На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ирину можно понять. Почему брат, годами не общавшийся с родителями, оказался наследником, а дочь, до ссоры принимавше...Метры любви
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Дочь тупая курица.Метры любви
  • Горыныч
    Неxер им там делать. Пусть каналы в азии своей роют.Петр Толстой внов...

Все не так просто. Скрытый смысл назначения Турчака на Алтай

Вчера Владимир Путин предложил первому заместителю председателя Совета Федерации и секретарю генсовета "Единой России" Андрею Турчаку возглавить Республику Алтай. Данное назначение стало неожиданностью, поскольку Турчака сватали на высокую должность федерального уровня, а здесь формально даже понижение.

Впрочем, я данное мнение не разделяю. Здесь необходимо смотреть на контексты текущих реалий. Однако даже при иных вводных, должность губернатора в определенной степени является более ресурсной, чем сенатора и главы генсовета правящей партии. Конечно, все зависит от конкретной личности и региона, но тем не менее.

Вчера Владимир Путин предложил первому заместителю председателя Совета Федерации и секретарю генсовета "Единой России" Андрею Турчаку возглавить Республику Алтай.

Итак, Республика Алтай. Первое, на что стоит обратить внимание - факт широкой путаницы Алтайского края и Республики Алтай. Многие наши граждане, наверняка, сильно удивятся тому, что, оказывается, Алтай разделен на два субъекта. И не спроста. Вполне логичным шагом было бы объединение двух регионов в один, который будет иметь все: промышленность, АПК, туристический и логистический потенциалы. В общем, данная территория станет не отстающей (как сейчас), а, как минимум, самодостаточной и успешно развивающейся.

Однако вопрос объединения традиционно является больше политическим. Даже тогда, когда присутствует очевидная экономическая выгода и здравый смысл, все равно начинаются брожения. В большинстве случаев они подстрекаются местными элитками, которые не хотят терять свой привилегированный статус. Вспомним, как тяжело проходило объединение некоторых субъектов в 2000-е годы.

В настоящий момент имеется очевидная необходимость возобновления этого процесса. Причем не только по Алтаю, но и по ряду других территорий. Проходящая ныне налоговая реформа является явным маркером того, что к системным изменением наше государство готово и при необходимости будет их проводить. А архаичное административно-территориальное деление страны, унаследованное от Советского Союза, является одним из главных препятствий успешному пространственному развитию государства.

Поэтому посмотрим. Не исключаю, что Турчак поставлен на Республику Алтай с целью реализации первого такого проекта и выработки универсального механизма.

Также необходимо понимать, что роль Государственного Совета под руководством Алексея Дюмина сейчас усиливается. Губернатор Турчак в Госсовете будет иметь больший вес, чем в должности сенатора. Вполне возможно, что возглавит профильную комиссию или рабочую группу. Например, по пространственному развитию или же по административно-территориальному делению страны. Не сейчас, конечно, но через какое-то время.

И последнее. Назначение Турчака на Алтай состоялось через несколько недель после визита Владимира Путина в Китай. Фронтальное развитие широкомасштабного сотрудничества с Поднебесной продолжается. И если торговая инфраструктура Дальнего Востока более менее строится и расширяется, то условно "западное" направление простаивает.

Алтай - граница сразу с тремя странами: Казахстаном, Монголией и Китаем. На бумаге существует несколько крупнейших российско-китайских проектов, проходящих через Алтай, начиная от железной дороги, заканчивая одноименным газопроводом. Да, горный рельеф здесь является серьезной помехой, но современные технологии позволяют решить этот вопрос. Соответственно, можно ожидать появление меридиана Алтай - Урумчи.

Константин Двинский

Картина дня

наверх