На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тимур Семенеев
    Во времена СССР в Среднеазиатских республиках плохо относились к  русскоговорящим. А после развала СССР в так называе...Новые неожиданные...
  • Александр Сухарев
    Это нелюдь. О чем и чем он думал, когда ни за что ни про что убивал безвинных людей. Для него главное деньги. Так и з...Новые неожиданные...
  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...

История о непрошенной помощи

На нашей лестничной клетке живет старушка, 82 года – Екатерина Михайловна, с которой я приятельствую по-соседски. Для своих лет она вполне бодрая, активная, общительная и голова неплохо соображает. Четыре года назад Екатерина Михайловна овдовела. Хотя живет соседка одна в двухкомнатной квартире, она не одинока.

У неё есть сын и дочь, зять и невестка (все пред пенсионного возраста), два внука (38 и 32 года) и внучка (25 лет) все состоящие в браке, и два маленьких правнука.

Все члены семьи люди, обеспеченные (работают и получают высокие зарплаты), и все заботятся о Екатерине Михайловне. Да и у неё самой неплохая пенсия (Е.М. имеет правительственные награды). Дочь после смерти отца звала и зовет её к себе жить. Но Екатерина Михайловна - человек независимый, с чувством собственного достоинства. Предпочитает жить одна – пока может себя обслуживать, любит возиться по дому, что-то постоянно печёт, моет, чистит, шьёт. Раз (а то и два) в неделю кто-нибудь из членов семьи, привозит необходимые ей продукты, лекарства и т.п.

Холодильник у моей соседки всегда полон, но она всё равно ежедневно ходит в магазин за хлебом молоком или ещё чем-нибудь. Это чтобы не засиживаться дома. Иногда ходит не в ближайший магазин, а подальше (совмещая прогулку с покупками).

Кроме того, семья обеспечивает Екатерину Михайловну одеждой, они часто ездят за границу и обязательно привозят бабушке какую-нибудь модную обновочку. Утверждаю, как очевидец. Но несмотря на обилие хорошей одежды, Екатерина Михайловна редко одевается прилично, только «на выход». Этот самый «выход» подразумевает поехать куда-то дальше нашего района. Хотя родственники постоянно пытаются вытащить её и к себе в гости, и на какое-нибудь культурное мероприятие (в театр, на выставки и т.п.) «выходы» Екатерина Михайловна устраивает очень редко (не чаще одного раза в два месяца).

В этом случае она одета дорого и со вкусом, а в остальное время перемещается по нашему району (вблизи метро «Полянка», чтобы было понятно) в экзотически-затрапезном виде: донашивает вещи свои, мужа или кого-то из внуков. Екатерина Михайловна с маниакальным упорством собирает вещи своих родных, которые они не успевают выбросить («Ну и что, что потёрто и слегка мне большевато, зато тепло!»).

Те, кто не знает Е. М., принимают её за нищенку. Родственники не раз пытались избавиться от её старья, но Екатерина Михайловна ни в какую, доходит до скандалов. Впрочем, она – ребенок войны, хлебнула голода и нищеты эвакуации, поэтому осуждать её я не имею права.

Это была вводная часть, теперь к сути моей истории.

Позавчера днём подхожу к магазину возле нашего дома и вижу, что на улице стоит «Скорая помощь», а внутри, в окружении врачей и работников магазина - Екатерина Михайловна. Рядом плачет незнакомая девушка. Я, конечно, кинулась узнать, что произошло.

А дело было так: Екатерина Михайловна в очередной раз пошла «прогуляться» в магазин, где взяла дешевый батон хлеба, яйца (на них была акция) и два яблочка (чтобы тяжесть не тащить).

Одета она была в своём стиле: вязанная шапка и мужской махеровый шарф брежневских времен, куртка и брюки из Перестройки, ботинки внука, которые он носил в восьмом классе («Они на рифлёной подошве – не скользят!»), варежки заштопанные (уж не знаю какого века). Всё это чистое, но разных цветов и весьма ветхое.

Завершала её образ матерчатая сумка, пошитая из какой-то выцветшей рванины («Я пакеты не беру принципиально – берегу экологию!»)

На кассе впереди Екатерины Михайловны стояла незнакомая ей девушка, увидев наряд старушки и её скудный набор продуктов, она решила оплатить покупку «бедной» бабушки, шепнула об этом кассиру, та быстро оформила все продукты, пока Екатерина Михайловна рылась в своей сумке. Девушка расплатилась карточкой, взяла свою покупку (оставив продукты Е.М. на кассе) и собралась уходить.

Но, Екатерина Михайловна, узнав, что за неё кто-то заплатил, страшно оскорбилась, устроила шум, схватилась за сердце. Я пришла в магазин, когда врачи уже привели её в чувство. От госпитализации Екатерина Михайловна решительно отказалась. Вместе с санитаром я довела её до квартиры и находилась там до приезда внука, а затем дочери и невестки – врача.

Напомню, был рабочий день, и все родственники были вынуждены сорваться с работы. Екатерина Михайловна ещё день провела в постели и до сих пор не выходит на улицу.

Девушке, оплатившей покупки Е. М., я объяснила материальное положение «нищей» бабушки и её внешний вид. А также, что не все в нашей стране рады халяве.

Считаю, что эта девушка сделала хорошее, доброе дело, только нужно было вначале спросить у человека (в данном случае у Е.М.), не будет ли она против того, чтобы покупка была оплачена кем-то другим. А то ведь получилось, как в том крылатом выражении: «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Историю прислала Валя Гольцман

Картина дня

наверх