Арт-терапия и возрождение древнего искусства: в Кировской области организовали клубы «Бабушкин лоскуток»

В шести небольших поселениях местные жители встречаются, чтобы вместе осваивать текстильную аппликацию

Клубы «Бабушкин лоскуток» помогли пожилым раскрыть в себе новые таланты
 

Больше трети населения Зуевского района Кировской области - это пожилые люди. Многим из них в свободное попросту нечем заняться, никакого культурного досуга в отдаленных от центра деревнях и селах нет. На помощь пенсионерам пришел Фонд поддержки Вятского художественного музея имени Васнецовых. В шести поселениях он открыл клубы «Бабушкин лоскуток».

На средства президентского гранта активисты закупили швейное оборудование и материалы, чтобы обучать участников различным художественным техникам.

В каждом клубе занимается по 20 человек. Вместе они осваивают текстильную аппликацию – один из самых древних видов декорирования одежды и предметов быта.

Клубы «Бабушкин лоскуток» открылись в феврале в шести поселениях Зуевского района Кировской области. Фото: Официальный сайт органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области

Клубы «Бабушкин лоскуток» открылись в феврале в шести поселениях Зуевского района Кировской области. Фото: Официальный сайт органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области

 

– Создавая эти клубы, мы не преследовали цель делать шедевры. Мы хотели объединить людей и занять интересным делом. Нам было важно, чтобы они что-то создавали, придумывали. Позже мы вывезли 40 активных рукодельниц в Киров. В Областном доме народного творчества работает клуб по лоскутной мозаике. Вот там на выставках они увидели настоящие шедевры и очень вдохновились. У нас в клубе обучают не только лоскутной технике, чтобы делать прихваточки и одеяла, так же учат создавать из лоскутков модные украшения и куклы. Как раз с куклами одна наша мастерица поучаствовала в областной выставке, - рассказывает автор и руководитель проектов Фонда Надежда Коровина.

Создание из лоскутов пейзажей и натюрмортов выполняет для многих пожилых роль настоящей арт-терапии. К тому же, клуб стал для многих пенсионерок отдушиной, главным местом, где они могут не только проявить свою творческие способности, но и поговорить с приятельницами.

Модная нынче текстильная аппликация на самом деле это древнее искусство наших предков. Фото: Официальный сайт органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области

Модная нынче текстильная аппликация на самом деле это древнее искусство наших предков. Фото: Официальный сайт органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области

 

– Когда мы только закупили в дома культуры ткани и швейные машинки, нашли преподавателей, наши пенсионеры активно включились. Они не только мастерят изделия, но и проводят чаепития – получился настоящий клуб по интересам. И вместе с бабушками начали заниматься внуки, - поясняет Надежда Коровина.

Для рукодельниц проводятся не только регулярные встречи, но и специальные мастер-классы. На большой семинар по текстильной мозаике пригласили настоящих мастериц, которые не раз побеждали на республиканских выставках.

Творческие занятия позволяют пожилым чувствовать себя воодушевленными и востребованными. Фото: Официальный сайт органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области

Творческие занятия позволяют пожилым чувствовать себя воодушевленными и востребованными. Фото: Официальный сайт органов местного самоуправления Зуевского района Кировской области

 

Кстати, специально отобранные работы участников клуба выставили на экспозиции к Дню Петра и Февронии 8 июля. Еще одна выставка планируется 3 августа во время фестиваля «Бабушкин сундучок». Каждый клуб готовится принять в ней участие. А затем  волонтеры хотят провести районную выставку, после которой все экспонаты, созданные заботливыми руками бабушек, подарят детским садам. Они украсят собой комнаты и студии, где детки занимаются творчеством.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх