Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)20 июля, 13:57
    Робот, что ли?Путин поручил обеспечить жильем граждан с невысокими доходами
  • Борис Виленский20 июля, 13:24
    В русских сказках заложен русский национальный код. К сожалению, сейчас сказки детям не читают, а дают смотреть мульт...Русские сказки: скрытый смысл, алгоритмы жизни, развития и древнейшая история Руси.
  • Мария Кулакова20 июля, 8:36
    Всё верно. В СССР квартиры были не в собственности, но можно было прописать туда детей, внуков, квартира оставалась з...Путин поручил обеспечить жильем граждан с невысокими доходами
  1. Блоги

Жизнь и музыка Мишеля Петруччиани.

Любителей иузыки,особенно джазовой,хочу познакомить с удивительным музыкантом,мужественным человеком - фрвнцузским джазовым пианистом Мишелем Петруччиани. 

Петручиани был национальным героем Франции, и его записи были бестселлерами в Европе. Французский Президент  был среди многих, кто отдал дань ему в среду, хваля его способность "возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность.

"Карьера Петручиани, которого считали одним из больших романтиков джазового фортепьяно, несмотря на серьезную физическую неспособность.

Мишель Петручиани родился в итальянской семье в Монпелье, Франция. Это была семья музыкантов. Поэтому Мишель, будучи ребенком, играл на барабанах в компании со свом отцом и братом.

Мишель родился с диагнозом: несовершенный остеогенез. Людей с таким диагнозом называют «хрустальными»или "стеклянными", потому, что их кости подобны самому хрупкому хрусталю.

Болезнь Мишеля выразилась в остановке роста. Он был ростом около метра и весил около 25 кг.

В 4 года он открыл для себя фортепиано. Однажды вечером он в первый раз увидел по телевизору выступление Дюка Эллингтона. Он указал на экран и произнес: «Я хочу играть на этом».

В это же рождество он получил от родителей подарок – маленькое игрушечное пианино. В одну минуту Мишель с помощью молотка разбил игрушку на куски. «Я хочу настоящее!», сказал он.

Намерения юного Мишеля были серьезны, и отец купил ему старое пианино и переделал его так, что Мишель смог дотягиваться до педалей инструмента. В течение 8 лет Мишель учился играть классическую музыку, и только после этого его внимание обратилось на джаз. И прежде всего потому, что он любил импровизировать и сочинять собственную музыку.

В 13 лет Мишель дал свой первый концерт как профессионал в «Cliousclat Festival». Его внесли на сцену, он использовал специальное приспособление, что бы дотягиваться до педаль фортепиано. Его физические недостатки не мешали его рукам, и, согласно рассказам об этом концерте, он играл с поразительной силой и энтузиазмом.

На фестивале также должен быть выступать американский трубач Clark Terry, который нуждался в этот день в пианисте. Когда Мишель предложил Кларку свои услуги пианиста, тот подумал, что пацан шутит. «Сыграй-ка мне блюз», - предложил он. Через минуту после игры мальчика, трубач присоединился к нему.

Чуть позже Петручиани приглашен в звукозаписывающую студию, где он находит себя в команде ударника, тромбониста и своего собственно брата – Луиса, басиста.  Вместе они записали музыку, которой было дано название «Flash». Этот альбом стал хитом. На вершине успеха Мишель Петручиани наконец сумел создать постоянное трио.


В тот год, выступая на Парижском джазовом фестивале он стал сенсацией.

На следующий год Мишель решил покорять США. Он отправился в Нью-Йорк, где друзья дали ему адрес музыканта, живущего на West Coast. Узнав, что Мишель является джазовым пианистом, Ллойд попросил его сыграть что-нибудь на своем рояле от фирмы Steinway. Чарльз Ллойд прослушал несколько тактов и схватился за свой саксофон. В течение двух дней они играли вместе без передышки.

Путешествие Петручиани в США продолжалось пять лет и отразилось в трех его альбомах. Чарльз Ллойд открывал перед Мишелем все двери – лучшего старта карьеры в Америке и быть не могло. В 1982 году он приехал в Калифорнию и вошел в состав нового коллектива. А результатом соло-выступления в Карнеги Холл.


В течение нескольких лет Мишель работал с лучшими джазовыми музыкантами мира. В 1986 году, в возрасте 21 года, он стал первым французским музыкантом, записывающимся на престижной студии и записал 6 альбомов. Далее Мишель путешествует по миру с юношеской энергичностью, изменяя свое музыкальное окружение. Между 1986-м и 1994-м Петручиани выпускает 7 альбомов . В 1994 году Мишель получает в Париже орден Почетного Легиона.


В 1997 Мишель посещает Германию, Италию и Францию, участвуя во всех фестивалях. В 1998 году он записал альбом «Both Worlds». Этот диск полностью состоит из композиций Петручиани, красиво аранжированных Bob Brookmeyer’ом.

6 января 1999 года Мишель Петручиани умирает в Манхеттене в возрасте 36 лет.Перед сметрью Петручиани надеялся постороить международную джазовую школу во Франции."Это - работа моей жизни, джаз вымирает", - сказал он.

С женой.

С сыном.

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх