На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Старые добрые времена

Сейчас очень много людей, увлекающихся ведами, пропагандирующих отказ от благ цивилизации, опять же, "антипрививочники", так называемое, "естественное родительство" и т.п.… 

Иногда задумываешься: а, как же раньше люди жили без прививок и антибиотиков? Ведь как-то же человечество не вымерло. Наверняка  наши предки были здоровее… 
Привожу в пример исследование американских ученых.

Далее цитата из книги Дж.С.Сакс «Микробы хорошие и плохие». (Книга научно-популярная. Меня заинтересовала как микробиолога. В книге рассказывается о распространенности устойчивости к антибиотикам среди бактерий и о проблемах лечения инфекций, вызванных такими бактериями).

«... Важнейшие из подобных исследований провела команда, которую возглавили нобелевский лауреат Роберт Фогель и сотрудница его лаборатории Дора Коста.

В течение всего последнего десятилетия они занимались раскопками богатейших источников информации о здоровье американцев в 19 веке — медицинских архивах армии северян, касающихся участников и ветеранов Гражданской войны.

Прискорбный факт открывают нам результаты медосмотров на призывных пунктах: они показывают, что от призыва в армию пришлось освободить десятки тысяч юношей, слишком болезненных и искалеченных, что делало их непригодными к прохождению военной службы. Некоторые из их немощей были связаны с детским трудом в эпоху, предшествующую принятию законов о технике безопасности на производстве.

Но намного чаще причиной были детские болезни, такие как корь, брюшной тиф или острая ревматическая лихорадка, приводившие к хроническому плевриту, водянке и ревматизму (воспалительному артриту).

Те, кто успешно проходил медосмотр (и в армии северян, и в армии южан медкомиссии были не слишком придирчивы: они принимали, например, одноглазых и страдающих недержанием), столкнулись с еще более опасными болезнями в окопах и лагерях.

Половина из 620 тысяч людей, погибших в ходе Гражданской войны, умерли от болезней, самыми смертоносными из которых были непрекращающиеся вспышки кори, дифтерии, брюшного тифа и стрептококковых инфекций. Дань, которую заплатили им те, кто выжил, становится ясна из подготовленного Дорой Костой обзора результатов медосмотра ветеранов: любая перенесенная лихорадка увеличивала риск развития в среднем возрасте атеросклероза, то есть затвердения артерий. Солдаты, перенесшие брюшной тиф или острую ревматическую лихорадку, впоследствии чаще заболевали пороками сердечных клапанов и артритами. Туберкулез же делал их предрасположенными к хроническим респираторным заболеваниям.

«Ветераны армии северян становились от различных хронических недугов инвалидами уже к пятидесятилетнему возрасту», — говорит Дора Коста. В том, что касается общего здоровья и подвижности, добавляет она, «пятидесятилетние ветераны в 1980 году напоминали своих нынешних семидесятипятилетних потомков».

Почти половина ветеранов Гражданской войны в возрасте от пятидесяти до шестидесяти пяти лет страдали от тяжелых артритов, в то время как среди современных мужчин того же возраста этот показатель составляет всего 10%. Почти у трети отмечались сердечные шумы, а у каждого пятого были порок сердечного клапана, поврежденные легкие или и то и другое — расстройства, которые сегодня поражают менее 5% их потомков того же возраста. Из этого  Дора Коста делает вывод, что жизнь современных пожилых американцев не так уж «омрачена слабым здоровьем» — напротив, их здоровье в течение 20 века заметно улучшилось».

Надеюсь, этот отрывок из книги будет полезен широкой аудитории, чтобы прочитавшие могли более уверенно говорить о том, что на самом деле раньше люди не были здоровее. 

Источник: letters.komarovskiy.net

Картина дня

наверх