На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да постаралась лихая мамашка.А отец-то благородным оказался сыну квартиру оставилОтец
  • Элеонора Коган
    Грустная история об отце.Несостоявшемся отце.Отец
  • Владимир Байден
    Доллар рано хороните. Он конечно не навсегда. Думаю еще минимум лет 10 - 15 попьет крови всему миру. Будет еще и по 2...Гегемония США зав...

Посуда для кухни.

Сейчас настало благодатное время для хозяек. Если раньше выбор кухонной посуды ограничивался аллюминиевой, чугунной или эмалированной, то сейчас он настолько велик,  что  порой теряешься в предложениях на прилавках. 

1

Каждая хозяйка, покупая посуду, старается узнать,  какая посуда самая лучшая, что в ней можно готовить, и из чего она сделана.

Ведь сегодня очень актуальным считается выбор именно безопасной посуды, не влияющей на здоровье людей.

Вся кухонная посуда классифицируется в первую очередь по материалу, который используют в ее изготовлении, по технологии производства и типу покрытия. Зная все недостатки и достоинства материалов и технологий можно избежать выбора некачественной посуды и решить вопрос, в какой посуде лучше готовить то или иное блюдо.

 

Материал для посуды

2

Посуда, сделанная из нержавеющей стали очень устойчива к окислениям, довольно красивая, не изменяет вкуса продуктов при готовке и обеспечивает надежное и длительное хранение.

Несмотря на все эти преимущества, в такой посуде содержится никель, способный вызывать аллергические реакции и даже дерматоз.

В такой посуде нельзя готовить острые блюда, да и использовать ее очень часто тоже не желательно.

3

Очень хорошей считается эмалированная посуда, в которой можно и готовить различные блюда, и хранить продукты, и делать засолки.

А самый главный недостаток такой посуды – это ее хрупкость. При неосторожном обращение, на ней появляются сколы, через которые попадает влага и начинает распространяться коррозия.

Поэтому отдавать предпочтение нужно эмалированной посуде с нержавеющей окантовкой.

4

Следом по безопасности едет керамика, в которой готовили еще наши предки, а от того, что дольше готовишь, она становится только крепче.

К ее недостаткам можно отнести высокую стоимость и свойства, быстро впитывать жиры. 

А кроме этого, нужно покупать ее только в специализированных магазинах, так как на рынке можно сталкнуться с огромным количеством некачественной подделки.

5

В алюминиевой посуде нельзя варить кислые и острые блюда,  тушить овощи и кипятить молоко, ведь даже при небольшом нагреве кислоты разрушают алюминий, который попадает в пищу.

Хотя варить каши в такой посуде намного удобнее, чем в любой другой.

Делая вывод, можно сказать, что иногда готовить в такой посуде можно, но после приготовления пищи, необходимо сразу перекладывать ее в более безопасную посуду.

чугунная посуда

Чугунную посуду (горшки, сковороды, гусятницы и т.д.) рекомендуется использовать для жарения, запекания, тушения. Она покрыта защитной окисной пленкой черного цвета. Если пленка нарушается, то приготовленные в этой посуде блюда имеют пятна темного цвета и металлический привкус. Помимо того, в них снижается содержание аскорбиновой кислоты. А это нежелательно.

Очень удобна и гигиенична чугунная посуда с эмалированными поверхностями. Эмаль держится на чугуне достаточно прочно.

6

Тефлон – это современное антипригарное покрытие, которое начинает испаряться уже при +2000С.

А воздействие таких испарений на здоровье человека еще полностью не изучено.

Но в практике уже неоднократно встречались случаи негативного воздействия паров тефлона на здоровье человека.

Так что в выборе такой посуды решать только вам.

В хозяйстве можно использовать и посуду из жаростойкого стекла. Пища в ней долго сохраняет тепло. Запекать, тушить, жарить в стеклянной посуде рекомендуется в духовке. Если хозяйка пользуется открытым пламенем, то на конфорку следует положить газорассекатель или сетку.

7

Сегодня стала очень модной силиконовая посуда, которая довольно прочная, эластичная и выдерживает до +2800С. В такой посуде можно готовить в духовке, микроволновке и на аэрогрилях, а так же можно замораживать в ней продукты.

Такая посуда считается одной из самых безопасных, ведь она не крошится, не ржавеет, не взаимодействует с холодными и горячими продуктами и является инертным материалом.

Ее гладкая поверхность имеет прекрасные антипригарные свойства. А на вопрос как выбрать посуду из силикона и какую, ответ простой – любую, которая имеет сертификат качества.

8

В наши дни существует даже съедобная посуда. Такая посуда делается из сахарного тростника, бамбука или крахмала и естественно является абсолютно безопасной.

Такая экологичная посуда рассчитана для использования в холодильнике, духовке и микроволновке. А залитая простой водой она полностью растворяется примерно через двое суток.

9

Очень часто нам приходится сталкиваться с пластиковой посудой. Еду в такой посуде не приготовишь, а вот для разогрева или в дорогу она идеально подходит.

Единственное чего нужно опасаться при покупке такой посуды, это вещества меламин, который содержит вредный формальдегид, способный вызывать раздражение легких, дыхательных путей, кожи, горла и глаз.

Поэтому, покупая пластиковую посуду необходимо обязательно посмотреть на дно коробки, и если там написано «melamin», лучше сразу отказаться от нее.

 

Технологии изготовления посуды

На сегодняшний день самой лучшей посудой считается литая. Она более тяжелая и более толстая, поэтому прекрасно распределяет тепло, равномерно нагревает стенки, что способствует прекрасному пушению продуктов без пригорания.

Очень важную роль играет толщина посуды. Выбирать лучше сковородки и кастрюли, дно и стенки которых будут не меньше 2,5 мм. Более тонкие быстро деформируются. Но самой оптимальной считается посуда с толщиной стен и дна 4-6 мм.

Прекрасная посуда с контролером температуры, который значительно повышает ее безопасность. А рельефное дно и отверстие для выхода пара повышают антипригарные свойства посуды. Одной из самых важных частей кастрюли или сковородки является ее ручка. Выбирать предпочтительнее приваренные ручки, которые намного надежнее, чем приклеенные. А самой удобной и безопасной считается посуда с не нагревающимися ручками.

Вот вроде и все, теперь остается только выбирать какая посуда хорошая, а какая нет, но главное при выборе не забыть учесть необходимый объем посуды и тип плиты. Ведь есть такая посуда, которая рассчитана только для использования на электрических плитах. Будьте внимательны, изучайте этикетки, и вы непременно выберете то, что вам надо.

http://tanin-mir.ru/kakaya-posuda-luchshe-i-bezopasnee.html/...

 

А какой посудой на кухне пользуетесь вы?
Поделимся опытом. Плюсы и минусы посуды от разных фирм. 
Думаю, каждая хозяйка найдет возможность купить или получить в подарок кастрюльку или сковороду даже очень "дорогой" фирмы. Какую стоит покупать, а на какую лучше даже не смотреть ?

Картина дня

наверх