На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Samarium
    Сила  северо-корейского народа в его сплоченности вокруг товарища Кима и его партии, а также в их непреклонной линии ...Ой, а шо случилось?
  • Игорь
    Ой, а шо случилось?
  • Владимир Елкин
    Наконец-то грузины поняли, "Ху есть Ху"!Грузины ударили с...

В титрах не значился "Операция "Ы" и другие испытания Алексея Смирнова

Изображение

Алексей Смирнов - один из самых известных советских актеров. Таким его сделала роль алкоголика и дебошира Феди в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" - маленькая, гениально сыгранная, попавшая в яблочко. Федя был стопроцентно узнаваем, такими, как он, полнилась советская земля - от заводов до ЖЭКов, от колхозов до лечебно-трудовых профилакториев.

Добродушный, безалаберный, опасный, способный и на плохое, и на хорошее, очень обаятельный, Федя стал воплощением настоящего русского мужика в его комической ипостаси. Кроме него Смирнов сыграл Билла Дрисколла в новелле "Вождь краснокожих" из фильма Леонида Гайдая "Деловые люди" и механика Макарыча в фильме "В бой идут одни старики". Снимался он и в "Айболите-66", и в "Трех толстяках", и в "Свадьбе в Малиновке", и во многих других известных фильмах, но роли были небольшими, и Смирнов часто даже не значился в титрах. Казалось бы, узнаваемая актерская судьба: вот талантливый человек, который мог бы сыграть Гамлета, погубленный необычной внешностью, комическим дарованием и режиссерской ленью. Не увидели, упустили, а когда спохватились, было уже поздно...

Да нет, не так. Это не просто тяжелая, а ужасная, выворачивающая душу наизнанку судьба.

Советский Рэмбо

А причиной этого почти наверняка была война - "Операция "Ы" вышла в 1965 году, Федору в фильме лет сорок, значит, он прошел ее от первого до последнего выстрела. А о фронтовой эпопее Смирнова, об его ордене Красной Звезды, двух орденах Славы, медали "За отвагу" и заработанных в боях лейтенантских звездочках в последнее время много пишут. Вот предвоенная фотография актера: на ней робкий мальчик с большими глазами и худой шеей. Вот военная, в интернете ее прозвали "советский Рэмбо": здоровенный, худой, скуластый, улыбчивый, брутальный красавчик вертит в руках трофейный немецкий пулемет.

Изображение

Смирнов начал войну химинструктором, но с этой спокойной должности перешел на боевую работу. Он был минометчиком, но ходил и в разведку, брал фашистов в плен, воевал дерзко и умно - кажется, что война была его звездным часом. Однако контактов с бывшими однополчанами он не поддерживал. Жил в коммунальной квартире с мамой, психически заболевшей после того, как на фронте погиб младший брат Алексея. Актер коллекционировал засушенных и заспиртованных насекомых и змей, много читал - Алексей Смирнов собирал книги и был знатоком японской поэзии.

Человек и его маска

Писали, что после фронтового ранения Смирнов не мог иметь детей. Поэтому, вернувшись с фронта, он выставил из квартиры девушку, за которой ухаживал до войны, - она пришла со свежеиспеченным яблочным пирогом, но он даже не встал с постели. Еще писали, что он очень хотел жениться, но боялся женщин. Некоторые осторожно конкретизировали: "боялся близости", стеснялся своего огромного роста и внешности. Его познакомили с заочно влюбленной в него по фильму Гайдая женщиной, но он так долго рассказывал ей о тарантулах, что она сбежала. Бог весть, что с ним случилось на фронте, но это наложило отпечаток на всю его жизнь: он нелепо знакомился, неумело ухаживал, стесняясь себя самого, и это ни к чему хорошему не приводило.

Студию при Ленинградском театре музкомедии Смирнов окончил еще до войны, был принят в труппу, в 1946 году вернулся в театр. Но гастроли не давали ухаживать за матерью, да и зарплата была нищенской, и он перешел на эстраду. А в начале 60-х стал актером "Ленфильма" и приобрел известность как мастер острого комического эпизода.

Кино действительно было его жизнью - и это стало трагедией Алексея Смирнова.

"Операция "Ы" принесла ему огромную популярность. Его узнавали на улицах, с ним пытались знакомиться. Если бы Смирнов был похож на Федю из фильма Гайдая, он жил бы припеваючи - но у него был быстрый и цепкий ум, и его терзали многие вещи, в том числе и разница между тем, кем он мог стать, и тем, чего он добился.

Он был превосходным драматическим артистом, а стал игравшим небольшие роли комиком. Эти внутренние противоречия Алексей Смирнов разрешал так же, как и его Федор: он все больше и больше пил.

Мальчик Ваня

Потом ему повезло. Он познакомился с режиссером и актером Леонидом Быковым, они крепко подружились, Быков дал ему большую роль в своем фильме "В бой идут одни "старики". Фильм прогремел, он получил две главные премии на Всесоюзном кинофестивале, его посмотрели 44 с лишним миллиона зрителей. Алексея Смирнова заметили - он отлично сыграл сложную драматическую роль. Премьера состоялась в 1974-м, ему оставалось жить всего пять лет, и это были горькие, тяжелые годы.Изображение

Алексей Смирнов хотел взять ребенка из детского дома: Смирнов часто туда приходил, приносил детям игрушки и опекал самого слабого и больного. Ему отказывали, потому что он жил один, но в конце концов у него получилось. И он исчез, а затем пришел в детдом пьяный, оборванный и грязный, с бутылкой в кармане, размахивая заветными бумагами. Его выставили, больше он не приходил. Дальше его судьба развивалась по двум непересекающимся линиям.

Леонид Быков очень хотел снять его в фильме "Аты-баты, шли солдаты", но Смирнов не смог. О причине этого писали осторожно: на съемках он никогда не жалел себя, обходился без дублеров, и его стало подводить здоровье. А в параллельной, скрытой от глаз большинства людей жизни все было темно и безнадежно.

Когда его мать умерла, Алексей Смирнов остался совсем один. Он наконец женился - на женщине с двумя детьми. Совместная жизнь не сложилась, жена выгнала его из дома после того, как он пропил телевизор. Потом была больница, там нашли ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения и жидкость в легких. Все остальное уместилось в несколько дней: от заселения в палату до выписки. Его никто не навещал. В свой последний больничный день перед выпиской он узнал, что Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе, прилег - и умер.

Он хотел, чтобы на похоронах играли вальс "На сопках Маньчжурии", но об его последней воле стало известно гораздо позже - у Алексея Смирнова не было человека, которому он мог бы о ней сказать.

Мальчик Ваня, которого он так и не взял из детдома, считал его своим отцом, повзрослев, пытался отыскать. Ванина жизнь тоже не сложилась, он жил в одиночестве и в конце концов покончил с собой .

Так, через годы, фронт отзывался тем, кто прошел через войну и вернулся с нее другим: искалеченным, видевшим ад. Эту ношу вынесли на своих плечах простые русские мужики.

Такие, как Алексей Смирнов и его киношный Федор.

Изображение

Большой, добрый и мудрый ребенок

Людмила Чурсина, актриса:

- Алексей Смирнов был большим, добрым и мудрым ребенком. Беззащитным, заботившимся обо всех, очень одиноким. Он был замечательным артистом, но снимали его мало. Я встречалась с ним на съемочной площадке и на собраниях в киностудии и помню его извиняющиеся интонации: "Простите, что я здесь…"

Он был талантливым и хорошим человеком, очень жаль, что его творческая судьба сложилась не слишком удачно.

 

Сегодня 28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого добродушного хулигана Феди, замечательного советского актера Алексея Смирнова.

Светлая память.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх