На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Загадки Мурмана. Куйва

Куйва – самая известная достопримечательность Сейдозера. Стилизованное изображение человеческой фигуры, около 70 метров в высоту и 30 метров в ширину, находится на отвесной скале Куйвчорр.

По древним саамским сказаниям, Куйва – это великан, который жил в древние времена в Ловозерских тундрах. Великан грабил и убивал саамов, за что был уничтожен саамскими языческими богами – "сожжен молниями, которые ударили из вод озера". След на скале остался от его сожженного тела.

По другой легенде Куйва – это представитель народа "шветов", которые когда-то пришли в земли саамов. Саамы объединились и напали на "шветов" и "впечатали в камень". С тех пор на скале и осталось изображение "швета" Куйвы.

По третьей версии Куйва – это чудский военачальник, который привел отряды племен чудь (из-под Вологды) в район Ловозера, потерпел поражение и окаменел, не в силах вынести неудачу.

Современные исследователи Сейдозера дают различные объяснения черному барельефу, образовавшемуся на скале:

- гигантский петроглиф;

- старая порода, опаленная солнцем;

- тень человека на стене, оставшаяся после ядерного взрыва подобно теням Хиросимы;

- мифический титан, испепеленный молниями;

- отпечаток сбитого гиперборейского самолета, врезавшегося в скалу.

Местные жители считают, что в Куйве живет злой дух. Тех, кто пытается подняться к нему предостерегают: злой дух может внезапно наслать туман, непогоду или сделать так, что путешественник повредит ногу. Члены экспедиции Барченко заметили, какой неимоверный страх на саамов наводил контур «старика», как называли они Куйву.

Но мы с другом Игорем Михеевым не побоялись разбить лагерь вблизи Куйвы. И никаких последствий этого проступка не обнаружили. Возможно, сказалась моя осведомленность. Ведь несколько ранее я познакомился с сотрудником Кольского центра охраны дикой природы, главным редактором журнала «Земля Тре» Вадимом Лихачевым.

Будучи ярым сторонником Валерия Демина, я яростно спорил с ним об этом Куйве. Но Вадим легко разбил мои аргументы. Оказалось, они уже проводили исследования Куйвы. И выяснили, что этот отпечаток образован мхами и… морскими водорослями. Вот только как здесь, вдали от моря, в середине Кольского полуострова оказались морские водоросли, Вадим объяснить не смог.

Окончательно в мифичности и создании легенд вокруг Куйвы я убедился во время похода на Сейдозеро. Такими же серыми наростами и пятнами покрыты скалы на всем пути перехода.

Специально их я не фотографировал, так как они были бесформенны и своим видом особо не привлекали. Но одно изображение запечатлел.

Я назвал его «гордой лисой». Ведь оно на самом деле похоже на лису, гордо задравшую хвост.

Потому я лично в Куйве не вижу мистики, не ощущаю суеверного страха. Обычное легендирование необъяснимого природного явления. Такое встречается повсеместно, особенно на Кавказе.

Сергей Сюрсин

источник

Картина дня

наверх