Похудеть на сто килограммов

Александр Семчев постройнел примерно на центнер

Известный актёр  театра и кино  Александр Семчев, который в апреле отпраздновал 50-летний юбилей, постройнел примерно на центнер. Стрелка весов с почти двухсот килограммов опустилась вниз наполовину. С тех пор как Семчев кардинально изменив образ «Толстяка» из рекламы пива, даже коллеги по театру его не сразу узнают. И гадают, что с ним случилось: заболел, влюбился, готовится к новой роли? Да-да, с актерами такое случается: ради роли они худеют или, наоборот, поправляются. В свое время корпулентный Александр Калягин ради Платонова из «Неоконченной пьесы для механического пианино» чуть не за месяц сбросил 25 кило.

ДЕЛО НЕ В ТЕЛЕ

- Александр, как вы себя чувствуете в новой весовой категории?

- Во-первых, мне стало гораздо легче жить. Ушла нагрузка на сердце, суставы. Упал сахар в крови. Все это повлияло на качество жизни. Во-вторых, мне хотелось поменять профессиональные стереотипы. Как сказал мне режиссер Роман Козак, из-за полноты я теряю диапазон ролей.

Конечно, в нашей профессии дело не в теле, а в расшатанности нервной системы, способности погружения в предлагаемые обстоятельства. Это важно для артиста. И у меня были споры с режиссерами на эту тему. Я считаю, когда создается характер, неважно, какой его играет артист - толстый или тонкий. Но у режиссеров обычно другое мнение. Сергей Урсуляк сказал мне однажды: «Тебя невозможно снимать, ты превращаешься в мультяшный персонаж». Когда гиря до полу доходит, тогда принимаешь кардинальные решения. Жаль, что поздно. Иногда смотрю свои старые фотографии – и ужасаюсь. Это же было безобразно! Надеюсь, теперь диапазон ролей и создаваемых характеров у меня расширится.

Актер говорит, что в новой весовой категории ему стало гораздо легче жить Фото: Евгения ГУСЕВА

- Вам грех жаловаться на узкий диапазон. За 22 года, что вы служите в МХТ им.Чехова, кого вы только не играли. Даже пожилую даму в спектакле по Владимиру Набокову «Событие». Какие планы на этот сезон?

- Поживем увидим, что будет. К сожалению, пока я не занят в новых постановках. Но прошел только один сезон без Олега Павловича Табакова. Не надо требовать всего и сразу от нового руководства (после смерти Табакова в марта прошлого года, новым худруком стал режиссер Сергей Женовач - Ред.). Тем более, статус МХАТа обязывает. Конечно, это будет другой театр. Артистам сложно выходить из зоны комфорта, которая была создала при Табакове. Иногда мысли рождаются невеселые: насколько ты нужен театру, дойдет ли до тебя очередь, займут ли в новой постановке или нет? Профессия-то зависимая - от желания режиссера, от материала. Популярность – это шелуха, сегодня ты популярен, завтра тебя забыли. Я спокойно к таким вещам отношусь. Жизнь слава Богу продолжается. Существует другие вещи, которыми можно заниматься – растить детей, читать хорошие книжки, ходить в Пушкинский музей, в Третьяковскую галерею, смотреть своих коллег в театре.

Полно разных интересных возможностей. Главное, не сидеть и ждать, когда предложат работу, а жить дальше, принимать ситуацию как есть и искать параллельную занятость. Слава Богу, в кино есть предложения.Актер сожалеет, что пока не занят в новых постановках Фото: Екатерина Цветкова

«Я ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК»

- Раньше вы тоже худели, а потом набирали вес…

- Это были полумеры, игра в поддавки, лень и слабая мотивация. Так похудеть не получится.

- На этот раз сели на какую-то модную диету?

- Никакой диеты. Просто надо уменьшить порции. Есть можно все, но понемногу. В моему случае, граммов по 300 за прием 4-5 в день. Обязательно заниматься физкультурой: ходить в спортзал, чтобы мышечную массу нарастить, ходить пешком, пить много воды.

- Хотят слухи, что вы сбросили лишний вес из-за молодой возлюбленной…

- Боже сохрани! Я одинокий человек. Никаких возлюбленных у меня нет. На сегодняшний день в приоритете только здоровье и профессия.

- В Сети засомневались: неужели на одних куриных грудках и овощах, можно за год похудеть на сто килограммов?

- Изначально мой вес был 189 килограммов, сейчас - около 90 кило, - не стал скрывать Александр. – На всё про всё ушло больше года. Начало активного похудения — 1 июля прошлого года. Вес уходил постепенно. Я сидел главным образом на овощах. Ничего сверхъестественного не делал, главное - задаться целью. В итоге с размера «семь Х» перешел на «два Х». Вчера в театре мерил новый костюм для спектакля. Оказалось, что за год убрал в объеме 12 сантиметров. Сначала мне перешивали старые костюмы, а теперь пришлось уже делать новый.

- Совсем отказались от булок и тортиков?

- Я и раньше сладкое не любил.

- За счет чего тогда наели столько килограммов?

- Вы умеете жарить картошку? А я вот умею и очень ее люблю, чтобы была румяная корочка, чтобы чесночку добавить в финале.

- Жареная картошка, как я догадываюсь, теперь под запретом. Чем ее заменили?

- Кабачками, рыбой, морепродуктами. Но не жарю, а все запекаю в духовке. Калории высчитываю по дневнику клиники доктора Борменталя, который скачал из Интернета. Купил весы для взвешивания продуктов. В рационе превалируют овощи, на последнем месте — крупа, например, ложка гречки в день, которую не обязательно варить, достаточно ее запарить кипятком.

Много не ем, примерно по 300 граммов за один прием. Сижу на так называемом дробном питании. Суп идет как отдельный прием пищи, его можно съесть и побольше. Хлеб — только иногда и только бездрожжевой. Организм можно обмануть: отварил брокколи — ну трава травой, но ты ее съел и наполнил желудок. С изменением пищевого поведения, переключаешься на другие вкусы. Вкус, чего бы он не касался — еды или одежды, воспитывается. И привычки меняются. Есть прекрасная постная кухня, по телевизору дают замечательные рецепты блюд из тыквы, ржаной муки. Было бы желание готовить. И обязательно выпиваю по 2-3 литра воды в день, помимо чая и кофе, для разгона метаболизма.

- Вечером после спектакля, наверное, хочется плотно поужинать?

- Уже не хочется. Но после шести вечера все-таки ем.

- И солить еду можно?

- Конечно! Преснятину-то как есть?

Я худел не для того, чтобы на кого-то произвести впечатление, а для себя. Это осознанное взвешенное решение и вопрос силы воли. Хотя есть специальный массаж висцерального жира, всякие криокамеры, разные лифтинги и подтяжки - на этом построена целая индустрия. В одном телевизионном проекте я все это проходил. Бывало, доходило до вещей, которые вызывали от улыбки до отвращения. На одном групповом занятии участников популярного телепроекта, среди которых был и я, попросили принести еду. Мы принесли, начали эту еду пережевывать, уж простите за подробности. А потом все, что прожевали, выплюнули в пакет и… подарили друг другу. Такое было задание, чтобы у нас появилось к еде отвращение. Хорошо, что в юности я работал санитаром в больнице, много чего повидал и не очень брезглив. Но по опыту - все эти «радикальные» меры малоэффективны. Существует только один надежный способ похудеть - изменить свое пищевое поведение.

- Не прибегая к хирургическим операциям, не уменьшая размер желудка?

- На одном телепроекте мне предложили и такое. Но я отказался.

- А куда деть лишнюю кожу после того, как жир ушел?

- Вообще-то лишняя кожа иссекается. К тому же кожа имеет способность к регенерации. Это вопрос времени, хотя и со временем она не натянется как барабан.

- Вариант подтяжки кожи на лице не рассматриваете?

- У меня предстоит консультация на эту тему. Но прежде, чем на что-то решиться, я должен все взвесить. Главное во всем соблюдать меру. Не хочется, чтобы тебе стянули кожу на затылке.

- Вы рассказывали, что кроме диеты, занимались спортом. Людям с большим весом врачи не рекомендуют физические нагрузки?

- Нагрузки — нет, а физкультурой заниматься можно. Качать потихоньку пресс, никто не запрещал. На начальном этапе достаточно килограммовых гантелек. Вместо бега — ходьба, надо суставы беречь. Упражнения с фитнес-резинкой хороший дают результат. И дело не во врачах, я сам себе определяю нагрузку, а в чувстве меры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх