Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Сила малых дел. Люди «серебряного» возраста могут многое

«Активное поколение» – так называется конкурс Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который проводится с 2011 года и поддерживает общественные инициативы, адресованные пожилым людям.

Проекты, которые получают финансирование, разные: одни вовлекают пожилых людей в социальную жизнь, другие создают им возможности для самореализации, третьи обучают новым навыкам.

Путешественники из Яренска и краеведы из Сёльыба

К примеру, в Яренске Архангельской области при библиотеке работает клуб «Оптимист». За счёт средств, выделенных фондом, организовали путешествие – пожилые люди, в том числе  с ограниченными возможностями, сплавлялись по реке. Добрались до Цилибы – пустыни на реке Вычегде. Этот проект оживил в Яренске волонтёрское движение: лодки и туристическое снаряжение предоставил местный центр дополнительного образования, а его руководитель стал проводником и инструктором. Волонтёры помогали пожилым путешественникам. Сейчас клуб продолжает работать и организовывать путешествия.

В лесах республики Коми спряталась деревенька с непростым названием Сёльыб. Когда-то вдоль реки тянулись дома – деревня с трёхсотлетней историей переходила в современный лесозаготовительный посёлок, здесь была вся инфраструктура – магазины, школы… Сейчас в Сёльыбе живут всего 60 человек. Есть медпункт, магазин. Но нет молодёжи.

Что делают местные пенсионеры? Развивают туризм, собирают старые песни, исполняют их на региональных фестивалях, открыли музей. Организация пенсионеров стала обладателем многочисленных грантов. Их «добычей» занимаются супруги Бушеневы: время для развития родного места появилось у Ольги Леонидовны после 50 лет, когда она вышла на раннюю северную пенсию. 

Первым в списке их преобразований был музей. «Школу закрыли, – рассказывает Бушенева, – а несколько экспонатов, которые были при музейной комнате, остались. Взглянула я на них и подумала, что у каждого в доме хранятся ненужные предметы – собранные вместе, они станут настоящим музеем». 

Она обошла односельчан – люди откликнулись и собрали экспозицию. А ещё по 100 рублей – на эти деньги изготовили и установили памятную табличку на доме местного поэта  Эраста Ванеева. Музей открыли в пустовавшем помещении фельдшерского пункта. 

Следующей идеей было обойти с диктофоном бабушек, которые помнят старые песни. Диктофон купили уже на первые средства по гранту – победили в конкурсе «Активное поколение». Документы на конкурс Ольга Леонидовна тогда писала ещё от руки и просила сына набрать на компьютере. Но заявок становилось всё больше, и, приехав в очередной раз навестить родителей, сын привёз ноутбук и принтер. Пришлось Ольге Бушеневой освоить компьютерную грамотность.

Другие навыки она приобрела на семинарах. В организации «Коренные женщины Республики Коми» училась правильно составлять заявки на конкурсы и гранты, а в фонде «Серебряная тайга» – развивать туризм. Для туристов программа уже готова: есть музей, гостевой дом, банька, родники и даже песенный ансамбль. 

«Не хватает только дороги», – вздыхают активные пенсионеры Сёльыба. 

Пока здесь туристы редки – в основном те, кто сплавляется по реке, останавливаются полюбоваться северными избами и храмом с куполом-луковкой. Купол, взорванный в богоборческий период, восстановили тоже за счёт грантовых средств – заявка победила в конкурсе Фонда президентских грантов.

В гости к купчихе

Когда Нина Васильевна Маратканова вышла на пенсию, она хорошо знала социальные проблемы своего Чердынского района Пермского края – до этого работала замруководителя главы администрации по соцвопросам. Будучи активным человеком, хотела продолжать участвовать в жизни района и помогать людям.

В селе Покче постепенно приходил в упадок памятник архитектуры – дом купца Черных, где раньше была богадельня. В районе к тому моменту не было дома для пожилых людей, а в Пермском крае – ни одного такого частного учреждения. Нина Васильевна убедила краевое руководство в необходимости этой социальной услуги и получила здание в бессрочную аренду. Сейчас в «Благолетии» проживают 55 человек и ещё есть очередь. Памятник архитектуры поддерживается в должном состоянии, а 28 человек села получили работу. Есть даже штатный аниматор – 19-летняя Анна делает с пациентами зарядку, рисует и лепит. Устраивают здесь концерты, праздники и даже «веб-посиделки» – общаются по скайпу с пожилыми людьми из других пансионатов. Оборудование для таких встреч приобрели, выиграв в конкурсе «Активное поколение». 

Помогают и волонтёры-школьники. В прошлом году, когда праздновали 5-летие «Благолетия», их собралось 220 человек.

Маратканова придумала анимационный автобус, который ездит по селениям района, домам престарелых и детским домам края. Скоро «Благолетие» откроет ещё и туристическое направление – экскурсионная программа для пожилых «В гостях у купчихи» будет включать спектакль, танцевальный урок, мастер-классы по гончарному и ткацкому ремеслу и, конечно, чаепитие с традиционными шаньгами.

Поменять профессию

Гендиректор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова видит, как изменились проекты старшего поколения за годы, что существует конкурс. 

«Поначалу популярны были проекты по обучению пожилых людей компьютерной и правовой грамотности – в библиотеках, при учебных заведениях их учили работать с компьютером и осваивать технологии онлайн- оплаты коммунальных услуг, рассказывали, как противостоять мошенникам, – поясняет она. – Со временем проекты стали сложнее и разнообразнее». 

Теперь пенсионеры, по её словам, начали осваивать новые профессии. Бывший экономист становится увлечённым экскурсоводом, а учитель открывает ателье по пошиву одежды. Пожилые люди учатся ремёслам, воссоздают историю семей и населённых пунктов, ведут блоги. «Иногда достаточно небольшой поддержки для того, чтобы разовый проект превратился в постоянно действующий», – говорит руководитель фонда.

Компании для всех возрастов

В 2018 году по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой сформирована рабочая группа для разработки концепции активного долголетия и методологии оценки результата политики в этом направлении. Свой проект эксперты уже представили.

Согласно определению Всемирной организации здраво­охранения, активное долголетие – это «оптимизация возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищённости человека с целью улучшения качества его жизни в ходе старения». Нельзя сказать, что это направление у нас не работает: развивается «серебряное» волонтёрство – помните «олимпийских бабушек»? Пройдя отборочные этапы, пожилые люди из разных регионов встречали гостей в Сочи, рассказывали о соревнованиях, помогали найти дорогу, отвечали на вопросы. А главное – чувствовали себя полезными.

Появляются компании, предлагающие услуги «бабушки на час», молодые пенсионеры становятся социальными работниками и ухаживают за пожилыми людьми. Оформилось целое сообщество работодателей для пожилых людей – оно запустило проект «Компании для всех возрастов». Это означает, что традиционные «профессии для пенсионеров» уходят в прошлое – и действительно, почему человек, накопивший опыт и знания, готовый работать и делиться ими, должен выбирать между мытьём полов и дежурством на проходной?

Пора взглянуть на пожилых как на серьёзный трудовой ресурс – именно это и предлагает концепция активного долголетия. 

Мнение эксперта

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, сопредседатель рабочей группы по разработке концепции «Активное долголетие в Российской Федерации»:

– Исключённость пожилого человека из социальной жизни делает его неуверенным, незаметным и одиноким. Он не знает, куда обратиться за помощью, теряет связь с обществом и интерес к жизни. Перестаёт быть видимым даже для служб поддержки. Предоставив пожилым людям возможность действовать, мы видим, что они могут становиться лидерами сообществ, выдерживать конкуренцию с опытными представителями НКО за получение грантовых средств, зарабатывать деньги и получать рабочие места.

Важным принципом концепции активного долголетия должно стать равноправное партнёр­ство гражданина и общества, ответственность человека за свою жизнь. В любом возрасте и при любом состоянии здоровья человек должен оставаться субъектом, а не объектом воздей­ствия, – этот принцип сформулирован в девизе: «Ничего для нас без нас».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх