На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Паразиты в нашем организме: опасности и мифы

Глисты (или гельминты) сопутствуют человеку с древних времён – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов.

Последствия глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжёлого заболевания и даже смертельного исхода. Как избежать заражения и какие меры следует принять, чтобы избавиться от непрошенных «гостей»?

Паразитирующие черви

В наше время в России и в других странах бывшего СССР число заражений гельминтами заметно увеличилось. Медики связывают эту тенденцию с возросшим загрязнением почвы и водоёмов яйцами глистов. Это происходит, в частности, в связи с ухудшением санитарного контроля на предприятиях, сбросом сточных вод и отходов производства в реки, низким санитарным уровнем многих слоёв населения и т.д.

Попадая в человеческий организм, глисты начинают питаться за счёт хозяина, выделяя токсины и даже повреждая внутренние органы человека – лёгкие, печень, мышцы, желудочно-кишечный тракт, мозг, глаза. По данным современных исследований, инфицированность населения планеты составляет 25% различными формами гельминтов.

Гельминты, паразитирующие в организме человека, делятся на три основные группы:

- нематоды – круглые черви (острицы, аскариды, власоглавы, анкилостомы и др.);

- цестоды – плоские ленточные черви (бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец и др.);

- трематоды – плоские черви-сосальщики (печёночная и кошачья двуустка, шистосома и др.).

Всего насчитывается более 300 видов паразитических червей.

Как происходит заражение?

Заразиться глистами не так уж и сложно. Возможно, вы купались в пруду, где плавают утки, детишки ваши от всей души целовали дачных котов и тискали соседских собак или вы сами по доброте душевной пустили в дом приблудных животных. А может, вы съели непрожаренный шашлык или отведали в кафе суши, приготовленное из несвежей рыбы. И вот уже вся семья заражена глистами.

Конечно, как жарить мясо на углях, знают многие – оно не должно быть розовым на срезе. А вот с рыбой многие бывают не столь осторожны. Зачастую любители посидеть с удочкой лишь слегка запекают на костре только что выловленную рыбу, забывая, что многие обитатели пресных водоёмов заражены глистами. И если рыбку недостаточно проварить, прожарить или засолить, можно заразиться широким лентецом, а если хлебнуть воды из водоема то и печёночным сосальщиком.

В некоторых регионах России глистами могут быть заражены и раки. В основном – гельминтом парагонимусом. Он паразитирует в лёгких человека, собак, кошек. Вообще, раков мало кто варит долго. Почему-то считается, что как только они покраснели, то уже и готовы. Но это не так, надо дать время личинкам погибнуть (хотя бы ещё 5-10 минут поварить раков после их покраснения).

И уж совсем не стоит самим солить речную и озёрную рыбку. В налиме, щуке (особенно в её икре) часто обнаруживают личинки ленточного червя – уже упоминавшегося широкого лентеца (дифиллоботриум латум). Однажды поселившись в организме, этот червь вызывает у человека вздутие и боль в животе, тошноту. Это может длиться годами. Кроме того, паразит «с удовольствием лакомится» витамином В12, что приводит к его дефициту в организме человека.

Небезобиден и другой речной улов – частик, плотва, краснопёрка. От плохо приготовленной рыбы можно заболеть описторхозом или клонорхозом. По этой же причине не стоит покупать воблу с рук.

Рискуют и любители суши: из сырой трески, минтая, нерки или сельди можно заполучить личинки трескового или сельдевого червя – анизакиды. В организме такая личинка развивается в круглого червя, а тот, в свою очередь, внедряясь в слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывает в ней воспаление с появлением инфильтратов и отека, боль в животе, может развиться непроходимость кишечника. Иногда только операция обнаруживает у человека причину его мучений.

Даже в популярных лососевых рыбах встречаются личинки дифиллоботриум.

Признаки заражения глистами

Гельминты долгое время могут никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, тем не менее при наличии некоторых симптомов следует обратиться к врачу. Перечислим некоторые из них.

♦ Общее недомогание, чувство разбитости, усталости, раздражительность, нервозность.

♦ Чередование «зверского» аппетита с полным его отсутствием.

♦ Бледная кожа или зудящая сыпь на коже, аллергические реакции (вплоть до приступов бронхиальной астмы).

♦ Тошнота, слюнотечение.

♦ Дискомфорт в животе, метеоризм, частые запоры или поносы.

♦ Боль в мышцах и суставах.

Один из важных признаков заражения ребёнка глистами – зуд в промежности. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребёнок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.

При заражении глистами в некоторых случаях повышается температура, увеличиваются печень и селезёнка, желтеют склеры глаз, растёт число лейкоцитов в крови. Если болезнь вовремя не распознать и не пролечиться, она перейдёт в хроническую стадию. Так, плоский червь может обитать в протоках печени и поджелудочной железы всю жизнь, с годами вызывая воспалительные заболевания.

Как обнаружить глисты?

Предположим, вы сдали анализ кала и получили ответ со штампом «яйца глист не обнаружены». Но всё равно расслабляться не стоит: такое заключение не гарантирует, что гельминтов на самом деле нет. В 80% случаев глисты не выявляются стандартным исследованием. Почему так происходит? Оказывается, чтобы их обнаружить, они должны именно в этот момент откладывать яйца, то есть в организме должны быть половозрелые самки. Между тем личиночный период у разных видов глистов длится от 1 до 6 месяцев. Кроме того, нужно, чтобы на анализ попал именно тот участок исследуемого материала, где находятся яйца. Понятно, что это бывает далеко не во всех случаях.

Лучше провести серологическую диагностику: из вены берут кровь и определяют наличие антител к возбудителям. Точность такого исследования значительно выше – 60-95% (правда, такой анализ довольно дорогой).

К самому современному способу диагностики относят вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ). Оно основано на том, что каждый паразит испускает электромагнитные колебания определённой частоты, которые и фиксируют приборы.

Мифы и реальность

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространённые из них.

1. Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, только аскаридами поражается около 1,2 миллиарда человек в год. Причём далеко не все они жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

2. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны.

Это заявление верно лишь отчасти. Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно снижается. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом заражённого животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоёме.

3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает.

Не только мясо из магазинов, но и то, что продаётся на рынках, обязано проходить проверку на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры всё равно не дают. Ведь для микроскопии берётся несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц на образце немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, недобросовестные торговцы ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…

4. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.

Это утверждение справедливо, но не для всех видов глистов. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных – трихинеллы), развиваясь в мышцах животного или рыбы (мясом которых может заразиться человек), покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека.

5. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.

Это не так. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью, а также при купании в водоёме или от домашнего животного и т.д.

6. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.

На самом деле тонкости обмена веществ – вещь индивидуальная. Кто-то ест всё, что хочет, и остаётся худым, не являясь переносчиком паразитов. Тем более что потеря веса, как результат глистной инвазии, возникает лишь на поздних стадиях развития болезни, когда в организме появляется большое количество «иждивенцев».

7. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами.

Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) зачастую возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств.

8. Не надо пить лекарственные препараты от глистов, поскольку существует множество безопасных народных средств.

На самом деле большая часть народных противоглистных средств либо просто неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (мужской папоротник).

Считается, что полынь и чёрный орех губительно действуют на 100 видов развивающихся взрослых паразитов, а гвоздика, имбирь, грейпфрут, семена тыквы – на их яйца и личинки. Но эти средства зачастую не приносят желаемого результата.

А вот современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны.

Существует список безопасных противоглистных препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Иногда их рекомендуют применять даже для профилактики. В российских аптеках можно купить четыре таких препарата: левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол.

Наиболее эффективными являются комплексные противоглистные курсы, состоящие из 2-3 препаратов. Например, в первый день однократно принять левамизол (2,5 мг/кг), потом сделать на 3 дня перерыв, затем – мебендазол (по 50-100 мг) 2 раза в день в течение 3 дней.

9. От глистов можно избавиться с помощью клизм.

Во-первых, многие гельминты обитают вне кишечника, либо в верхних его отделах, куда содержимое клизмы дойти не может в принципе. Во-вторых, черви-паразиты, обитающие в нижних отделах кишечника, неплохо к этому приспособлены. Они прочно крепятся к слизистой оболочке кишки с помощью присосок или зубчиков, а некоторые вообще внедряют свой головной конец в стенку кишки. Поэтому клизмы могут быть абсолютно не эффективны.

Как видим, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Поэтому и взрослым, и детям стоит хотя бы раз в несколько лет сдавать анализы на глистную инвазию, даже если ничто не беспокоит. Это не отнимет много сил, времени и денег, зато поможет вовремя избавиться от непрошенных «жильцов».

 

    Журнал «60 лет – не возраст» 

 

   Чтобы не навредить своему организму, советуем всегда консультироваться с лечащим врачом.

Картина дня

наверх