Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Госдума вводит штрафы за отказ обслуживать инвалидов и пенсионеров

Госдума вводит штрафы за отказ обслуживать инвалидов и пенсионеров

Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), направленные на защиту потребительских прав социально уязвимых категорий потребителей, в частности пенсионеров и пожилых людей. Речь идет о ситуациях, когда гражданам отказываются предоставить доступ к товарам, работам или услугам «по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом». Нарушителям грозит крупный штраф.

Госдума на заседании во вторник, 3 марта, приняла во втором чтении поправки в ст. 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») КоАП. Вводятся штрафы за отказ потребителю в предоставлении товаров, выполнении работ, оказании услуг или в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, связанным с состоянием его здоровья или возрастом. Для должностных лиц санкция составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Уточняется, что в случае отказа нескольким потребителям одновременно и в случае неоднократного отказа административная ответственность будет наступать за каждый случай отказа в отдельности.

Законопроект разработан и внесен в парламент правительством РФ. Чиновники привели данные Роспотребнадзора, согласно которым ежегодно по всей стране регистрируется более 20 тысяч жалоб от представителей социально уязвимых групп населения на нарушение их потребительских прав.

В ряде регионов доля обращений пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних составляет пятую часть в общем потоке жалоб. «Действующие в настоящее время нормы законодательства о защите прав потребителей имеют общий характер и распространяются на всех потребителей товаров, работ, услуг, — заявили разработчики документа из Минтруда РФ. — В целях защиты прав социально уязвимых категорий потребителей законопроектом предлагается установить административную ответственность за правонарушения, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом». 

В правительстве уточнили, что развитие современного общества обуславливает «необходимость усиления защиты прав и интересов потребителей товаров (работ, услуг), находящихся в социально уязвимом положении, имеющих особые потребности, обусловленные ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, что порождает для них неравные возможности приобретения товаров (работ, услуг) и отстаивания своих потребительских прав». Для таких потребителей не всегда может быть удобен стандартный способ получения информации о товаре, работе, услуге: «Не всегда такой потребитель может убедиться в соответствии выбранного им товара, работы или услуги его потребностям способом, привычным для других потребителей». Однако продавцы порой игнорируют особенности таких людей и не предоставляют им исчерпывающую информацию, а иногда и вовсе обманывают.

Отметим: административная ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, в которых оговариваются ограничения для потребителей. К ним относятся, в частности, ограничения при перевозке пассажиров авиатранспортом, ограничения при доступе к управлению транспортными средствами и к аттракционам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх