На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скрытое богатство России

Пока внимание всего мира традиционно приковано к нефти, на горизонте восходит новая звезда - литий. Только за последние два года цена на этот "металл будущего" выросла более, чем в 10 раз, побив все мыслимые и немыслимые рекорды. Причина банальна - растущий дефицит при растущем спросе.

Литий постепенно становится важнейшим технологическим сырьём, которое многие уже прозвали "новой нефтью". Основной сферой его применения является батарейная промышленность. Кроме того, этот металл используется при изготовлении стекла, керамики, смазочных материалов, в металлургии, медицине и других отраслях.

К слову, из лития также получают необходимый для нужд ядерной энергетики тритий. Правда, его объемы потребления засекречены.

Скрытое богатство России

Положение дел с литием в нашей стране выглядит самым парадоксальным образом. С одной стороны Россия обладает огромными (3 место в мире после Боливии и Аргентины) запасами этого метала - 4 млн тонн или 10% от мировых. Кроме того, обнаружены, но ещё до конца не оценены запасы лития в растворах, которые находятся в водах на месторождениях нефти и газа. Однако добыча на них не ведётся.

Почему? А потому. Стихийные бедствия и вооруженные конфликты не разрушили столько отраслей русской промышленности, как горе-реформаторы 90-х. Производство лития в России было закрыто в 1991 году. Ведь зачем делать что-то своё, если всё необходимое можно купить за рубежом за нефтедоллары.

Собственно, тогда не был велик и внутренний спрос. Поэтому в течение следующих лет власти не очень-то стимулировали процесс возобновления производства. К примеру, стартовый платеж на аукционе на право освоения одного из наиболее перспективных литиевых месторождений в России - Колмозерского - до недавнего времени составлял неадекватные 11 млрд руб. Снизили его только в прошлом году - но зато сразу до 200 млн руб.

Теперь что касается производственных мощностей. На сегодняшний день в России существует три предприятия по производству литиевых соединений - Красноярский химико-металлургический завод, Новосибирский завод химических концентратов и торговый дом "Халмек". Все они импортируют сырье из-за рубежа.

Основными поставщиками лития в Россию были Китай, Боливия, Аргентина и Чили. Однако весной 2022 года под давлением западных рестрикций две последние из списка экспорт прекратили.

Растущий дефицит этого ценного металла также стал подталкивать страны к запрету его вывоза. Не так давно, к примеру, именно так и поступило правительство Зимбабве. Заявив, что теряет 1,7 млрд евро из-за экспорта его в качестве сырья, а не переработки.

Поэтому полагаться на источники металла извне ни в коем случае нельзя. В сложившейся ситуации необходимо максимально быстро переориентироваться на добычу этих соединений внутри страны. Благо, в России уже появились первые проекты.

Для начала обозначу, что существует два основных способа добычи лития. Первый - из морской воды, геотермальных вод и солевых озер. Не так давно специалистами Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина была разработана необходимая технология.

Второй способ - рудный. Он дороже гидротермального, но и быстрее. Об проектах по его использованию ещё весной объявил "Норникель" в компании с "Росатомом". Так, планируется освоение упоминавшегося выше Колмозерского месторождения в Мурманской области. Примерно неделю назад они подали заявку на аукцион.

Признали разработку рудных и рассоловых запасов лития одним из приоритетных направлений и Роснедра.

Плюс на базе Красноярского химико-металлургического завода и ВИМС создан инженерный центр, который в течение года разработал собственные технологии извлечения лития и сейчас апробирует их в лабораторных условиях.

В общем, работа ведётся. Однако надо понимать, что каких-то промышленных объемов стоит ждать не ранее, чем через 2-3 года. И самое главное сейчас - всячески поддерживать отрасль, а не устраивать бюрократические проволочки в виде аукционов. В противном случае наша страна окажется аутсайдером литиевой гонки, проспав драгоценное время.

Константин Двинский

Картина дня

наверх