Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту

Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Автор картины Заясайхан Самбуу.

Монголию полушутливо звали шестнадцатой республикой СССР, и неспроста: взаимодействие культур и экономик у этих двух стран было очень плотным. Пока обыватель шутил про “Монголия - не заграница”, Советский Союз делал всё, чтобы самый верный союзник на востоке - буфер между ним и другими дальневосточными странами - развивался и креп. Монголия отвечала помощью в критических ситуациях.
 
Первые контакты будущей России с монголами были не очень приятны: Субэйдэй, исполняя заветы Великого Чингисхана “до Киева дойти”, привёл свои войска и самым кровавым способом завоёвывал русские города или стирал их с лица земли.
Когда Русь, неволей войдя в состав монгольского улуса, известного как Золотая Орда, надолго оказалась усмирена, отношения стали спокойнее: князья и ханы постоянно оказывали друг другу военную помощь, а при расколе Орды многие знатные ордынцы ушли служить к русским (да и не только) правителям.

После падения империи Чингисхана о российско-монгольских отношениях говорить было буквально нечего. Пока в 1915 году Россия не продавила Китай подписать соглашение о признании монгольской автономии. Так началась история независимости Монголии после долгих лет жизни всего лишь окраиной южного соседа (впрочем, и южный сосед когда-то жил под пятой монголов - всё было взаимно).
 
Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Автор картины Заясайхан Самбуу.


Контакты на время были прерваны революциями и Гражданской войной в СССР; ими воспользовался Китай, чтобы немедленно вернуть себе территории. Всё закончилось восстанием под руководством буддийского духовенства и отставных монгольских офицеров - повстанцы не только изгнали китайцев, но и сильно ограничили права богдыхана, правителя своей страны. После этого революционеры двух стран пожали друг другу руки, и страны установили дипломатические отношения - которые в будущем очень помогли им обеим.

Война


В сорок первом году произошло множество событий. Среди них - начало Великой Отечественной войны в СССР и принятие кириллического алфавита (похожего на русский) в Монголии. А ещё - Монголия выступила однозначным союзником западного соседа. Неудивительно: когда в тридцать девятом в Монголию вторглись японцы, советские войска под руководством Георгия Жукова (да, того самого) присоединилсь к монгольской армии, чтобы отбить попытку захвата.

Помочь войсками же в сорок первом Монголия не могла - это означало бы оголить тот же самый СССР со стороны Японии, союзницы Германии. Вместо этого монголы сосредоточились на материальной помощи, с потрясающей скоростью производя и отсылая то, что могла дать страна скотоводов: тёплое зимнее обмундирование и мясные консервы. Кроме того, Монголия передала СССР и большую денежную сумму.

Другие подарки от страны, где, в основном, разводят коней, верблюдов и овец, были неожиданны. Монголы собрали деньги на постройку полусотни танков, которые были затем доставлены в Московскую область - при том, что Монголия по-прежнему находилась под постоянной угрозой нападения японцев. Маршал Чойбалсан лично передал танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде. Монголы также взяли на себя вещевое и продовольственное обеспечение экипажей колонны до конца войны.

Беды, которые претерпевают советские граждане на оккупированных территориях, трогали сердца и городских, и кочевых жителей, и люди добровольно приносили для передачи СССР золото, а также - у кого была - доллары. Всего в помощь Советскому Союзу было собрано триста килограмм золота! Преимущественно - женскими украшениями, передававшимися до того из поколения в поколение.

Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины Заясайхан Самбуу.
 
 

Полмиллиона лошадей выносливейшей, отлично тянущей гружёные повозки монгольской породы были закуплены монгольским правительством у скотоводов и проданы Советскому Союзу по льготной цене. На крохотных лошадок в советской армии не могли нарадоваться: они были выносливы, смирны, умны и неприхотливы, и, кроме того, при любой остановке не забывали подкармливаться.

В военных операциях монгольские войска поучаствовали, но тогда, когда бои шли на востоке - например, в Манчжурской операции. Также после войны некоторые монголы проходили свидетелями на устроенном СССР аналоге Нюрнбергского процесса для Азии - немало монголов были зверски убиты на оккупированных китайских территориях, например, в ходе живодёрских медицинских опытов. Когда плёнки с опытами демонстрировали в зале суда, дежурившим медикам пришлось выносить упавших в обморок пожилых женщин. Другие зрители не могли сдержать слёз и реплик ужаса.

И мир


После войны СССР послал множество специалистов для того, чтобы улучшить и наладить в Монголии производство и образование, в том числе - высшее. Кроме того, советские институты принимали монгольских студентов, готовя новые кадры для самостоятельной работы монголов над развитием страны. Среди приезжих советских специалистов в Монголии были, например, родители гениальной художницы Нади Рушевой - знаменитая тувинская балерина Наталья Ажикмаа, преподававшая в Улан-Баторе балет, и театральный художник Николай Рушев.

Монголия, которую по привычку продолжают считать дикой страной, действительно в Азии стоит наособицу, сохраняя скотоводческую культуру. Но за двадцатый век - и в том числе с помощью советских специалистов и вернувшихся из СССР бывших студентов - она дошла до уровня жизни, который трудно представить для других стран и районов с преобладающим скотоводческим населением.

Прежде всего, от СССР монголы усвоили, что главное - не столько везде построить города, сколько везде, независимо от того, есть город или нет, поставить больницы и фельдшерские пункты, а также школы (зачастую в Монголии это сезонные интернаты).

В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины Заясайхан Самбуу.


Хотя многие монголы по-прежнему живут в юртах и кочуют с места на места, в этих юртах норма жизни - интернет и посещение детьми разных курсов дистанционно; многие покупают приспособления, которые призваны облегчить жизнь туристам в походах, и в результате наслаждаются вполне комфортной современной жизнью, не изменяя своим привычкам в прочих бытовых отношениях.

В Монголии удивительно велико количество девушек, получающих высшее образование (хотя, учитывая всю динамику развития страны - ничего удивительного). Монголы, которым больше по нраву городской стиль жизни и которым тесновато притом в столице, спокойно находят работу за границей, в Японии (например, там есть монгольские звёзды сумо, выступающие под псевдонимами, например, Долгорсурэнгийн Дагвадорж, известный как Асасёрю Акинори) или в России (русский язык многие учат в школе, русское телевидение смотрят в юртах).

Международной славы - в России, Британии, США - добились несколько молодых оперных певцов - как известно, оперную школу в Улан-Баторе заложили советские певцы.

Но, что показательнее, и в Монголию приезжают за хорошей зарплатой и хорошей карьерой из России. Как правило, речь идёт об оттоке учителей из Бурятии: условия, предоставляемые монголами, при вполне современном качестве жизни в стране, делают Монголию очень притягательной, а фенотипическая схожесть монголов и бурят предотвращает чувство “один среди чужих”.

Единственно, что порой смущает россиян в Монголии - культ Чингисхана и в том числе завещанного им похода на запад. Так, в Улан-Баторе президента Путина встретила кавалерия в нарядах времён Чингисхана, а о разрушенных до основания городах Древней Руси на уроках истории говорят кратко: “они сопротивлялись”.

Текст: Лилит Мазикина.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141019/44409/

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх