Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Культура общения в Интернете

развернуть

Культура общения в Интернете

Чаще всего мы в Интернете общаемся словесно. Иногда с кем-то вдвоем (например, в чате или мгновенном мессенджере типа Skype), но чаще – как на лавочке во дворе, целой компанией. Обычно это бывает на форуме – специальном онлайн-ресурсе, созданном для общения. Разновидностью форумов являются функции комментариев к постам в соцсети, в блогах или под какой-нибудь статьей в онлайн-газете.

Культура общения в Интернете

Часто бывает, что чьи-то точки зрения не сошлись. Спорят, спорят… И кто-то вдруг начинает хамить. Обзывать собеседника (или всех разом), дразнить, высмеивать его внешность, одежду, родителей… Тот, кого обозвали, может какое-то время держаться, но обычно очень быстро тоже «срывается». И все – в теме начинается «словесная драка». Причем она очень долго не затихает, и зачастую в ход идут «запрещенные» приемы – те, которые мы никогда не используем в оффлайновой тусовке.

А почему так происходит? Или спросим по-другому: почему в Интернете все происходит более жестко, чем в оффлайне? Для этого есть несколько причин.

Очень часто юзеры считают, что в Интернете все «не всерьез». Дескать, мы же не вживую общаемся. А если речь идет о чате в какой-нибудь игре, так это вообще мой эльф беседует с каким-то гоблином или драконом. Интернет-игра – это свой мир, а лавочка во дворе – свой… Ведь пишут же в газетах про «виртуальный мир»?

Культура общения в Интернете

На самом деле такие юзеры неправы. Какого-то отдельного «виртуального мира», «мира в Интернете» нет и никогда не было. Компьютер – это всего лишь устройство, как телевизор или плеер. И все, что мы за ним делаем – мы делаем в реальном мире. В том числе и на лавочке во дворе. Что значит – беседуем мы не с мифическими эльфами или драконами, а с такими же людьми, хоть мы их и не видим.

Некоторые юные юзеры ведут себя иначе в Интернете как раз потому, что собеседники их не видят. Они считают, что они таким образом полностью анонимны – как в «шапке-невидимке», которой нет на улице. А значит, обиженный собеседник не сможет поймать обидчика «в темном уголке». И в этом они тоже неправы. Интернет далеко не анонимен, и есть множество способов узнать, с кем вы разговаривали на таком-то сайте. Некоторые способы простые, некоторые – посложнее, но все они работают. И наказание за те или иные действия в Интернете вполне может наступить…

А самое главное – в Сети все, что было «сказано» - написано, остается надолго. Сказанные слова легко потерять и забыть, а вот написанные – нет. Поэтому даже спустя годы некто может увидеть, как некрасиво вел себя некий юзер когда-то. И вот об этом тоже неплохо помнить, беседуя с незнакомцами в Сети… Зато культурное общение будет «работать» уже в твою пользу – опять же спустя годы, потому что все смогут убедиться в твоей культурности.

В Сети есть свои правила поведения – Нетикет, то есть «сетевой этикет». На самом деле эти правила ничем не отличаются от правил хорошего поведения на улице – потому что, когда мы сидим за компьютером, мы и есть на улице. Но есть среди них один главный закон. Его придумал немецкий философ Иммануил Кант за много лет до Интернета. Он гласит: «Поступай с другими так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Может, действительно будет нелишним «примерить» каждый поступок в Сети на себя – и тогда будет понятнее, надо ли сделать что-то или нет?

http://nedopusti.ru/articles/read/137/

ЛЮДИ, "ТЫКАЮШИЕ" В ГРАМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ФОРУМЧАН, СКАЖИТЕ, ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?

Культура общения в Интернете
Читая отклики на форуме, постоянно бросаются в глаза комментарии людей грамотных и образованных, которые настойчиво исправляют грамматические ошибки в комментариях других пользователей форума.

Хотелось бы узнать: люди, зачем вы это делаете?

Вы таким образом самоутверждаетесь или вами движут другие мотивационные факторы?

Или вы несете свет в "неученые массы"?

Тогда может стоит это делать более благородно, например, писать ваши замечания в "Личные сообщения"?

И не кажется ли вам, что это по меньшей мере невежливо - позволять себе делать замечания людям, которых вы не знаете и которые могут быть значительно образованнее вас?

P. S. : Самое удивительное, что комментарии "корректоров" также преполнены ошибками орфографического, пунктуационного (синтаксического) и стилистического характера.

Ольга Михайлова

https://agv.mirtesen.ru/blog/43435071258/Lyudi,-tyikayuschie...


Ключевые слова: ликбез
Опубликовано 09.03.2018 в 22:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 10 марта, в 07:12 Спасибо. Бывает человек просто опечатку сделал, но кто-то сразу клеймить начинает. Я стараюсь писать без ошибок, но иногда  не прочитав, отправляю и не увидела ошибку. Разве это главное? Надо смотреть в суть высказывания, а не считать ошибки в тексте. Не надо делать ошибок в жизни. в общении с другими.
Текст скрыт развернуть
5
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 марта, в 07:13 Не поняла, за что минус то, за тему поставили? Написали бы комментарий, пояснили свою точку зрения на это обсуждение - интересно же?! 
Просто предлагаем обсуждение, о том, что при переписке надо помнить, что по ту сторону монитора, тоже люди!!! 
Ну и ревнители грамотности, частенько бывают бестактны. Наверное это хорошая идея писать в личку, желательно, чтобы там тоже писать вежливо. 
Надо уважать друг друга взаимно. 
Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский 10 марта, в 13:22 Уровень воспитания и образования очень хорошо виден в интернете. Это уровень безграмотных и хамоватых молодых людей. Не стоит им отвечать, т.к. придётся опускаться на их уровень. Но если очень достали, то можно вычислить хама в своём городе и набить ему морду, не виртуально. А если он далеко, то достаточно заслать на его страницу вирус, который полностью сносит операционную систему на его компьютере. Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Борис Виленский 11 марта, в 19:50 Увы, не всегда это молодые, бывает и люди постарше, такое напишут... Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский 11 марта, в 19:54 Не спорю. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Ирина Петрова
А кому нужны дырявые штаны....
Ирина Петрова Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
Алина Антонова
Алина Антонова
Румина Мавлеева (Саитова)
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Румина Мавлеева (Саитова) Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надо находить радости в жизни...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А. Кудасов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Просто Мария Коханова
просто Валентина
)))))
просто Валентина 17 ЗАБАВНЫХ ИСТОРИЙ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ. ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ, КАК ПОД КОПИРКУ!
просто Валентина
Я как раз люблю бледно-фиолетовый цвет :-)
просто Валентина ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЛАКА ДЛЯ НОГТЕЙ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
просто Валентина
Ирина Николаевна
egor.u.a Демин
Сергей
Евгения Браво
Дмитрий Лысков
oleg rudenko
Татьяна Петрова
Дмитрий Лысков
Ольга
Sergey Ivanov
Александр Самсонов
Жан Вальжан
Алла Вершинина
Галия, вы просто супер! )))
Алла Вершинина Как одеваться женщине за 50. Фото примеры.
А. Кудасов
Татьяна Петрова
Дмитрий Лысков