На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Не, нормально. Родные дети: мать Артема и дядя, бабулю к себе не взяли, а жену внука с двумя детьми (один новорожденн...Избавиться и забыть
  • Alex Zim
    Не будь "нытья" мы бы уже были мигрантами в своей стране.Прикрыты две очер...
  • Вадим НИК
    Ой, а куда раньше смотрели ?Прикрыты две очер...

29 августа 1949 года. Испытания первой советской атомной бомбы

автор  vitalidrobishev (vitalidrobishev)

29 августа 1949 года были проведены первые испытания советской атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске. Фактически в этот день у Советского Союза появилось атомное оружие.

4 сентября 1947 года в СССР появился первый спецотдел, который начал заниматься проблемами ядерного оружия. Он стал одним из предшественников нынешнего 12-го Главного управления Министерства обороны, отвечающего за поддержание в постоянной боеготовности этого самого мощного вида вооружения. Под руководством спецотдела в течение двух лет были осуществлены строительство Семипалатинского полигона и его подготовка к проведению первого ядерного взрыва.

Специально для испытаний в казахской степи неподалеку от Семипалатинска был организован ядерный полигон. Еще за два года до взрыва бомбы Молотов в одном из заявлений дерзко намекнул, что технология создания атомной бомбы не является секретом для СССР. Это был тот редкий случай, когда советский политик сказал правду — работы по созданию бомбы шли полным ходом.

Через неделю американские метеорологи нашли следы радиацию где-то в районе Камчатки и пришли к выводу, что СССР успешно испытал ядерное оружие. Примерно три недели американцы перепроверяли информацию, — ожидалось, что СССР получит бомбу только через 2-3 года. Наконец, 23 сентября президент Трумэн официально заявил — СCCР получили бомбу. Советский Союз информацию не подтверждал. Но из ответного уклончивого заявления было понятно — атомное оружие уже разработано. Уже весной следующего года Ворошилов официально подтвердил это.

Испытание ядерного заряда бомбы РДС-1, размещенного на металлической башне в центре специально оборудованного опытного поля, было проведено 29 августа 1949 года. В результате взрыва ударная волна полностью разрушила промышленные сооружения и жилые кирпичные здания в радиусе 1500 м. В радиусе 2 км образовалась зона сплошных пожаров. Энерговыделение первой советской атомной бомбы составило 22 килотонны тротилового эквивалента.

Первая экспериментальная партия ядерных бомб РДС-1 в количестве 5 штук, созданная как начальный боезапас на случай ядерной агрессии против СССР, была произведена опытным заводом КБ-11 в 1950 году. Сначала ядерное оружие получили ВВС. В начале 50-х годов авиация являлась единственным средством доставки ядерных бомб на территорию вероятного противника. Впервые атомная бомба была сброшена с самолета Ту-4 и взорвана в воздухе на высоте 380 м над опытным полем Семипалатинского полигона 18 октября 1951 года.

Серийное производство атомных бомб началось в 1954 году. Первые образцы ракетно-ядерного оружия приняты на вооружение в 1956-1958 годах. В октябре 1957 года в Губе Черной на Новоземельском полигоне была испытана для ВМФ торпеда Т-5. Разработанный для этой торпеды ядерный заряд также использовался в составе боевой части зенитной управляемой ракеты ЗУР-215. К 1965 году все рода войск были оснащены ядерными боеприпасами. За короткий срок была пройдена громадная дистанция от громоздких атомных бомб до малогабаритных боеприпасов, совершенных по эффективности и более безопасных в эксплуатации.





Поначалу и производство, и хранение атомных бомб осуществлялись в ядерном центре – КБ-11 в Арзамасе-16. Для их хранения были возведены подземные железобетонные склады-хранилища. Бомбы хранились в разобранном виде. Лишь к началу 1955 года была создана инфраструктура хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов и произведена закладка ядерных боеприпасов на центральные и войсковые базы хранения, которые располагали специальными защитными сооружениями.

Всего в СССР было проведено 715 ядерных испытаний. Эти испытания в основном проводились на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Последнее ядерное испытание в СССР было проведено на Новоземельском полигоне 24 октября 1990 года.

Семипалатинский испытательный полигон после распада СССР оказался за пределами РФ и в 1994 году был закрыт. В настоящее время действует лишь ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. Однако РФ, подписавшая в 1996 году Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, не вправе проводить испытательные ядерные взрывы в военных или любых других целях.

Современные реалии таковы, что и сегодня, и в обозримой перспективе для обеспечения гарантий безопасности альтернативы ядерному оружию нет. Данное обстоятельство еще раз подтверждает значимость исторического события, происшедшего 29 августа 1949 года - первого ядерного испытания в СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх