Роспотребнадзор назвал средства борьбы с болезнью Альцгеймера

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала россиян бороться с подступающей болезнью Альцгеймера с помощью физических упражнений. Роспотребнадзор посвятил теме профилактики этой болезни публикацию на своем сайте под рубрикой «Вниманию потребителя». Впрочем, констатируют в ведомстве, лекарств, способных остановить возрастные изменения, по-прежнему нет.

На сайте Роспотребнадзора появились советы российским гражданам, как бороться с болезнью Альцгеймера. Чиновники отмечают, что это необратимое прогрессирующее расстройство головного мозга затрагивает около 48 миллионов человек во всем мире и является причиной 60–70% случаев развития деменции, особенно у людей старше 65 лет.

«Без профилактики или лечения больной утрачивает способность выполнять даже самые простые задачи», — заявляют в ведомстве.

Причиной 70% случаев заболевания является генетическая предрасположенность, приводят данные авторы публикации, однако подчеркивают, что «факторы окружающей среды и ведение здорового образа жизни могут играть определенную роль в развитии и течении болезни». Российским потребителям предлагается придерживаться пяти принципов здорового образа жизни, которые можно контролировать:

    • регулярные физические упражнения;
    • социальная активность;
    • регулярная умственная деятельность;
    • полноценный сон;
    • умение справляться со стрессом.

Регулярные физические нагрузки, заверяют представители ведомства, способны на 50% снизить риск заболевания и защищают от других типов деменции, стимулируя способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые: «В целом физические упражнения могут помочь пожилым людям избежать проблем со сном, снизить уровень тревоги».

Пожилым россиянам предлагают также ознакомиться с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, считают в ВОЗ, люди в возрасте старше 65 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям физическими упражнениями средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности. При этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Люди с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, три и более дней в неделю. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать как минимум два дня в неделю. 

«Даже умеренная физическая активность может помочь замедлить прогрессирование одной из самых страшных болезней старения», — заверили в Роспотребнадзоре, но признали, что лекарств, позволяющих остановить заболевание, нет.

Ранее в Минздраве заявляли, что рост числа людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера, является одной из острейших проблем стареющего общества. При этом статистики, сколько россиян страдают от деменции, до сих пор нет. По предварительным данным, болезнью Альцгеймера страдают около 2 миллионов человек. В этой связи медицинское ведомство решило провести исследование, которое должно ответить на вопрос: «Как много людей пожилого и старческого возраста в стране страдают деменцией?» «Мы проводим исследование, которое будет касаться распространенности деменции в различных возрастных группах у пожилых», — пояснила директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. Она говорит, что подсчет количества больных деменцией осложняется тем, что врачи ставят разные диагнозы пациентам с этим заболеванием. Так, диагноз «деменция» ставится правильно только в 5% случаев. Таковы данные экспертов Российского геронтологического научно-клинического центра. Это объясняется тем, что плохая память, проблемы с концентрацией внимания и другие когнитивные нарушения считаются нормой для пожилых людей. Ольга Ткачева подчеркнула, что во многих случаях эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний.

Основной причиной распространения деменции в мире медики считают увеличение населения пожилого возраста. По данным ВОЗ, насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией, причем почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно выявляется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Кроме того, доля всего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией составляет от 5 до 8 человек на каждые 100 человек. По данным ВОЗ, к 2050 году число пациентов с деменцией превысит 100 миллионов человек. 

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх