Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

8 способов успокоиться, расслабиться и победить стресс

8 способов успокоиться, расслабиться и победить стресс

В нашей жизни слишком много стресса — это факт. Хороший сон, занятия спортом и здоровое питание — всё это и правда работает отлично, но в долгосрочной перспективе. Мы же хотим посоветовать несколько способов, которые способны снять стресс прямо сейчас.

1. Подышать животом

Правильное дыхание — один из лучших способов уменьшить напряжение в теле. Когда мы испытываем стресс, дышим поверхностно и часто. Если же мы начинаем дышать глубже и медленнее, мозг получает сигнал, что всё в порядке, можно успокоиться и расслабиться. Вот два простых и эффективных дыхательных упражнения , рекомендуемые Мичиганским медицинским университетом, которые очень легко запомнить и можно использовать всегда и везде.

Дыхание диафрагмой

  • Сядьте или лягте в удобную для вас позу.
  • Положите одну руку себе на живот — там, где кончается грудная клетка, а другую руку — на грудь.
  • Сделайте глубокий вдох через нос — так, чтобы рука, лежащая на животе, «почувствовала», как тело выталкивает её наверх. Грудь при этом не должна двигаться.
  • Выдохните сквозь сжатые губы — примерно так, как вы делаете, когда свистите. Почувствуйте, как рука на животе опускается, и немного надавите, чтобы дать выйти оставшемуся воздуху полностью.
  • Повторите от 3 до 10 раз.

Дыхание на счёт 4–7–8

  • Сядьте или лягте в удобную для вас позу.
  • Положите одну руку на живот, а другую на грудь (как в упражнении выше).
  • Сделайте медленный глубокий вдох животом, мысленно считая до четырёх.
  • Задержите дыхание, мысленно считая от одного до семи.
  • Сделайте полный выдох, считая про себя от одного до восьми. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из лёгких к концу счёта.
  • Повторите от трёх до семи раз или пока не успокоитесь.

2. Представить себя там, где вам хорошо

Этот способ борьбы со стрессом рекомендуют эксперты медицинского центра Healthwise.

Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в спокойном, тихом и приятном месте. Это может быть что угодно — летний луг, лесная поляна или пляж, обдуваемый морским бризом. Постарайтесь добиться максимального приближения к «выдуманной реальности», представив ситуацию во всех подробностях: вот дует ветерок, поют птицы, шуршат листья, пахнет травой. Задействуйте все органы чувств. Затем начинайте двигаться вглубь этой картинки. Можно, например, представить тропинку и идти по ней в сторону горизонта, всё дальше и дальше. Чем дальше вы заходите, тем больше расслабляетесь. Когда вы зайдёте максимально далеко, остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Прежде чем закончить, сосчитайте до трёх, а затем откройте глаза. В завершение придумайте простое слово или звук, который поможет вам вновь вернуться в эту «картинку», когда понадобится.

3. Подвигаться 40 минут

Физические упражнения действительно снимают стресс и тревожность. Эффект от них   сходен с действием антидепрессантов: движение повышает уровень эндорфинов и снижает уровень гормонов стресса. Но сколько надо двигаться, чтобы это сработало? Исследования Техасского университета показали, что уже 40-минутная тренировка поднимает настроение и снимает стресс, причём это будет незамедлительный и прямой эффект. Ненавидите спорт? Тогда просто потанцуйте. Кстати, эндорфины влияют не только на настроение, но и на восприимчивость к физической боли. Например, некоторые марафонцы, испытывая так называемую эйфорию бегуна, могут спокойно продолжать бежать даже со сломанной ногой, что в любом другом случае вызвало бы у них непереносимую боль.

4. Наблюдать за природой: можно через окно

Множество исследований доказали , что природа — один из мощных факторов снятия стресса. Причём успокоить может не только прогулка в парке или сквере — даже наблюдение природы из окна имеет положительный эффект. Так, например, офисные работники, у которых из окна виден лес, показывают лучшие результаты, а больные, лежащие у окна с красивым видом, быстрее выздоравливают. Если из вашего окна вид не очень, а парк далеко — заведите аквариум! Природа хороша в любом виде, главное — чтобы она была настоящая, а не с экрана телевизора.

5. Вязать!

Вязание — это новая йога. Так утверждают исследования Американского института стресса. Да, учёные считают, что вязание также полезно для снятия стресса, как йога или медитация. И если йога подходит далеко не всем, то вязание — просто идеальный способ расслабления. Ведь вязать можно в любое время и в любом месте. Повторяющиеся движения спицами расслабляют и снимают тревогу, а концентрация на процессе позволяет легко забыть о проблемах хотя бы на полчаса. Исследование Гарвардского медицинского центра зафиксировало снижение ритма сердцебиения и понижение артериального давления в процессе вязания. Наверное, поэтому многие медицинские заведения включают вязание в реабилитационные программы для своих пациентов. Кстати, обратите внимание на лица вязальщиков — они почти всегда расслаблены или улыбаются.

6. Съесть это немедленно!

Определённые продукты помогут быстро улучшить настроение, считают врачи Гродненского государственного медицинского университета . И это не торт или сгущёнка! Антистрессовые продукты должны содержать триптофан — аминокислоту, которая, попадая в организм, в результате биохимических реакций превращается в серотонин, гормон счастья. Триптофан есть в тёмном шоколаде и натуральном какао, также очень много этой аминокислоты в сырах (чемпионы тут швейцарский, рокфор и чеддер), мясе индейки и курицы, семечках, орехах и бобовых продуктах.

7. Принять ванну с английской солью

Настоящая английская соль добывается в Эпсоме — в графстве Суррей в Англии. Это природная минеральная соль, содержащая сульфат магния, так что ничего общего с обычной столовой солью она не имеет. Английскую соль с удовольствием советуют врачи по всему миру, ведь это недорогой, простой и эффективный способ борьбы со стрессом и депрессией. Исследования подтверждают , что магний снижает уровень адреналина, гормона стресса и повышает уровень серотонина, способствующего расслаблению и хорошему настроению. На ванну нужно взять около 300 граммов английской соли, для достижения эффекта достаточно 15 минут.

8. Пожевать жевательную резинку без сахара

Исследование, проведённое в 2008 году в Университете Мельбурна в Австралии, доказало, что жевательная резинка понижает уровень кортизола, гормона стресса, снимает тревожность и повышает настроение. Так что это, пожалуй, один из самых простых способов борьбы со стрессом, доступный буквально каждому. Но лучше выбрать жвачку без сахара, чтобы не испортить зубы и не получить лишние калории.

 

Активный возраст

Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх