На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Брехня всё в этой статье написано, хохлы на "нулевке" как сумасшедшие воюют, массовой сдачи в плен как то совсем не н...Коренной перелом ...
  • Eduard
    Этим все и должно было закончится!Коренной перелом ...
  • Eduard
    Скакуны!Коренной перелом ...

Горькие плоды прокурорских проверок

Масштабная прокурорская проверка торговых сетей, проводившаяся в регионах России с 20 по 23 января, дала невиданные плоды – выяснилось, что многие продукты за несколько месяцев подорожали на сотни процентов. Например, в Самарской области контролеры, сравнив цены августа и декабря 2014 года, обнаружили, что капуста, огурцы и перец выросли в цене на 353%, 544% и 654% соответственно.

Старт этому масштабному мониторингу дал 16 января генпрокурор Юрий Чайка в связи с резким ростом цен на продукты питания. Сотрудники региональных прокуратур должны были выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в крупнейших розничных сетях, таких как «Пятерочка», «Перекресток», «Ашан», «Дикси».

К категории социально значимых отнесли 24 вида продуктов, в том числе сахар-песок, крупы гречневая и рисовая, куриное мясо, яйцо столовое, молоко, масло подсолнечное, картофель. Ревизоров предупредили о «недопустимости формального подхода». Вышестоящее начальство предписало им сравнивать цену поставки и цену в магазине, запрашивать таможенные декларации, товарные накладные, сверяться с кодами ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) Таможенного союза.

Столь масштабных проверок розничных сетей, охвативших тысячи торговых точек, в России еще не было. Судя по всему, в этой кампании присутствовали элементы авральности и непрофессионализма. У многих ретейлеров, судя по их анонимным признаниям, создалось впечатление, что сотрудники прокуратуры не очень понимали, что надо делать и как вообще работают магазины.

Тем не менее в чем-то четырехдневный мониторинг оказался эффективен. В нескольких регионах по его окончании цены были снижены: об этом, в частности, отчиталась прокуратура Брянской области. Ее представители осматривали полки и запрашивали документы у директоров «Магнита», «Линии», «Европы», «Журавлей»: везде фиксировались случаи увеличения розничной цены в связи с ростом торговой надбавки, а поставщики цены не поднимали.

В Самарской области за период с августа по декабрь 2015 года стоимость гречки выросла на 276%, свыше 50% прибавили мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Согласно отчету прокуратуры, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали помидоры, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград.

В Новосибирской области, где сотрудники прокуратуры посетили 120 магазинов, в ноябре 2014 года взлетела цена на гречневую крупу – на 71% (с 35,5 рубля за килограмм до 63). А в декабре эта крупа подорожала еще на 14%.

В Ярославской области торговые надбавки на детское питание в ряде мест составили от 17% до 50%. Между тем именно на детское питание в России установлен строгий ограничитель – розничная надбавка не должна превышать 15%.

В некоторых магазинах Ростова-на-Дону обнаружилась «запрещенка», то есть подпавшие под эмбарго товары – испанский хамон, скандинавские морепродукты и американские куриные окорочка.

Обобщающие данные мониторинга направят для анализа в Генеральную прокуратуру, а та, в свою очередь, уже выйдет с предложениями в правительство. Далее, возможно, будет решен вопрос с введением ограничений на торговые надбавки.

 

29.01.2015. Прокуратура зафиксировала случаи неоправданного повышения цен на лекарства и продукты питания до 400% заявил генеральный прокурор Юрий Чайки.

«Картина удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов — на 300, 400 %. Есть такие случаи», — сказал Чайка.

По итогам проверок прокуратура готовит обобщенный документ с анализом ситуации.

СМИ

Картина дня

наверх