Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Идите сюда, бандерлоги. Эту фразу произносит удав Каа, гипнотизируя обезьян, перед тем, как плотно ими поужинать. Как...Ошеломительные ре...
  • Одиссей Одиссеев
    Что-то я не замечал, чтобы строители занимались тем, что любовались и гордились  построенными зданиями. Доярки не люб...Беседы об идеолог...
  • Леонид Руси
    Папа лучше бы молчал... Теперь вся Россия знает, что папа дурак... И это в лучшем случае...Украинские фейки ...

Бедность (не) порок

Когда я впервые увидела Нонну, то подумала, что ей лет 50 и она сильно пьющая. Уж очень вид у неё был затрапезный. Я ошиблась, ей было 39, и она совсем не пила.

Измождённый вид и преждевременная старость были следствиями бедности, граничащей с нищетой. Зарплаты у нас были одинаковые, но у меня был муж и не было детей. А у неё было 2 детей: дочка 12 лет - Кристина и сын 5 лет - Эраст. Про мужа она не рассказывала, и я думала, что его нет, а детей она воспитывает одна.

Но оказалось, что муж вроде как есть. Мстислав был на 7 лет моложе Нонны и нигде не работал. Нигде и никогда. Он искал себя! И нашёл в йоге. Хотел преподавать, но без образования его (по его же словам) не брали. А кто в этом виноват? Нонна! Она же получает мало и у неё нет денег оплатить ему курсы, с которыми его возьмут на работу. Нонна упорно пыталась его поддерживать, брала подработки и ему искала работу. Находила, договаривалась, но работать он не выходил.

Бедность (не) порок

Жили они в её двушке, которая досталась от родителей. Отца не стало 30 лет назад, мамы - сразу после рождения Эраста.

И больше никакой близкой родни, кто бы ей помог хоть словом, у Нонны не было.

Сначала мне было искренне жалко Нонну и её детей. Муж категорически вызывал неприязнь: весь такой холёный, высокомерный и достаточно хорошо одетый нахлебник и тунеядец.

Нонна была измождена: днём работала, потом бежала по магазинам, за тем за детьми. Готовила есть и убегала на вторую работу, приходила домой в одиннадцатом часу, убиралась и садилась за очередную халтурку. Спала она по 4 часа. Меньше пыталась, но не смогла.

Сначала я недоумевала, почему её муж, сидя дома, не может хотя бы сходить в магазин и забрать детей из сада и школы. Да и взять на себя другие дела по дому? Потом поняла, что денег она дать ему боится, а дети ему нафиг не нужны, как и всё остальное. Главное, чтобы компьютер работал да медитировать не мешали.

Дальше встал вопрос:

- А зачем он тебе нужен?
- Он же отец! Детям нужно расти в полной семье. Я без отца росла — это очень тяжело. Не хочу такого для них.
- Ты считаешь, что сидящий за компом мужчина и не делающий больше ничего, может считаться отцом и примером для детей?
- Ну, он бывает вместе с Эрастом играет.

На этом все достоинства и заканчивались.

Время шло, но у Нонны ничего не менялось, кроме того, что Эраст пошёл в школу. Денег до зарплаты никогда не хватало, несколько дней они могли вообще ничего не есть. Но при этом дети в школе есть отказывались (они как малоимущие ели бесплатно) просто потому, что постыдно в столовке есть.

Бедность (не) порок

Эраст за лето махнул в рост, и осенняя куртка стала ему коротка. Остро встал вопрос о покупке новой. Она нашла по акции куртки за 2.5 тыс. и они всей семьёй поехали в ТЦ её покупать.

На следующий день я поинтересовалась, какую куртку они выбрали.

- Не купили. Денег не хватило.
- Дороже оказалась?
- Да мы и не дошли до детского мира. Муж купил для компьютера новый кабель.
- Сколько же он стоит?
- 2290 р., - потупила взор Нонна и начала оправдываться. - Ему он очень нужен.
- Ты это серьёзно? Вы последние деньги потратили на кабель для компьютера, вместо куртки для ребёнка!
- Ну, в ней ему рукава коротки, до зимы доносит, а там разберёмся.
- Нонна, ты понимаешь, что у тебя по факту трое детей, один из которых большой тунеядец!

И вот тогда мне перестало быть её жалко окончательно.

Через два года мама Мстислава умерла и оставила ему квартиру, и он ушёл от Нонны.

- Я бы ещё поняла, если бы к молодой, так нет! Она меня старше! - сетовала она. И не связывала между собой эти два факта.

И вроде одним ртом меньше и жить должно стать легче, но лишние деньги уходили в момент. Оказалось, что на ней 5 кредитов ещё висит. А она при разводе не стала их делить: "Не хочу, чтобы он (Мстислав) на меня злился".

И снова они голодали несколько дней до зарплаты.

У моих родителей свои куры и летом у них яиц всегда с избытком. А свекровь передала два пакета щавеля. Тогда я дала Нонне один пакет щавеля и десяток яиц. Она смотрит на меня:

- Спасибо! А что из этого можно приготовить?
- Картошка есть?
- У соседки могу попросить.
- Свари щавелевый суп. Если ещё 40 р. найдёшь, то куриные спинки купи для навара.

Рассказала, как варить и радовалась, что дня на три обед у них будет.

Но нет. Они пожарили весь десяток на ужин. Щавель заправили маслом и солью, поели, а остальное выкинули. А потом голодали ещё три дня.

Осенью ей соседка презентовала мешок яблок. Говорит:

- Навари компота, сока и джема на зиму.

Думаете, она это сделала? Нет. Сколько смогли - съели, а остальное стухло и выбросили.

Большей бытовой бездарности я не встречала.

Прошло 10 лет, но ничего не изменилось. Дочь Кристина закончила университет, привела к ним в квартиру своего "друга" и он жил с ними. "Хороший парень, со всеми ладит, руки золотые, правда на работу второй год устроиться не может, но он старается".

И снова кредиты.

И вроде тётка она неплохая и как работник надёжная и умная, а как человек — дура дурой. И ничего с этим не поделать, наверное!

Автор: Леокадия Малышок

Картина дня

наверх