Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

От судьбы не спрячешься, она и за печкой найдет

Так ярко выделяется на фоне ,пусть даже таких красивых, но одинаковых.

Так ярко выделяется на фоне ,пусть даже таких красивых, но одинаковых.

 

Расскажу небольшую историю про современную Золушку, которую я наблюдала в своей жизни.

Эта история произошла в начале девяностых, уже прошлого века. Я тогда после института пришла работать на завод по распределению. Тогда уже все начинало потихоньку разваливаться, часть зарплаты иногда выдавали продукцией, или тем что завод получил по бартеру. Но завод работал в полную мощность, склады переполнены продукцией, работники были уверены в своем будущем.

Большой завод - это как маленький город. Много цехов, как районов в городе, а в каждом своя столовая, магазинчик, прачечная-душевая, в некоторых даже была сауна с бассейном.

В одной из цеховских столовых работала поваром молодая девушка Таня. Везде меню было одно и тоже, и продукты одинаковые, но вот почему-то у нее все было вкуснее. Правда, правда. Вот умела она из простых продуктов вкусно приготовить. Она когда на раздаче стояла картошку пюре не просто по тарелке размазывала а ложкой "елочку" вырисовывала и сверху несколько мелких кубиков моркови и несколько горошин ( зеленый горошек) бросит, будто эту "елочку" украсила. И все это быстро-быстро, улыбалась всегда. И так с каждым блюдом придумывала что-то.

Вроде ерунда, а как работягам было приятно. И каждый ей искренне спасибо говорил и тоже улыбался. А за выпечкой - булочками и сахарными кренделями, со всего завода к ней ходили. Я больше никогда такой выпечки, вкусной, не пробовала. В общем, кто такая Таня-повариха знали почти все.

А еще была "спец.столовая", это где директор принимал всякие делегации, да и просто начальство праздники отмечало. Помещение было небольшое, украшенное резными панно в русском стиле. И на ответственные мероприятия приглашали Таню готовить. Она хоть всего три года, как училище окончила, но получалось у нее лучше всех.

Красота и вкуснота
Красота и вкуснота

И вот как-то завод заключил сделку с Японией. И на подписание договора должен был приехать представитель японской стороны. Ну конечно обед потом планируется, Тане дано указание расстараться как никогда, такого уровня гостей еще не принимали. И осетра большого запекли и пироги несколько видов и еще много-много всего.

Приехали три человека. Долго ходили по заводу, как все у нас работают удивлялись, между собой лопочут, головами кивают. Директор уже устал за ними бегать, в каждую дырку заглянули. Ну, ладно. Довольны остались, договор подписали и пошли " обмывать".

Японцы удивились богато накрытому столу. Уж очень красиво все было. Долго пробовали все блюда, все расспрашивали переводчика что это, да то. И в конце обеда попросили пригласить повара. Директор удивился : зачем это? Оказывается : хотят слова благодарности сказать. Позвали Таню. А она растерялась, стоит глазками голубыми на японца хлопает, не понимает, что он лопочет. А как перевели ей, она засмущалась, шапочку поварскую с головы стянула, чтоб слезки выступившие вытереть, а волосы ее собранные в высокий хвост рассыпались по плечам мелкими светлыми кудряшками. Японец пораженный ее красотой так и замер со сложенными перед собой ладошками, хотел поклониться. Видимо в тот самый момент и сразила его стрела амура. А наш директор все это время стоял с недовольным видом : надо же, ему пришлось встать и говорить "спасибо" поварихе, у нас же так не принято.

Как дальше развивалась эта история я упущу подробности. Но через какое-то время, увез таки японец нашу Таню к себе на родину. Там они прожили несколько лет, а потом вернулись, обосновались в Москве. И хотите верьте, хотите нет, но Таня стала хозяйкой собственного ресторана.

Как сложилась дальнейшая судьба Тани я не знаю. Но почему то я уверена, что все у нее замечательно.

Кто бы мог подумать, что повариха из Сибирского городка, вот так круто сможет поменять свою судьбу. Ведь правда говорят : судьба и за печкой найдет, от нее не спрячешься. А на заводе, до сих пор, рассказывают эту необычную историю. История за годы обросла подробностями и стала похожа на сказку.

Кто-то может сказать : нашла богатенького, повезло, что тут поучительного? А мне кажется, что ей повезло именно потому, что она была замечательным мастером своего дела, и с большой теплотой относилась к людям. И вот эта теплота вернулась к ней, это простое "спасибо Танюша", "спасибо дочка", и привлекло к ней "везение". Как говорится : награда нашла своего героя!

Всем удачи, душевного тепла и спокойствия!

Картина дня

наверх