Медовый спас 2014 - праздник 14 августа.
Первый Спас. Маковый Спас.
Язычество и христианство тесно переплелись в православии, создавая причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами. 14 августа православные отмечают медовый или маковый спас, чья история начинается еще в дохристианские времена. Века изменили значение медового Спаса от языческого праздника урожая до христианского религиозного праздника, связанного с событиями из Библии.
Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен на Руси любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы «своруют» весь мед. Однако сейчас Медовый Спас — это первый день Успенского Поста в православном календаре.
«Официально» на Первый Спас празднуется Изнесение древ Креста Господня. Эта дата была установлена в девятом веке в Константинополе: в те времена в честь праздника выносили часть Животворящего Креста для исцеления многочисленных заболеваний в самый жаркий месяц года.
Однако на Руси у князей такой реликвии не было, а потому большой праздник достаточно быстро приобрел дополнительный русский оттенок. В этот день было установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в XII веке: врагов князя испепелили огненные лучи от святых реликвий.
Но и это не все. .. 1 августа по старому стилю (14 августа —по новому)—дата Крещения Руси. Медовый спас—время малого освящения воды в честь великой годовщины. Наконец, из-за одного из вариантов названия этого дня — Маковый — стали по созвучию отмечать память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских.
Угощения на Медовый Спас
Количество возможных угощений в этот день не поддается исчислению. Однако главные элементы праздника Медового Спаса —всевозможная постная выпечка с маком и медом. Особенный шик — соединение меда и мака в маковом молочке. Оно представляет из себя маково-медовую массу, в которую обмакивают блины.
На самом деле, Успенский пост —великолепное раздолье для выпечки: «Рад Яков, что пирог с маком». Пусть тесто и постное, не возбраняется добавлять какао, кофе, изюм, орехи, корицу, кориандр, растительное масло, а потом щедро сдабривать полученное медом и вареньем. Простейшее и вкуснейшее лакомство — медовая меренга. Это «печенье» делается из смешанной пшеничной муки с сахарной пудрой и корицей с добавлением соды и меда. Полученное тесто раскатывается в нетолстые лепешки и запекается. В эти же дни принято собирать не только мед, но и ягоды: малину, черемуху, княжнику. Они прекрасно разнообразят и без того не бедный летний стол.
Питной мед - главный напиток Медового Спаса
Питной мед — ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Руси и Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.
Созданные позднее «меды», «медки» и «медовухи» не имеют никакого отношения к классическим медам средневековья. По какой же причине исчез этой великолепный напиток? Причина проста —на приготовление хорошего меда уходило 10-15 лет. Лучший мед мог настаиваться до 40 лет. Это установил российский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлебкин, который сумел восстановить оригинальные рецепты меда.
«Ставленный» мед готовился из двух третей меда и трети ягодного сока. Эта смесь подвергалась естественному брожению, после чего многократно переливалась и выдерживалась в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самый «сырой» мед в таком случае получался после 5-8 лет. Понятное дело, что это слишком медленно даже для десятого века. Для ускорения созревания в смесь стали добавлять медовый уксус и хмель. Такой напиток был готов на третий год выдержки. Затем пробовали ускорить приготовление меда с помощью варки, пивных и винных технологий, пока это всем не надоело и не стали делать водку.
Традиции и приметы на Медовый Спас
http://vedmochka.net/народные-праздники/медовый-спас.html
14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа, и вмещает в себе три «спаса» - Медовый, Яблочный и Ореховый (он же Хлебный). Август - время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны. Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: «спасаться, запасая» продукты на долгую зиму - вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются «спасовки».
Первым наступает Медовый Спас - в этот день пасечники вырезают из ульев первые в этом году соты и несут святить мед в церковь. Также было положено раздать по кусочку сот с медом детям, а самые благочестивые пчеловоды одаряли и нищих. По случаю праздника было принято печь медовые пряники, блины с медом и многие другие изделия с медом. Была еще традиция готовить блюда с маком: в силу обстоятельств выпечка должна быть постной, но от этого она не становилось менее вкусной — пекли -с маком. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета - обычно именно в этот день птицы улетают на юг.
Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Для селянина это страдная пора, полевые работы.
Пампушки на Медовый Спас
http://kulinaro4ka.ru/vypechka/pampushki-na-medovyj-spas.htm...
Тесто:
700 мл молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, соль, пачка сухихдрожжей (11г), мука ( столько, сколько возьмёт тесто, чтобы было мягкими эластичным.
Замесить тесто. Дать подойти, обмять его и ещё раз дать подойти. Затемотщипывать кусок теста, раскатывать колбаской, нарезать кусочками иукладывать на противень, придавая круглую форму. Дать подойти. Испечь.
Макизмельчить в кофемолке, запарить кипятком, добавить немного сахара ипрокипятить, постоянно помешивая до загустения массы. Добавить мёд.Залить пампушки и дать пропитаться.
Приятного аппетита!!!
Маковый пирог без муки
http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/317545-Makovyj-pirog-bez-muki
Готовим Маковый пирог с сахарной глазурью / chadeyka.livejournal.com
50 г сливочного масла и 50 г сахара взбить. Чем мельче сахар, тем лучше взбивается, и масло в итоге сильно светлеет. Добавить к нему 2 желтка. Взбить еще миксером на средней скорости до загустения. Теперь помолоть 75 г мака. Добавить свежепомолотый мак (молотый мак не стоит хранить, он прогоркает) и размешать.
Взбить 2 белка в крепкую пену, добавить 25 г (столовая ложка с горкой) сахара, хорошо взбить. Часть белков добавить к маковому тесту, размешать до гладкости. Теперь положить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Готовое тесто перелить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 20 см. Выпекать пирог 30 минут при 180 С.
Тем временем приготовить глазурь: 100 г сахарной пудры залить 2 столовыми ложками кипятка и ложкой Лимончелло. Также можно использовать лимонный сок и ром. Смазать размешанной до гладкости глазурью теплый торт. Можно подавать.
ИЗ ИНЕТА: МЕДОВЫЙ СПАС
Свежие комментарии