Красная горка - 15 апреля 2018

Красная горка – праздник, относится к переходящим.

Каждый год дата меняется, в зависимости от того, в какой день в этом году наступила Пасха. Для самостоятельного расчета праздника нужно помнить, что Красная горка празднуется в следующее воскресенье после Пасхи.

У праздника Красная горка существует и другое название – Антипасха, ему предшествует Фомина неделя. В 2018 году Красная горка отмечается 15 апреля.

История происхождения праздника своими корнями достигает древнеславянских времен, но с ним ассоциируются и христианские тенденции.

Согласно традициям древних славян – это светлый, радостный и очень веселый день.

Женщины одевали самые красивые наряды, заплетали косы с праздничными лентами.

Рано утром они собирались на высокой горе встречать Красно Солнышко и поклонялись предкам.

После их возвращения община устраивала гулянья и веселье, на которых присутствовала вся молодежь.

Даже стеснительных юношей и девушек отправляли родители гулять, иначе свадьбы не видать (так гласит примета).

Люди верили, что чем задорнее будет этот день, тем удачливее пройдет год, и богаче будет урожай.

Красная горка – праздник весны, возрождения надежд, начала любви. Молодежь влюблялась, строила отношения, в шутливой форме оглашала свое желание жениться.

Гулянья длились семь дней, так что некоторые успевали не только посвататься, но и сыграть свадьбу.

Поэтому праздник Красная горка всегда считался удачным днем для бракосочетания.

С крещением Руси и появлением христианства все языческие праздники адаптировались под новое мировоззрение. Так случилось и с Красной горкой. Древнеславянская традиция поклоняться предкам нашла свое отражение в христианстве.

В Великий пост и Пасхальную неделю церковь не проводит обряд венчания, а Красная горка – это первый день, когда возобновляется благословение молодых на брак.

Эта традиция жива и сегодня.

Приметы, связанные с праздником Красная горка

Во все времена существовали приметы. Они основывались на наблюдениях природных явлений, суевериях, религиозных предубеждениях.

Многие из старинных праздников имеют свои приметы, и Красная горка не исключение.

Напомним несколько из них:

*Свадьба, сыгранная в этот день приносит богатство и счастье.

Эта примета существует с древних времен и по сей день. Многие хотят назначить бракосочетание на Красную горку, чтоб жить в браке долго, счастливо, зажиточно. Но не стоит забывать, что для успешного союза гораздо важнее искренняя любовь, взаимоуважение, а не день выбранный для бракосочетания.

*Чтобы разбогатеть нужно на Красную горку умыться с иконы. Лучше, если это сделает глава семейства, и никому нельзя рассказывать о проведенном ритуале, иначе богатства пройдут сквозь пальцы.

*Если юноша или девушка не вышли на гулянья – счастливой семейной жизни у них не будет. На Красную горку активно проходило сватовство, знакомства. Следовательно, те кто остался дома теряют шанс найти свою вторую половинку.

*Те кто читают молитву в этот день живут долго и счастливо.

На Красную горку принято посещать могилы усопших родственников, благодарные души которых будут помогать тем, кто их помнит и молится за них.

Обряды, совершаемые в праздник Красная горка

Издавна люди, при помощи незамысловатых действий и совершения определенных ритуалов, старались улучшить свое благосостояние, повлиять на сердечные дела и добиться выполнения желаний.

1.Обряд для привлечения суженого. Девушка, которая проводит обряд, берет емкость с розовой водой и окунает в него пальцы. Нарисовав на лбу знак Венеры брызгает водицей на дверную ручку и оставшуюся воду выливает под кустик. Проводя ритуал необходимо представлять себе возлюбленного, подходящего к порогу.

2.Женщины пропахивали вокруг села глубокую борозду. Считалось что это будет оберегать от невзгод, а год будет урожайным. Мужчинам принимать участие в таком ритуале было запрещено.

3.Современная традиция красить яйца дошла к нам из прошлого. Крестьяне, собравшись на пригорке, скатывали крашенные яйца. Удача будет сопутствовать тому, чье яйцо скатится дальше и при этом не разобьется.

4.Проводился обряд на удачное замужество. Влюбленные пары приходили за благословением на любовь к замужним женщинам, собравшимся на поляне и певшим песни. Когда певуньи подходили близко, влюбленные угощали их крашеным яйцом и кусочком пирога.

5.Обряд на желание. Всегда было добрым знаком и традицией кидать монетку в реку или море. Ведь если так сделано в месте, где понравилось – обязательно вернешься. На Красную горку кидали монетку не в водоем, а в колодец, при этом загадывалось желание. Оно обязательно должно было сбыться.

Существует еще много примет, обрядов, традиций, заговоров. Они направлены на решение бытовых проблем: урожай, здоровье, материальное благосостояние и должны принести удачу в любви.

Многие пары будут венчаться и устраивать свадьбу, другие еще только будут искать себе пару. Будут празднования и веселье, продолжающие традиции такого радостного праздника, как Красная горка.

Источник: https://kalendar2018.ru/prazdniki-2018/v-kakoj-den-prazdnuetsya-krasnaya-gorka-v-2018-godu.

Сайт kalendar

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх