Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Это кто и где увидел в этом безграмотном ублюдке навальном, а лучше анальном, то есть дырка в заднице, политика????? ...Виза для предател...
  • Одиссей Одиссеев
    """"""Только душа имеет прямой доступ к Богу ... ! Разум это вычислительный аппарат , нес...Россия - это циви...
  • Одиссей Одиссеев
    """""""Разум не способен к общению с Богом , недоразвит , ограничен , мешает ... !""""""""" Ну вот, началось в колхоз...Россия - это циви...

ЗАКРЫТЬ "ОКНО В ЕВРОПУ": РОССИЯ И США ДОГОВОРЯТСЯ НА ОБЛОМКАХ ФИНЛЯНДИИ

Официально Финляндия членом НАТО ещё не стала, однако в состояние "военно-административного восторга" её политики уже впали. Накануне стало известно о намерениях заблокировать часть русского Балтийского флота, дислоцированную в Кронштадте. Совершить этот акт суицида финны собираются совместно со своими эстонскими друзьями.

ЗАКРЫТЬ "ОКНО В ЕВРОПУ": РОССИЯ И США ДОГОВОРЯТСЯ НА ОБЛОМКАХ ФИНЛЯНДИИ

Карибский штрих-пунктир

Расписывать в подробностях этапы Карибского кризиса, одним из элементов которого была блокада Кубы и размещённых там советских войск, нужды нет. Поэтому, чтобы дать общую картину событий, чуть не столкнувших мир в ядерную яму, ограничусь "крупными мазками".

Итак, в конце 1961 года американцы начинают размещать в районе турецкого Измира 15 ракет "Юпитер" с дальностью действия в 2400 км. В списке вероятных целей оказываются не только крупные промышленные центры европейской части СССР, но и Москва, до которой из Турции 10 минут лёта.

В Кремле ожидаемо забеспокоились и 21 мая 1962-го оперативно приняли к исполнению план, согласно которому на Кубе расквартировывался пятидесятитысячный воинский контингент при сорока ракетах Р-12 и Р-14, способных достать до Вашингтона.

Первые корабли с людьми и техникой отправились к Острову Свободы в начале августа.

Операция "Анадырь" началась.

Советские стартовые позиции были обнаружены с воздуха 14 октября, а спустя всего десять дней Кубу окружили 180 кораблей американских ВМС. У них, конечно, был чёткий приказ ни в коем случае не открывать огонь по судам с флагом СССР, но Вооружённые силы Советского Союза и стран Варшавского договора были приведены в состояние повышенной боеготовности, а армия США – впервые за всю свою историю – в состояние DEFCON-2. То есть по обеим сторонам Атлантики пальцы на "красных кнопках" ещё не лежали, но сейфы со стартовыми ключами были уже открыты.

Итог противостояния известен – Никита Хрущёв и Джон Кеннеди сумели договориться. "Юпитеры" были выведены из Турции, а наши ракеты – с Кубы. Вот такая получилась морская блокада…

.

Невыученный урок

И вот прошло ровно 60 лет. Ни СССР, ни Организации Варшавского договора в мире больше нет. А НАТО – есть. Вопреки всем обещаниям, расширяющееся и продолжающее угрожать России…

В какой момент микроскопическая Эстония и большая, но малолюдная Финляндия решили, что они смогут, примерив на себя роль США, хоть как-то угрожать нам – непонятно. Но они решили. Эстонский министр обороны Ханно Певкур после встречи со своим финским коллегой Антти Кайкконеном, ничтоже сумняшеся, выдал корреспонденту издания Iltalehti "гениальный" план перемоги над Балтийским флотом:

Когда Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Балтийское море станет внутренним морем НАТО. В сравнении с нынешним положением дел ситуация меняется… Нам нужно объединить наши системы береговой обороны. Дальность полёта эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это означает, что мы можем объединить наши системы противоракетной обороны и делиться друг с другом всей имеющейся у нас информацией.

При этом альянс, после окончательного вступления в него двух государств балтийского региона, блокадой Кронштадтской ВМБ, похоже, ограничиваться не намерен – "русский остров" посреди Европы, Калининградская область, нервирует его не меньше. По этой причине и прорабатываются планы создания сразу двух рубежей морской изоляции России – один по линии "мыс Пыызаспеа (Эстония) – полуостров Ханко (Финляндия)", второй – по линии "остров Готланд (Швеция) – порт Лиепая (Латвия)".

Теоретически всё это, конечно, возможно – на вооружении у финнов есть шведские ракеты RBS-15, а у эстонцев израильские Blue Spear. Каждая из них тот же Финский залив перекрывает с гарантией, и почти ничего не мешает развернуть их на его противоположных берегах. Почти…

.

Членство на свою голову

В принципе, то, что НАТО не останется без Финляндии и Швеции, было известно давно. Это подтверждается хотя бы словами министра обороны России Сергея Шойгу, которого цитирует Интерфакс:

Практическое сближение этих стран с альянсом продолжается уже много лет. Фактически региональное объединение НОРДЕФКО (Комитет североевропейского оборонного сотрудничества) является северным филиалом НАТО и служит ширмой для прикрытия участия этих стран в мероприятиях совместной боевой подготовки,

– заявил министр 16 августа, не забыв при этом отметить, что в новых реалиях потребуется глубокий пересмотр подходов к обороне страны. И вот эти новые подходы обещают обернуться для натовских неофитов серьёзной головной болью. Настолько серьёзной, что они рискуют не успеть насладиться статусом участников блока – это будет тем самым случаем, когда членство в "оборонительной" организации становится гарантией не безопасности, а гибели.

Научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Илья Крамник в своём ТГ-канале дал исчерпывающий прогноз по поводу перспектив подобного военного пасьянса:

Усиление обороны противника в данном случае не повод задуматься – "чего-то страшно воевать, давайте срочно становиться белыми и пушистыми", а повод подобрать дубину поувесистее и топор наточить получше. Финские и эстонские ракетчики могут льстить себя надеждой, что НАТО всё равно сильнее. Оно-то сильнее, только результата они уже не увидят – о нём будут договариваться Россия и США, не исключено что прямо на обломках одной из их военных баз.

.

Холодный душ

Капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин подтвердил Царьграду – Россия приготовила для финнов и эстонцев "холодный душ".

У нас есть чем ответить. Балтийский флот обладает оружием, которого априори нет у флотов новых стран НАТО – это ракеты "Калибр", "Оникс". Они способны пересекать Балтийское море в любом направлении. Поэтому запереть нас в Финском заливе, как это делали немцы, у них не получится. А вот мы можем закрыть и Финляндию, и тем более Эстонию. Потому что все эти их "изыски" – сиречь объявление войны, которая может стать ядерной. Наша военная доктрина это вполне предполагает. Так что "пиратство" – это мягко сказано… Сейчас пока идёт игра на нервах, на провокациях, но я думаю, что их шизофрения по осени пойдёт на спад, и связано это будет с успехами спецоперации,

– заключил Дандыкин, заодно припомнив маршала Карла Густава Маннергейма, который вместе с немцами участвовал в блокаде Ленинграда, в том числе и с моря, но у которого в 1944 году хватило ума выйти из войны с СССР.

.

Что с того?

Кстати, милитаристские позывы Таллина и Хельсинки, как только о них стало известно в Сети, мгновенно превратились в объект насмешек среди самих обитателей балтийского побережья.

Эстония и Финляндия слишком сильно верят в статью НАТО о взаимовыручке. Её даже не проверяли в реальных условиях. Так что давайте забудем обо всём этом,

– написал один из пользователей и оказался неправ лишь в одном – 5-й пункт устава НАТО однажды всё-таки "включали". Было это после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Чем закончилось афганское "выступление" американцев и их союзников, хорошо известно. А Россия – не Афганистан. Объявлять ей войну – дело крайне сомнительное, если не сказать самоубийственное.

АЛЬГИРДАС МИКУЛЬСКИС

источник

Картина дня

наверх