся немного назад, к встрече в Тегеране трёх держав региона, России, Ирана, Турции. Официальный сказ был … мол, решили проблемы эскалации вокруг Сирии. Ну конечно, по видеосвязи нельзя было друг другу стоп сказать. Тем более, Башар Асад еще за неделю до Тегерана-22 начал выводить части из-под Алеппо и стало понятно – турки пока атаковать не будут. Лидеры договаривались о другом, общих вопросах безопасности в регионе, как именно «растащить» конфликты в Большом Туркестане и на Кавказе, в каждом из которых уши англосаксов торчат.

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

То есть, можно ожидать скорых подписаний неких (пока военно-технических) двухсторонних договоренностей между всеми участниками Тегерана-22. А производство «Байрактаров» на территории России является частью сделки с хитрым и коварным султаном. Его политическая судьба висит на волоске, экономика в руинах, усатый владыка надорвался и расщеперился на слишком большое число геополитических проектов.

От «Великого Турана», до войн в Карабахе, Сирии, курдском Ираке. Турция намерена выскользнуть из объятий НАТО, как вариант. А Москва с Тегераном видятся неплохими и боеспособными союзниками в грядущей мировой турбулентности, развале Евросоюза и погружением США во внутренний хаос. В любом случае, правило международных отношений гласит: размещение на территории другого государства производственных мощностей своего ВПК – есть признак союзнических отношений.

Не без корыстного интереса самого султана (фактического совладельца «Baykar Makina»). Сами «Байрактары» сдержано можно признать неплохой платформой для глубокой модернизации, русские стали главной причиной имиджевых потерь (и физических) гордых турок, теперь возьмут на себя труд довести аппараты до нового уровня боевой эффективности.

Чтобы Анкара продолжила насыщать «Байрактарами» Ближний Восток, который уже сомневается в нужности товара, там умеют читать военные аналитические журналы. Где грамотно, с цифрами и примерами … турецкие «Байрактары» размазали за последние месяцы, как эффективное и нужное современным армиям вооружение. Настойчиво продвигая арабам американские (действительно неплохие) тяжёлые БпЛА компании «General Atomics» с ракетами Hellfire.

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

Еще один фактор. В начале этого года Турция подписала с Украиной соглашение о строительстве такого же завода на «незалежной». Не исключено, оно будет исполнено. И предприятия появится аккурат на землях бывшей Украинской ССР, которая получит … несколько иную юрисдикцию, мягко говоря. Так что и вошки сыты, и холки целы.

Совсем по-иному смотрится в такой конфигурации Иран. Слухи мутноватые, но становится ясно: Тегеран займётся поддержанием на плаву авиационного гражданского парка России (эх, позорище-то какое), будут налажены совместные проекты по производству турбин. Взамен персы хотят полноценные современные ВВС, которые будут создавать вместе с ВПК России. Если Гарант не пустит дела на самотёк, в Тегеран поедут грамотные переговорщики, можно будет выстраивать длительные стратегические отношения, персы слово держат.

В отличии от ветреного ситуативного турецкого султана, с которым ухо нужно держать востро. Сделка с «Байрактарами» понятна, Эрдоган собирается перехватить сотрудничество по БпЛА с Ираном. Да, нам не помешают сегодня несколько сотен добротных «Shahed-129», они ведь предложены … Но Гарант поступает мудро, не хочет подставлять Тегеран под новые лютые санкции США и новый виток эскалации в регионе Персидского Залива. Поэтому, выбор пал на турецкое сотрудничество в данном вопросе. Абсолютно ненужное с военно-технической точки зрения (своё нужно строить), но полезное политически.

Турецкие гамбиты: «Байрактар» с Эрдоганом летят в Россию...

Эрдоган уладит семейные дела с бюджетом, отвесит несколько звонких оплеух американцам, пообещавших его свергнуть в 2023-м году на выборах, продемонстрирует народу и соседям свою величайшую независимость от приказов заокеанского дядюшки. Лишний раз припомнит американцам санкции на поставки истребителей F-16. А для имиджа всегда полезно посидеть с Владимиром Путиным, рассуждая о будущем, мечте султана «мир должен быть больше пяти…». Центров силы, если понимаете.

Эрдогана корежит от сегодняшних событий, обнуляется стратегический договор с Киевом по фактической приватизации нескольких отраслей экономики «незалежной» по аджарскому сценарию, подписи под Договором поставлены в январе этого года. Теперь разговоры на эту тему придется вести с Путиным, голос тут не возвысишь, не обманешь. Другого калибра государственный деятель, уже познавший турецкое лицемерие.

Не о «Байрактарах» на встрече в Сочи говорить будут. Нам они без надобности, никаких секретных технологий в «ТБ-2» не существует, достаточно их перехватили и сбили, чтобы понять аспекты конструкции и систем управления. Султан едет разрушать наше стратегическое сотрудничество с Ираном, обсудить «украинскую собственность», в очередной раз предложить себя главным миротворцем. Лишь бы без Ромы Абрамовича заявился, «черного вестника» с американской сторонушки…

Исторические напёрстки

источник

Картина дня

наверх