Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Боремся с вредителями без химии.

Боремся с вредителями без химии.

Раствор алоэ

Сок разводят водой 1:1. Применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом семена можно поместить в этот раствор на 6 ч, затем промыть водой и просушить. Для этих же целей мы используем слабый  раствор  марганцовки

Настой апельсина

Апельсины сейчас еще есть в продаже, поэтому можно запастись корочками на всякий случай. 1 кг сухих апельсиновых корок заливают 10 л теплой воды и оставляют на 3 суток в теплом темном месте. Такой настой применяют в неразбавленном виде для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.

Настой бузины красной

Во время применения будьте осторожны: бузина — растение ядовитое. Лучше процедуру проводить в перчатках.Нужно 200-300 г измельченных побегов и цветков бузины залить10 л воды и настоять 10 часов, процедить. Настой используют для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух и жуков. Является хорошим отпугивающим средством против смородинного почкового клеща.

Боремся с вредителями без химии.

Настой бархатцев

Взять высушенные измельченные бархатцы, заполнить ведро наполовину и залить до краев теплой водой. Настаивать 48 ч, после чего процедить, добавить мыло (40 г хозяйственного), перемешать.Использовать для опрыскивания ягодников против тли. Обработку нужно сделать до того, как начинают созревать ягоды.

Кроме того, настой может быть использован для обеззараживания клубней гладиолуса, а также семенников астры и левкоя от черной ножки.

Боремся с вредителями без химии.

Настой крапивы

 Крапива сама по себе очень полезна. А настои из нее  — это отличный ускоритель роста растений, лучше любой химии.Берем бочку для дождевой воды и на треть заполняем крапивой. Рвать ее нужно до цветения. Заливаем дождевой водой и настаиваем неделю. Потом разводим 1:10 и поливаем растения. Это еще и отличное средство для борьбы с тлей.

Боремся с вредителями без химии.

Луковый настой 

Луковая шелуха — тоже достаточно доступное средство. Заполняем ею ведро до половины объема, наливаем 10 л воды и оставляем на 24 ч. Процеживаем и разбавляем в 2 раза водой.Таким настоем опрыскивают растения для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями. 

Боремся с вредителями без химии.

Вот такими настоями можно уберечь свой урожай, не используя покупных средств. Это, конечно, не полный список. У каждого огородника есть свои средства.

Подробнее на сайте 7dach.ru

Я использовала из вышеназванных средств, алоэ для протравливания семян. Для борьбы с клещом на огурцах, розах использовала настой шелухи лука, настой ботвы помидор,картофеля. Правда, это было давно.

Ботву заливала в бочке на несколько дней, но предварительно измельчала, а потом опрыскивала растения. Среди рассады капусты высаживаю календулу(ноготки), но она цвести начинает, когда капуста уже завязывает кочаны. В это время капуста крепкая и устойчивая к вредителям.

Каждый год я использую обычную золу: припудриваю листья капусты(гусеницы это не любят, не вкусно), присыпаю ещё золой посадки лука от луковой мухи. Кроме того, я чередую посевы моркови и лука.

А ещё золу любят  клубника и свекла. Это как удобрение и в то же время предохраняет листья от листогрызущих насекомых.

Марганцовку я всегда использую для протравливания семян и почвы. А вообще химию стараюсь не применять в посадках.

Рано весной кусты смородины и крыжовника обливаю горячей водой с марганцем и медным купоросом. Но когда нашествие вредителей на эти кусты среди лета, приходится использовать химию, а то останешься без ягод.   Хорошо, что у нас нет колорадского жука. Я видела, как на дачах в Самаре люди собирали этих жучков вручную.Это так трудоёмко. 

Может у кого-то есть свои рецепты борьбы с вредителями? Поделитесь с нами.

Картина дня

наверх