Цветаевский яблочный пирог
автор Маришель
Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога - Цветаевский. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет.
Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день – в холодном. На мой вкус теплый пирог несравнимо лучше.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
сливочное масло – 100 г;
сметана – 70 г(2 ст.л.);
Крем:
Яйцо – 1 шт;
сахар-песок – 200 г;
сметана – 200 г;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
3 больших кислых яблока.
На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее – тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст.л. муки и сметану.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии