На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Из новостей То там , то здесь арестовывают крупных чиновников за взяточничество. КОММЕНТАРИЙ С...Следователей СКР ...
  • Владимир
    Ничего удивительного нет. Прямо как в свое время сказал Суворов - если начальник татарин или хохол -значит вор и взят...Следователей СКР ...
  • Виктор Гайдуков
    Вы, Сергей Иванов, такой же враг как эта "старушка" и  как те же чиновники, допустившие прописку большого количества ...Эта мадам прописа...

Посуда для кухни.

Сейчас настало благодатное время для хозяек. Если раньше выбор кухонной посуды ограничивался аллюминиевой, чугунной или эмалированной, то сейчас он настолько велик,  что  порой теряешься в предложениях на прилавках. 

1

Каждая хозяйка, покупая посуду, старается узнать,  какая посуда самая лучшая, что в ней можно готовить, и из чего она сделана. Ведь сегодня очень актуальным считается выбор именно безопасной посуды, не влияющей на здоровье людей.

Вся кухонная посуда классифицируется в первую очередь по материалу, который используют в ее изготовлении, по технологии производства и типу покрытия. Зная все недостатки и достоинства материалов и технологий можно избежать выбора некачественной посуды и решить вопрос, в какой посуде лучше готовить то или иное блюдо.

 

Материал для посуды

2

Посуда, сделанная из нержавеющей стали очень устойчива к окислениям, довольно красивая, не изменяет вкуса продуктов при готовке и обеспечивает надежное и длительное хранение.

Несмотря на все эти преимущества, в такой посуде содержится никель, способный вызывать аллергические реакции и даже дерматоз.

В такой посуде нельзя готовить острые блюда, да и использовать ее очень часто тоже не желательно.

3

Очень хорошей считается эмалированная посуда, в которой можно и готовить различные блюда, и хранить продукты, и делать засолки.

А самый главный недостаток такой посуды – это ее хрупкость. При неосторожном обращение, на ней появляются сколы, через которые попадает влага и начинает распространяться коррозия.

Поэтому отдавать предпочтение нужно эмалированной посуде с нержавеющей окантовкой.

4

Следом по безопасности едет керамика, в которой готовили еще наши предки, а от того, что дольше готовишь, она становится только крепче.

К ее недостаткам можно отнести высокую стоимость и свойства, быстро впитывать жиры. 

А кроме этого, нужно покупать ее только в специализированных магазинах, так как на рынке можно сталкнуться с огромным количеством некачественной подделки.

5

В алюминиевой посуде нельзя варить кислые и острые блюда,  тушить овощи и кипятить молоко, ведь даже при небольшом нагреве кислоты разрушают алюминий, который попадает в пищу.

Хотя варить каши в такой посуде намного удобнее, чем в любой другой.

Делая вывод, можно сказать, что иногда готовить в такой посуде можно, но после приготовления пищи, необходимо сразу перекладывать ее в более безопасную посуду.

чугунная посуда

Чугунную посуду (горшки, сковороды, гусятницы и т.д.) рекомендуется использовать для жарения, запекания, тушения. Она покрыта защитной окисной пленкой черного цвета. Если пленка нарушается, то приготовленные в этой посуде блюда имеют пятна темного цвета и металлический привкус. Помимо того, в них снижается содержание аскорбиновой кислоты. А это нежелательно.

Очень удобна и гигиенична чугунная посуда с эмалированными поверхностями. Эмаль держится на чугуне достаточно прочно.

6

Тефлон – это современное антипригарное покрытие, которое начинает испаряться уже при +2000С.

А воздействие таких испарений на здоровье человека еще полностью не изучено.

Но в практике уже неоднократно встречались случаи негативного воздействия паров тефлона на здоровье человека.

Так что в выборе такой посуды решать только вам.

В хозяйстве можно использовать и посуду из жаростойкого стекла. Пища в ней долго сохраняет тепло. Запекать, тушить, жарить в стеклянной посуде рекомендуется в духовке. Если хозяйка пользуется открытым пламенем, то на конфорку следует положить газорассекатель или сетку.

7

Сегодня стала очень модной силиконовая посуда, которая довольно прочная, эластичная и выдерживает до +2800С. В такой посуде можно готовить в духовке, микроволновке и на аэрогрилях, а так же можно замораживать в ней продукты.

Такая посуда считается одной из самых безопасных, ведь она не крошится, не ржавеет, не взаимодействует с холодными и горячими продуктами и является инертным материалом.

Ее гладкая поверхность имеет прекрасные антипригарные свойства. А на вопрос как выбрать посуду из силикона и какую, ответ простой – любую, которая имеет сертификат качества.

8

В наши дни существует даже съедобная посуда. Такая посуда делается из сахарного тростника, бамбука или крахмала и естественно является абсолютно безопасной.

Такая экологичная посуда рассчитана для использования в холодильнике, духовке и микроволновке. А залитая простой водой она полностью растворяется примерно через двое суток.

9

Очень часто нам приходится сталкиваться с пластиковой посудой. Еду в такой посуде не приготовишь, а вот для разогрева или в дорогу она идеально подходит.

Единственное чего нужно опасаться при покупке такой посуды, это вещества меламин, который содержит вредный формальдегид, способный вызывать раздражение легких, дыхательных путей, кожи, горла и глаз.

Поэтому, покупая пластиковую посуду необходимо обязательно посмотреть на дно коробки, и если там написано «melamin», лучше сразу отказаться от нее.

 

Технологии изготовления посуды

На сегодняшний день самой лучшей посудой считается литая. Она более тяжелая и более толстая, поэтому прекрасно распределяет тепло, равномерно нагревает стенки, что способствует прекрасному пушению продуктов без пригорания.

Очень важную роль играет толщина посуды. Выбирать лучше сковородки и кастрюли, дно и стенки которых будут не меньше 2,5 мм. Более тонкие быстро деформируются. Но самой оптимальной считается посуда с толщиной стен и дна 4-6 мм.

Прекрасная посуда с контролером температуры, который значительно повышает ее безопасность. А рельефное дно и отверстие для выхода пара повышают антипригарные свойства посуды. Одной из самых важных частей кастрюли или сковородки является ее ручка. Выбирать предпочтительнее приваренные ручки, которые намного надежнее, чем приклеенные. А самой удобной и безопасной считается посуда с не нагревающимися ручками.

Вот вроде и все, теперь остается только выбирать какая посуда хорошая, а какая нет, но главное при выборе не забыть учесть необходимый объем посуды и тип плиты. Ведь есть такая посуда, которая рассчитана только для использования на электрических плитах. Будьте внимательны, изучайте этикетки, и вы непременно выберете то, что вам надо.

http://tanin-mir.ru/kakaya-posuda-luchshe-i-bezopasnee.html/...

 

А какой посудой на кухне пользуетесь вы?
Поделимся опытом. Плюсы и минусы посуды от разных фирм. 
Думаю, каждая хозяйка найдет возможность купить или получить в подарок кастрюльку или сковороду даже очень "дорогой" фирмы. Какую стоит покупать, а на какую лучше даже не смотреть ?

Картина дня

наверх