Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Учились онлайн - по интернету. Вот и проверят, что они усвоили из такого обучения.В школах осенью п...
  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...

Роспотребнадзор назвал средства борьбы с болезнью Альцгеймера

Роспотребнадзор назвал средства борьбы с болезнью Альцгеймера

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала россиян бороться с подступающей болезнью Альцгеймера с помощью физических упражнений. Роспотребнадзор посвятил теме профилактики этой болезни публикацию на своем сайте под рубрикой «Вниманию потребителя». Впрочем, констатируют в ведомстве, лекарств, способных остановить возрастные изменения, по-прежнему нет.

На сайте Роспотребнадзора появились советы российским гражданам, как бороться с болезнью Альцгеймера. Чиновники отмечают, что это необратимое прогрессирующее расстройство головного мозга затрагивает около 48 миллионов человек во всем мире и является причиной 60–70% случаев развития деменции, особенно у людей старше 65 лет. «Без профилактики или лечения больной утрачивает способность выполнять даже самые простые задачи», — заявляют в ведомстве.

Причиной 70% случаев заболевания является генетическая предрасположенность, приводят данные авторы публикации, однако подчеркивают, что «факторы окружающей среды и ведение здорового образа жизни могут играть определенную роль в развитии и течении болезни». Российским потребителям предлагается придерживаться пяти принципов здорового образа жизни, которые можно контролировать:

    • регулярные физические упражнения;
    • социальная активность;
    • регулярная умственная деятельность;
    • полноценный сон;
    • умение справляться со стрессом.

Регулярные физические нагрузки, заверяют представители ведомства, способны на 50% снизить риск заболевания и защищают от других типов деменции, стимулируя способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые: «В целом физические упражнения могут помочь пожилым людям избежать проблем со сном, снизить уровень тревоги».

Пожилым россиянам предлагают также ознакомиться с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, считают в ВОЗ, люди в возрасте старше 65 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям физическими упражнениями средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности. При этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Люди с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, три и более дней в неделю. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать как минимум два дня в неделю. 

«Даже умеренная физическая активность может помочь замедлить прогрессирование одной из самых страшных болезней старения», — заверили в Роспотребнадзоре, но признали, что лекарств, позволяющих остановить заболевание, нет.

Ранее в Минздраве заявляли, что рост числа людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера, является одной из острейших проблем стареющего общества. При этом статистики, сколько россиян страдают от деменции, до сих пор нет. По предварительным данным, болезнью Альцгеймера страдают около 2 миллионов человек. В этой связи медицинское ведомство решило провести исследование, которое должно ответить на вопрос: «Как много людей пожилого и старческого возраста в стране страдают деменцией?» «Мы проводим исследование, которое будет касаться распространенности деменции в различных возрастных группах у пожилых», — пояснила директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. Она говорит, что подсчет количества больных деменцией осложняется тем, что врачи ставят разные диагнозы пациентам с этим заболеванием. Так, диагноз «деменция» ставится правильно только в 5% случаев. Таковы данные экспертов Российского геронтологического научно-клинического центра. Это объясняется тем, что плохая память, проблемы с концентрацией внимания и другие когнитивные нарушения считаются нормой для пожилых людей. Ольга Ткачева подчеркнула, что во многих случаях эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний.

Основной причиной распространения деменции в мире медики считают увеличение населения пожилого возраста. По данным ВОЗ, насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией, причем почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно выявляется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Кроме того, доля всего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией составляет от 5 до 8 человек на каждые 100 человек. По данным ВОЗ, к 2050 году число пациентов с деменцией превысит 100 миллионов человек. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх