На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Так его растерзают родственники убитых в Крокусе, в течение первых же пяти минут, как только он выйдет из СИЗО! Главн...Новые неожиданные...
  • Валерий Фоменков
    Ну, с этим то всё понятно. Взяли живым, потому что была необходима информация. А вот после получения информации - тол...Новые неожиданные...
  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...

Экскурсия по Кунгурской ледяной пещере

260 миллионов лет назад вдоль западного склона Уральских гор до самого Каспия плескалось нынешнее Черное море. После очередного поднятия горного хребта оно стало мелеть и ушло южнее. Обнажилось дно, состоящее из многометровых окаменевших слоев ракушечника и гипса. Природные воды размывали слабые места наслоений и проникали вглубь, создавая подземные полости. На это потребовались десятки миллионов лет. Так образовалась знаменитая Кунгурская ледяная пещера.
Разведанные геологами подземные ходы ее составляют около 6 км, а неразведанные – по меньшей мере в 2 раза длиннее. Протяженность оборудованной туристической тропы 1,5 км. Влажность воздуха в пещере 100 %. В подземных озерах живут реликтовые рачки, питающиеся бактериями. Под потолком висят летучие мыши. Пить из озер нельзя из-за высокой минерализации воды. Золотое кольцо растворится в ней через сутки, а если опустить в озеро веточку, то к утру она покроется кристаллами кальция.

Как добраться до Кунгурской пещеры

В июле у нас с мужем выпало три дня совместных выходных. После недолгих раздумий было решено осуществить давнюю мечту – побывать в Кунгурской ледяной пещере. И вот, загрузив все необходимое в багажник, в компании родственной пары мы уже мчимся от Челябинска в сторону Екатеринбурга.
Карта маршрута Челябинск-Кунгур
Выходим на пермскую трассу. Отличное дорожное покрытие, машин мало, но преобладают затяжные подъемы и спуски, видимость ограничена. Чем севернее отъезжаем, тем живописнее пейзажи вокруг. Тайга вплотную подходит к дороге, от чистого воздуха кружится голова. Солнце в зените, над раскаленным асфальтом струится марево. А впереди необычное подземное путешествие в ледяное царство.
Въезд в пермский край
Наконец, поворот на Кунгур. Въезжаем в старинный уральский городок. Ничто не говорит о том, что здесь расположена известная на весь мир достопримечательность. Все тихо-мирно, никакого туристического ажиотажа, сувенирных лавок; в магазинах дешевые продукты. Пещеру мы нашли в поселке Филипповка, в двух шагах от Кунгура, ориентируясь по указателям.

Где остановиться

Уже на дальних подступах к пещере все обочины дорог заставлены авто. Палаточных городков нет. Часы показывали около 4 часов пополудни, и нужно было в первую очередь подумать о ночлеге. Мы отправились в гостиничный комплекс «Сталагмит», что стоит у подножия Ледяной горы.
Гостиница Сталагмит
Поехали мы наудачу, не забронировав номер в гостинице. Так никому делать не стоит, но у нас был запасной вариант с дальними родственниками в Суксуне.

В Кунгуре туристов принимают еще две гостиницы: «Малахит» и «Ирень». Все адреса и телефоны вы можете узнать на официальном сайте Кунгурской ледяной пещеры.

Однако наши опасения не оправдались. Молодые администраторы на ресепшн тут же предложили нам двухкомнатный «стандарт» за 2000 рублей в сутки.
Номер в гостинице
В номере было все необходимое для путешественников: четыре спальных места, холодная и горячая вода, исправная сантехника, балкон с видом на реку Сылву.

Табличек с запретами на использование своих электроприборов не наблюдалось. Мужчины пошли ставить машину на платную (50 рублей в сутки) автостоянку при гостинице, а мы с сестрой достали походную плитку и электрочайник. Подкрепившись купленными в Кунгуре пельменями по 100 рублей за кг и горячим кофе, решили сходить к пещере осмотреться, благо, идти туда 5 минут неспешным шагом.

Знакомство с пещерой

Вход в подземелье был уже закрыт. Небольшой торговый ряд с сувенирами тоже пустовал. Мы поднялись по крутой тропинке на самую верхушку Ледяной горы. То и дело попадались карстовые провалы, густо поросшие травой.
Карстовый провал
Вид с горы на реку Сылву и Кунгур
Вид сверху открывался замечательный. Кунгур был как на ладони, внизу стремила свои воды река Сылва, приток знаменитой Чусовой. Прямо в скале мы нашли железную дверь неизвестного назначения. Вниз от нее шли оборудованные ступеньки с перилами.
Назавтра в 8 часов утра мы были у кассы. Хотя там толпилась уже порядочная очередь, в первую группу все же попали.
Вход в пещеру
Пещера снаружи
Касса у пещеры

Прейскурант цен на экскурсии по Кунгурской Ледяной пещере.

* Льготы предоставляются только на обзорную экскурсию (при предъявлении удостоверяющих документов):студентам, пенсионерам – 500 руб.

дети-сироты, дети инвалиды, участники ВОВ – без оплаты

Есть тематические экскурсии по предварительным заявкам.


Маршруты пещеры
Правила для посетителей

На улице изрядно припекало. Гид, немолодая женщина с прибалтийским акцентом, одетая в ватник, теплые сапоги и вязаную шапку, посоветовала всем взять в кассе напрокат теплые куртки. Стоит такая услуга 100 рублей, 50 по выходу возвращают. Послушались несколько человек. Позже они с жалостью поглядывали на окоченевших от холода девушек в шортах. Мы предусмотрительно запаслись толстыми свитерами и ветровками.

Экскурсия по Большому кольцу Кунгурской пещеры

Наконец ровно в 10 часов тяжелая металлическая дверь пропустила нашу группу и с грохотом захлопнулась. Лязгнули замки, и мы очутились в узком, тускло освещенном сыром тоннеле. Без экскурсовода вход в пещеру запрещен, поэтому двери всегда надежно заперты. На боковой дверке укреплен портрет А.Т. Хлебникова, первого хранителя пещеры.
Хлебников, первый хранитель пещеры
Мы осторожно пробирались вниз по тесному проходу, глядя под ноги, и не заметили, как вошли в первый грот с многообещающим названием «Бриллиантовый». Вспыхнули несильные прожекторы, засверкали заснеженные стены, радугой заиграли застывшие ледяные каскады. Мы замерли – это было так неожиданно после жаркого июльского солнца. Гид дала нам налюбоваться на необычное зрелище и буднично сказала, что сотрудники пещеры держат в «Бриллиантовом» банки с молоком, купленные утром у местных торговцев.
Грот Бриллиантовый
Термометр на стене показывал -5С, когда мы добрались до зала «Полярный». Это самый холодный грот в пещере. Ледяные глыбы вместо стен, большой сталагмит от пола до потолка, множество подсвеченных сосулек угрожающего размера никого не оставили равнодушным. Засверкали вспышки фотокамер.
Проход в полярный грот
Вдоль туристической тропы расставлены фигурки изо льда: летучая мышь, Дед мороз, слоник, богатыри с пиками. В Кунгуре проходил фестиваль ледовой скульптуры, и лучшие экспонаты украшают теперь залы пещеры.
Ледовая скульптура
Ледовая скульптура летучей мыши
Нагнувшись, мы пробрались через тесный проход и оказались в гроте «Склеп». На обвальной породе там стоит избушка отшельника, замурованная в лед. Говорят, что и сам пустынник спит вечным сном в своем ледяном жилище.
Проход в грот склеп

Легенды Кунгурской пещеры

Такое место, как древняя пещера, всегда обрастает мифами и легендами. Не исключение и Кунгурская. В ее подземных лабиринтах бродит Белый Спелеолог, брошенный своим товарищем, и утаскивает с тропы тех, кто хоть раз предал своих друзей и близких.

Кто-то из нашей группы уронил на пол бумажку от конфеты. Гид тут же поведала нам, что в пещере живет двуликая Марья. Лицо у нее спереди и сзади, и она хватает тех, кто мусорит в гротах. Бумажку мы быстро подобрали.
Если бросишь камень в подземное озеро, тебе тут же явится бабка Синюшка. Руки у нее вытягиваются до неимоверной длины, и она тащит упирающегося туриста к себе на дно.

Прямо возле тропы стоит на торце Камень Грешников или Чертов Коготь. Страшных грешников он видит сразу и старается их придавить. Гиды с серьезными лицами предупреждают, чтобы виновные в смертных грехах шли в группе последними, дабы не пострадали невинные души.
Камень грешников
Легенда о кладе Ермака, который прятался со своей дружиной в пещере и оставил там свой шлем, до сих пор не дает покоя кладоискателям. Они пытаются пробраться в пещеру через карстовые воронки. Добром такие вылазки не кончаются. Люди погибают или теряют рассудок в зловещей ледяной тьме.

Но главным в подземелье является, конечно, Пещерный Дух. Не дай Бог рассердить этого зловредного старикашку, тогда он заведет туристов в такие недра, откуда никто не знает дороги. Легенда об Озере девичьих слез гласит, как Пещерный Дух бриллиантами и жемчугами склонил молодую красавицу к венчанию. Сам он предстал перед красной девицей в образе богатыря. После венчания в пещере богатырь превратился в дряхлого старика, а драгоценности оказались ледышками. С тех пор обманутая девушка укрылась в избушке отшельника и наплакала целое озеро слез.
Озеро девичьих слез
Камень пещерного духа

Продолжение экскурсии по Большому Кольцу

Чем дальше мы уходили под землю, тем теплее становилось. Начались подземные озера. Они настолько прозрачны, что при взгляде под определенным углом кажется, что воды в озере нет.

Изящные каменные кружева грота «Коралловый Риф» пленяют ваше воображение своим бесконечным разнообразием. Искусная подсветка стен создает полную иллюзию морского дна.
Коралловый грот
В гроте Эфирном нам показали «органную трубу» шириной 5 метров, уходящую в толщу кровли пещеры на 22 метра. С такой высоты долгие годы летят вниз тяжелые капли воды. Большой камень под трубой весь источен этими каплями и очень живописен. Таких труб в пещере 146.
Органная труба
Оборудованная тропа
Источенный каплями камень
Под землей постепенно нарастает чувство уязвимости. Когда над тобой 65 метров горной породы, а вокруг в полумраке нагромождения льда и огромных камней, становится не по себе. Как будто чувствуя это, экскурсовод предложила нам испытание: побыть минуту в полной темноте, не касаясь друг друга. Все согласились. Она опустила рубильник.

Тьма была кромешная. Провожатая предложила поднести к лицу руку и разглядеть ее. Это оказалось невозможно. Люди не выдержали и стали включать мобильники. Гид подняла рубильник и сказала, что через несколько минут в таком мраке человек полностью теряет какую-либо ориентацию в пространстве.
Своды грота Данте
Почти в каждом зале вода выточила из камня причудливые фигуры: на возвышении притаилась крыска Лариска, посреди грота вы увидите то лягушку в короне, то черепаху, то волка. Хочу предупредить читателей МирСоветов, что любительским фотоаппаратом при таком тусклом освещении вряд ли получится сделать качественные снимки, поэтому при возможности используйте фототехнику высокого класса.
Каменная крыса
В центре грота «Титанический» взор туриста поражает огромное озеро площадью 1100 кв. м. Его поверхность напоминает грандиозное зеркало, чистое и неподвижное. Дальше начинается заповедная часть пещеры, куда группам вход запрещен. Там ведут свои исследования ученые Уральской академии наук.
В последнем гроте «Великан» стоит сверкающая гирляндами живая елка. Только она и освещает величественные своды огромного зала с гигантскими нагромождениями камнепадов.

Оттуда вверх к выходу ведет оборудованный проход длиной около 40 метров. В тоннеле так холодно, что люди невольно ускоряли шаг. Гид открыла металлическую дверь, и мы прямо из зимы снова попали в лето. Вокруг шелестели деревья, июльское солнце щедро обрушило на нас свет и тепло. Мы стояли на верхушке горы, а дверь, откуда мы вышли, оказалась той самой загадочной дверью в скале, найденной нами вчера.
Выход из пещеры
Я посмотрела на часы. Казалось, с начала экскурсии прошло не больше 20 минут, а стрелки показывали половину двенадцатого. Полтора часа! «Время под землей течет по-другому», – пояснила гид, заметив мое удивление. И добавила, серьезно глядя на туристов: «За эти 90 минут мужчины стали моложе на пять лет, а женщины просто не старились». Всем хотелось верить в это! Впрочем, в таком месте поверишь во что угодно.

Спустившись с Ледяной горы, мы отправились покупать нехитрые сувениры из местных самоцветов. У кассы стояла внушительная очередь, парковки были заставлены школьными автобусами. На нас, еще не отошедших от мороза, смотрели, как на космонавтов.

В самом Кунгуре с его древней архитектурой тоже есть на что посмотреть, а комплекс «Сталагмит» предлагает конные походы, сплав по реке, рыбалку и другие заманчивые развлечения.
Летом в Кунгуре традиционно проходит фестиваль воздухоплавания. Местные жители рассказывают, что воздушные шары неопытных планеристов могут приземлиться прямо во двор или, того хуже, в огород на грядки.
Зимой здесь действует горнолыжная база, оснащенная бугельными подъемниками.
Кунгурскую пещеру ежегодно посещают до ста тысяч человек. За безопасностью здесь следят геологи и шахтеры. Бригады специалистов постоянно проверяют состояние кровли на предмет опасных осыпей. Более чем за столетнюю историю экскурсий на тропе не было ни одного несчастного случая.

Картина дня

наверх