Семейная драма Василия Ланового и Татьяны Самойловой в кадре и за кадром

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967 | Фото: ivona.bigmir.net

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967

Анну Каренину в исполнении Татьяны Самойловой называют одним из лучших воплощений этого литературного образа в мировом кинематографе. Вместе с Василием Лановым, который сыграл Вронского, они выглядели на экранах идеальной парой.
Но зрители не подозревали о том, что они были парой и в реальной жизни, вот только на момент съемок это было уже в прошлом. И к их расставанию привели не менее драматические события, чем те, которые им пришлось сыграть.
Василий Лановой и Татьяна Самойлова в юности | Фото: domashniy.ru
Василий Лановой и Татьяна Самойлова в юности


С Василием Лановым Татьяна Самойлова познакомилась в Щукинском театральном училище – они были одногодками и однокурсниками. На тот момент Лановой уже успел сыграть главную роль в фильме «Аттестат зрелости», и его внимания добивались многие девушки. Однажды он подошел к Татьяне и спросил, кто она. Девушка гордо ответила: «Я – дочь своих родителей!» Они вместе сидели на лекциях, вместе готовились к занятиям. Не дожидаясь окончания учебы, в 1955 г. Лановой сделал Самойловой предложение.

Актеры в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актеры в молодости

Их отношения были очень трогательными и романтичными. До свадьбы оба супруга хранили целомудрие. Тогда их не пугали ни стесненные материальные условия, ни бытовые трудности. Свадьба была очень скромной – они просто зашли в ЗАГС и расписались, после чего молодые поселились в квартире родителей Самойловой. Позже актриса вспоминала: «В тот период я жила совершенно безотчетно и беззаботно, под крылышком у мамы. Она нас с Васей кормила, поила и одевала…».

Василий Лановой в роли Вронского | Фото: kino-teatr.ru
Василий Лановой в роли Вронского
Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967 | Фото: ivona.bigmir.net
Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967

Еще во время учебы Татьяна начала получать предложения от кинорежиссеров. А преподаватели училища на поощряли съемки студентов в кино. Но роли были такие, от которых нельзя было отказаться – «Мексиканец» и «Летят журавли» принесли Самойловой не только всесоюзную, но и мировую известность. Из-за съемок ей пришлось бросить учебу. В это же время Лановой сыграл еще одну свою звездную роль – в фильме «Павел Корчагин». Супруги почти не виделись, постоянно пропадая на съемках.

Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967

Василий Лановой вырос в многодетной семье, и он сам мечтал о такой же. Поэтому не раз предлагал жене оставить актерскую карьеру, родить ребенка и посвятить себя семье. Но у Самойловой тогда были большие творческие амбиции – она не хотела прерывать кинокарьеру после столь удачного старта. И когда актриса узнала о своей беременности, она решила, что еще не готова стать матерью. К тому же во время съемок в фильме «Летят журавли» она заболела туберкулезом, долго восстанавливалась после этого, и врачи сомневались в том, что она сможет благополучно выносить ребенка.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной | Фото: kino-teatr.ru
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной
Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967

В то время аборты были запрещены, и Самойлова решилась на подпольный аборт, без наркоза. Выяснилось, что у пары могла бы родиться двойня.

Когда Лановой узнал об этом, он очень сильно переживал, но ни в чем не упрекал супругу. Но в их отношениях после этого наступил кризис. Татьяна по-прежнему не хотела сидеть дома и заниматься домашним хозяйством, а вскоре они разъехались по разным концам света – Самойлову отправили на Международный кинофестиваль в Канны, а Лановой уехал с «Павлом Корчагиным» в Китай.

После возвращения супруги не могли узнать друг друга – они стали чужими людьми. Актер признался жене, что он слишком устает от постоянных репетиций и съемок, и у него больше не осталось ни сил, ни времени на семью.

И так, спустя всего несколько лет, их брак распался.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной | Фото: kino-teatr.ru
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной
Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967

Позже актриса признавалась в том, что очень жалела о разводе с Лановым и об отказе от детей, но на тот момент расставание для нее не было болезненным – вокруг нее было много поклонников, режиссеры засыпали новыми предложениями. А первая юношеская любовь быстро прошла, оставив после себя только теплые воспоминания.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной | Фото: kino-teatr.ru
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Но на этом их история не закончилась. Спустя почти 8 лет Лановой и Самойлова снова встретились – на съемочной площадке «Анны Карениной», где они исполнили главные роли. И хотя на тот момент оба они уже нашли свое счастье с другими людьми, от совместных съемок получали удовольствие и играли влюбленную пару очень убедительно.

«Мы нравились друг другу, но как партнеры, – говорила Самойлова. – «Анну Каренину» я обожаю. Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером».

Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Анна Каренина*, 1967

А Лановой добавлял: «Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в свое время мы много пережили вместе… Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности».

Василий Лановой в роли Вронского | Фото: kino-teatr.ru
Василий Лановой в роли Вронского

Татьяну Самойлову поначалу не хотели утверждать на роль Анны Карениной – мол, у актрисы современный типаж, и она не может играть классическую героиню. К тому же тогда 32-летняя актриса весила больше 70 кг, и ей пришлось срочно худеть. Но удалось за 2 месяца сбросить 13 кг, и на экранах она выглядела великолепно! В результате роль Карениной стала визитной карточкой Татьяны Самойловой и одной из лучших работ в ее фильмографии.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967 | Фото: ivona.bigmir.net
Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967 |

Годы спустя актриса признавалась: «Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи… Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное – съемки, разъезды, киноэкспедиции... Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: «Какие все-таки в молодости мы были дураки». Но возврата назад уже не было».

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной | Фото: culture.ru
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Татьяна Самойлова была замужем еще 3 раза, но на склоне лет осталась в одиночестве. Василий Лановой нашел свое счастье в браке с актрисой Ириной Купченко. В 2014 г., на следующий день после своего 80-летнего юбилея, Самойлова ушла из жизни. Узнав об этом, Лановой попал в больницу с гипертоническим кризом.

Актеры в зрелые годы | Фото: kino-teatr.ru
Актеры в зрелые годы

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070119/41883/

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх