Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

С небес на землю: какие пенсии получают российские знаменитости

Работать на пенсии приходится практически всем отечественным звёздам. Они открыто говорят о размере своей пенсии и о том, что этих денег не хватает на привычную жизнь.

В сентябре знаменитая телеведущая Ангелина Вовк принимала участие в одной из программ на телевидении и пожаловалась, что пенсии в 47 тысяч не хватает на путешествия. «Я получаю пенсию такую, как все советские люди», - поделилась телеведущая.

Ангелина Вовк. Фото - eva.ru
Ангелина Вовк. Фото - eva.ru

Конечно, тут Ангелина Вовк, возможно, от незнания слегка лукавит: «все советские люди» получают в среднем 15 847 рублей (по данным Росстата это средний размер пенсии в 2021 году). А судя по недавним новостям, реальный размер пенсии россиян вообще сокращается восьмой месяц подряд: в сентябре он уменьшился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, эти данные не учитывают выплаты в 10 тысяч рублей, которые выдали всем пенсионерам по поручению президента.

Но и у знаменитостей пенсия довольно небольшая. Поэтому выход на заслуженный отдых для многих из них подобен спуску с Олимпа - гонорары за выступления, съёмки просто не сопоставимы с пенсионными начислениями.

Выше пенсия российских звёзд становится только за счёт званий народного и заслуженного артиста, а также наград и орденов.

Российский дрессировщик Юрий Куклачёв назвал размер своей пенсии и сказал, что этих денег вместе с зарплатой им с женой едва хватает. Он получает 45 тысяч рублей в совокупности с выплатой за народного артиста РСФСР. Но заработанная плата артиста гораздо выше и составляет 120 тысяч.

Юрий Куклачёв. Фото - издание "Собеседник"
Юрий Куклачёв. Фото - издание "Собеседник"

Также не представляет, как можно прожить на пенсию размером 13 тысяч рублей, артист Ефим Шифрин – он её даже не снимает, а просто копит.

Музыкант Юрий Лоза рассказал, что получает лишь 12 тысяч пенсии, тогда как Алла Пугачёва за звание народной артистки СССР имеет надбавку примерно в 30 тысяч и получает в общей сложности более 50 тысяч рублей.

Гораздо больше выплачивают именитым спортсменам.

Однажды олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова рассказала, что её пенсия 90 тысяч рублей: эта сумма складывается из обычных пенсионных выплат и специальной «президентской» пенсии для олимпийских чемпионов. Но «у меня так много забот, мне этого не хватает», — поделилась она.

Наталья Бестемьянова. Фото - телеканал "Культура"
Наталья Бестемьянова. Фото - телеканал "Культура"

Получается, что размер пенсии в 40-50 тысяч и даже в 90 тысяч рублей не удовлетворяет её обладателей. Какой же должна быть пенсия, чтобы хватало человеку на привычную жизнь и на исполнение желаний на заслуженном отдыхе?

Двадцать-пятьдесят миллионов рублей должно быть на счёте в момент выхода на пенсию – так считает каждый пятый россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка и «Рамблера». Этого, на взгляд опрошенных, должно хватить, чтобы иметь возможность комфортно отдыхать на пенсии: путешествовать, содержать собственное жилье, получать качественное медицинское обслуживание и разнообразно питаться.

А какой размер пенсии вы считаете приемлемым?

Картина дня

наверх