Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Картина маслом, как говаривал один киноперсонаж. Что-то начудили со списком. А больше верю учёным этнологам.Национальный сост...
  • Сергей Коваленко
    Мы бы наверняка ушли бы с украинской территории, но если это произойдет, твои сыновья и внуки будут убивать моих дете...Война до последне...
  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...

Убить свою подругу (о русских и украинцах, о трусости и подвигах)

1985. Её семья переехала в Луганск из-​под Киева. Моя – из ростовской области. Она плохо кушала, потому я доедала за неё сырники в детском саду. Так и подружились. Наша «сырниковая» дружба затянулась почти на 30 лет. Мы были ближе, чем сёстры. Мне сложно даже объяснить подобную дружбу. Я дралась за неё. А она всегда была готова бежать мне на помощь в любое время дня и ночи.

Убить свою подругу (о русских и украинцах, о трусости и подвигах)

Смутно помню, как 1991 году Украина отделилась от России. Просто мама пришла грустная и сказала об этом. Так мы, русские, стали вдруг украинцами. Ну и ладно. Мне 11 лет, мне вообще всё равно.

Когда в 2014 в стране начался кровавый Евромайдан и случился госпереворот, мы всей семьёй проголосовали за выход Луганской области из состава Украины. Да, пока самопровозглашенное «правительство» сжигало в Одессе людей, у нас вполне цивилизованно проводилось голосование. 

И тут моя подруга, которую я знала тридцать лет, словно сбесилась. «Ты в своём уме? Ты что, за Россию??? Тебе что, плохо в Украине?» - рвала и метала она. Я была обескуражена. В Украине мне было норм(за исключением украинского языка, с которым носились, как с писаной торбой). Я была не за Россию, и не за Украину – как это вообще? Я была за человеческие отношения, против русофобии. Против активно насаждаемой идеи «угнетения русскими», которого на самом деле никогда не было. И против Бандеровщины. Я пыталась объяснить, но между нами словно стеклянная стена встала - она меня не слышала. Совсем.

Тем временем в городе становилось тревожно. Появились ополченцы – местные, готовые не пускать хунту в Донбасс. Население разделилось на сторонников России и сторонников Украины. Кто-​то считает, было 50 на 50, мне казалось, "сторонников Украины" было меньше половины. Может треть. Подруга со всей семьёй уехали в Одессу, мы остались. Общались с нею по телефону сквозь зубы. Не удивительно: она считала МЕНЯ виноватой в том, что ей пришлось покинуть дом. А ведь я тоже смутно чувствовала эту вину. Получалось, что мы, русские, их буквально "выжили" из собственного дома?

2 июня я, плача, рассказывала ей про женщину возле ОГА, которой оторвало ноги. Она спокойно выслушала и сухо ответила в трубку: «А что ты хотела? Это война. И виноваты в ней вы! Почему вы просто не уехали, если вам тут что-​то не нравится???»

А ведь и правда. Почему мы не уехали? Коренные украинцы все восстали против нас, русских, на своей земле. Правы они были или нет – вопрос не в этом. Имели ли МЫ право заставлять их платить такую цену???

Убить свою подругу (о русских и украинцах, о трусости и подвигах)

И мы уехали.

С подругой не общаемся уже 8 лет.

Тридцать лет дружбы, ели из одной тарелки, знали друг друга, как облупленных… Как так случилось, что мы внезапно оказались такими разными? Я долго не могла понять. Но у меня было 8 лет, чтобы разобраться.

Прочтите нашу печальную историю еще раз, очень внимательно. Это ведь еще один маленький кусочек большой головоломки.

Несознательный человек склонен обвинять в своих бедах кого угодно, но только не себя. Так было, есть и будет. Эти свойством неокрепшей личности можно с успехом воспользоваться и манипулировать не просто человеком, а целым народом. Как? Просто подсунуть нужного «виновника» людям в головы.

Украинцы - не все, а те, которые не имеют навыков мыслить и анализировать, или просто не хотят этого делать – поголовно уверены в том, что нищая Россия во главе с тираном Путиным высосала все соки из Украины и не даёт стране развиваться. Я там прожила почти 30 лет и слышала все эти шепотки. У большинства украинцев уже кровно во всём виноват русский Ванька – русофобия искусственно посеяна и процветает на Украине очень давно. На этих хлебах выросло несколько поколений. Самое страшное, что люди не отдают себе в этом отчёта. Почему? Потому что для них это НОРМА.

Сама по себе русофобия достаточно безобидна – это просто шутейки -​анекдоты про москалей; еле тлеющий костёр, у которого просто можно погреть самолюбие недалёкому человеку. А вот если плеснуть бензину в этот костер, то русофобия вспыхнет национализмом. Подлить ещё горючки – праведный пожар нацизма пожрёт всех на своём пути. Русофобия на Украине в 2014 году была возведена в ранг национальной идеи. И кровавый пожар понёсся по всей стране.

И вопрос тут не в том, что украинцы какие-​то не такие. Они обычные люди, которым в головы на протяжении нескольких поколений вкладывали идею врага народа. А мы семьёй оказались слеплены совсем из другого теста, потому что были приезжими. Вот и вся разница. Но делает ли это мою подругу врагом для меня?

В предыдущем посте про наше переселение на Дальний Восток, кое-​кто, позиционирующий себя защитником отечества, назвал моего мужа трусом (Лукич, приветствую!). К личности этого человека и его подвигам есть много вопросов. Но не в том суть. Я хочу задать вопрос не ему, а всем тем, кто с ним согласился. Находясь в ЧУЖОЙ стране (да, так исторически сложилось, что Украину с определёнными целями создали, но это ПО ЗАКОНУ, и по мнению коренных жителей чужая страна), так вот, находясь в чужой стране, вы смогли бы взять оружие и пойти стрелять несогласных с вами коренных жителей? Из политических разногласий. Друзей? Соседа? Смогла бы я задушить мою подругу, моего Хомячка, за то, что она хочет жить в другой Украине и её желания не совпадают с моими? А мой муж – смог бы вышибить мозги своему товарищу, поддержавшему свою страну? Мало кто со стороны понимает, что для нас война на Украине – братоубийственная. Мы не пошли воевать не потому, что было страшно (я уже писала у себя ВК, в Телеге, в Инсте, что к обстрелам со временем происходит адаптация и панический страх уходит). Мы не пошли воевать, потому что не считали себя вправе. И мы просто не смогли бы. Не каждый сможет убить даже самого плохого друга. А если вы считаете, что для вас это не проблема – у меня плохие новости. Возможно, стоит показаться психотерапевту.

Это было про трусость. А теперь - про подвиги. В ополчении было много хороших, бравых пацанов. Настоящих героев. О таких я тоже писала. Но также туда за кровью и превосходством пришли садисты и ненормальные, те, которые до этого душили по подвалам котов. Так что, есть большие вопросы к подвигам того же Лукича. Не зря же он прячется за футбольным мячом. Это, кстати, не трусость? Как думаете?

Всё сложно. Черного и белого не существует, а чтобы осудить человека, нужно сначала пройти его путь. Давайте, я расскажу историю НАШЕЙ войны, подлинность которой, в отличие от рассказа Лукича, можно проверить хоть сейчас. Мы с мужем боремся на информационном фронте. В первые дни спецоперации, когда народ стоял на ушах и Россию раскачивали к госперевороту, мы с мужем запустили флэшмоб «Мне не стыдно», на который получили колоссальный отклик тех, кто в тот момент не понимал, что происходит. Два месяца мы не отходили от компьютеров, помогали людям и иностранным друзьям разобраться, кто кого, писали свои истории очевидцев и отбивались от упоротых. Спали по два часа в день, кусок не лез в горло. Пока я не «посадила» сердце и не попала в больницу с тахикардией. После пришлось поубавить пыл, чтобы не загнуться от сердечного приступа в сорок лет, да и люди разобрались, что к чему. Но я по-​прежнему пишу статьи, муж общается с друзьями-​иностранцами, переубеждает, переводит видео, объясняет им политику России. Это, конечно, не геройские подвиги. Это просто посильный вклад в общее дело. Но здоровье безвозвратно можно испортить даже в информационной войне. Вот так-​то.

Спасибо тем, кто был к нам добр в комментариях – я не смогла ответить всем, но прочла каждый с улыбкой. Были вопросы (вежливые и не очень) по поводу детей. Планируем, если Бог их не даст своих, вложиться в чужих (хотя, чужих не бывает): открыть кружок «Юных микробиологов» (два микроскопа у нас уже есть!) и прививать детишкам интерес к наукам. Муж является представителем Находкинской Парусной Федерации, собирается заниматься развитием парусного спорта. А пока я пишу «биологические» сказки и рассказы для детей, сама их иллюстрирую и планирую в будущем издать книгу. Если администрация позволит (тема-​то не формат) опубликую свою поучительную сказку про социальных амёб «Герои и хитрецы».

Так смогли бы ВЫ убить свою подругу или друга? Вот в чём вопрос…

https://aftershock.news/?q=nod...

.

Картина дня

наверх