Осенний стол: оригинальные блюда из капусты
Вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ делают капусту лидером среди овощей, которые доминируют на нашем столе. Капуста содержит достаточное количество белков и углеводов, причем в белке капустных растений обнаружены компоненты, не уступающие по ценности куриному яйцу. Регулярное употребление сырой капусты, в которой содержится тартрановая кислота, может помочь предотвратить ожирение. Важно, что витамин С, содержащийся в этом ценном овоще, почти не разрушается во время хранения и умеренной тепловой обработки. Употребление всего лишь 200 г капусты в день может обеспечить ваш организм витамином С в полном объеме. Предлагаем несколько рецептов оригинальных блюд из капусты, которые наверняка сделают ваше меню более полезным и разнообразным. Салат капустный со свеклой На 4 порции: 500 г белокочанной капусты, 2 свеклы, 100 г зеленого лука, 50 г укропа, 200 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, 50 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Калорийность: 320 ккал в 1 порции. Капусту мелко нарубите и подавите, чтобы она дала сок. Посолите, поперчите и оставьте на 30 мин. Сварите с полсоленой воде свеклу, выложите на бумажные полотенца,почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Порежьте лук и укроп. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Заправьте и перемешайте салат. Капустные котлеты На 4 порции: 800 г белокочанной капусты, 3 яйца, 100 г манной крупы, 70 г панировочных сухарей, 150 мл молока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу. Калорийность: 390 ккал в 1 порции. Мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и залейте горячим молоком. Потушите под крышкой на среднем огне в течение 30-40 мин. Всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая, и оставьте на плите на 5-10 мин. Снимите с огня, добавьте яичные желтки и соль, перемешайте и охладите. Сформируйте котлеты, смочите в яичном белке и обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде с масле с обеих сторон и промокните бумажным полотенцем. Айнтопф капустный по-швабски На 4 порции: 500 г белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 750 г картофеля 50 г шпика, 30 г пшеничной муки, 0,5 л мяского бульона, 4 сардельки, соль и красный молотый перец по вкусу. Калорийность: 390 ккал в 1 порции. Капусту разберите на листья и варите в небольшом колическте воды 15 мин. Добавьте нарезанные грибы и картофель. Вытопите сало и обжарьте в нем муку до коричневого цвета. Медленно влейте в муку бульон до получения смеси средней густоты. Посолите, поперчите, вылейте на овощи и варите под крышкой до готовности. Перед подачей положите в суп кусочки поджаренных сарделек. Капустное ассорти На 4 порции: 200 г белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской и цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г кольраби, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. растительного масла, 1-2 щепотки соли, 1 щепотка черного молотого перца, 1-2 щепотки сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 200 г сыра. Калорийность: 420 ккал в 1 порции. Порежьте капусту. В сотейнике смешайте сливочное и растительное масла. Потомите кольраби, бело- и краснокочанную капусту 5 мин., положите брокколи, цветную и савойскую капусту, а через 5 мин., - пекинскую. Добавьте соль, перец, сахар, оставьте на 10 мин. Полейте лимонным соком и поставьте в духовку на 10 мин. при температуре 200 градусов С. Промокните бумажным полотенцем и посыпьте тертым сыром. Капуста в кляре
Есть блюда из капусты, которые порадуют всех любителей этого овоща. Они необычны, но весьма вкусны. Один из них – это тушеная капуста в кляре. Потребуется кочан капусточки, 3 яйца, полстакана молока, соль, луковица, немного муки, перец, морковь, стакана сметаны и чуть меньше литра томатного сока.
Лучше всего взять небольшой кочан капусты, чтобы кусочки получились небольшими. Ведь его нужно разрезать пополам и превратить в дольки, которые будут толщиной примерно 2 см. Теперь готовится кляр. Для этого яйца размешиваются с молоком и мукой. Все это солится и перчится. Тесто должно получиться в виде сметанки.
Капустные дольки окунаются в кляр и отправляются на сковородку, где обжариваются со всех сторон. Только потом их укладывают на противень. Теперь время приготовить соус, в котором будет тушиться капуста.
Измельченный лук пассируется на растительном масле. Туда же добавляется морковка и пара ложек муки. Буквально через пару минут сюда попадает и сметана с томатным соком. Из специй в соус можно добавить соль, перец, лаврушку и даже сахар. Такой смесью заливается вся капуста. Минут 40 блюдо должно тушиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Подавать подобные кулинарные изыски можно в качестве гарнира или же самостоятельного блюда на постный стол.
Блюда из капусты в виде торта
Как блюдо к обеду идеально подходит слоеная капуста. Приготовить ее очень легко и просто, а начинка может быть различной. Для начала вилок разбирается на отдельные листья, которые и варятся в подсоленной воде. Потом их следует тщательно расправить, вырезав все утолщения. Специально готовится кляр (подойдет любой, например, яйца и майонез). Обмакнув в него листья, их обжаривают на растительном масле. По мере готовности листья выкладывают на блюдо, чередуя с начинкой.
Варианты для начинки:
Тертый сыр с выдавленным чесноком и майонезом,
Пассированные лук с морковкой,
Мясной паштет или же обжаренный фарш,
Сметана с орешками.
Такой «торт» получается очень вкусным, особенно, если дать ему пропитаться.
Княжеский салат
Капусту нарезать очень мелкой соломкой. Сначала в салатницу выкладывают слой капусты, на которую попадают маринованные грибочки. Следом идет майонез, а потом вареное куриное филе, которое заранее измельчили на кубики. Вновь все покрывается майонезом. Опять укладывается капуста и майонез. Сверху украшают салат грибочками и тертым сыром. Получается очень вкусно и не в ущерб своей фигуре.
(из инета)
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии