На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

В.Путин назвал ввод советских войск в Венгрию и Чехословакию "ошибочным". Но был ли в данном случае прав президент?

Очень интересная в историческом и философском плане тема была на днях затронута президентом России Владимиром Путиным во время пленарного заседания восьмого Восточного экономического форума. Речь зашла о различиях в подходах России и Запада к отношениям с другими странами - например, западные страны относились к Африке как к бесправной колонии, не считая ее жителей за людей. Союз же пришел на континент строить равноправные отношения, а потому сейчас Россию, как его правопреемника, принимают там очень хорошо.

В. Путин на VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке, 12 сентября 2023 г

В ответ последовало возражение, что ряд стран - те же Чехия, Венгрия и республики Прибалтики считают нашу страну "колонизатором", поскольку она "вводила танки в Прагу и Будапешт". На это президент ответил, что эта часть политики СССР "была признана ошибочной", поскольку она привела к росту напряженности отношений и "нельзя ничего делать в сфере внешней политики, что идёт в явное противоречие с интересами других народов". Но были ли ошибками решения о вводе войск в Венгрию и Чехословакию соответственно в 1956 и 1968 годах?

Сегодня в этих странах события тех лет пытаются представить как "народные восстания против тоталитарных режимов". Что после "цветных революций" на постсоветском пространстве, "арабской весны" 2011 года и двух Майданов в Киеве воспринимается с иронической усмешкой. Поскольку эти самые "народные выступления" обычно происходят при явно выраженной иностранной поддержке и вмешательстве, что имело место и том же 1956 году в Венгрии. Напомним, что за несколько лет до этого в США была принята т.н. "доктрина Трумэна", оформленная бывшей до недавнего времени секретной директивой СНБ-68 в апреле 1950 года. В ней четко определяется целью создание вокруг Советского Союза "санитарного кордона" подконтрольных США государств, которые должны препятствовать распространению советского влияния.

Убитые в ноябре 1956 года советские солдаты в Будапеште, залитые белой краской

Кроме того, были определены три основных цели в формирующемся советском блоке - и что интересно, это ГДР, Венгрия и Чехословакия. Все они имели две общие особенности - географическое местонахождение на границе с Западной Европой и наличие достаточно больших запасов урана с развитой инфраструктурой его добычи. В те времена это имело огромное значение -добыча урана на территории СССР только начинала развиваться. И кстати, в мае 1956 года в окрестностях Мюнхена начала работать радиостанция "Радио свободной Европы", ориентированная исключительно на Венгрию. А затем с территории ФРГ началась массовая засылка воздушных шаров с агитационными листовками и радиоприемниками.

Один из зверски убитых "повстанцами" сотрудников службы безопасности

Тем более, что в той же Венгрии было много "бывших" фашистов, всего 11 лет назад воевавших на стороне Германии и имевших военную подготовку. Всего на фронте побывало почти 1.5 млн венгров, отметившихся на Восточном фронте и в Югославии. Причем, далеко не только военными подвигами, а в первую очередь своими преступлениями против мирного населения. "Бывшие" приняли самое активное участие в тех событиях, которые формально начались с "мирной демонстрации студентов" (ничего не напоминает?), но закончились массовыми убийствами венгерских милиционеров, сотрудников службы безопасности, представителей гражданских администраций и просто сторонников действующей власти. По свидетельству очевидцев, действия "восставшего народа" были хорошо организованы и и у него были прошедшие специальную военную подготовку руководители.

Еще один из казненных без суда на улице Будапешта

Поэтому начавшаяся 4 ноября операция "Вихрь" действительно стала акцией по подавлению фашистского мятежа и восстановлению порядка. Хотя такое определение и очень не нравится современным европейцам.

О Чехословакии и Прибалтике

С Чехословакией ситуация была несколько иной, но и здесь не обошлось без западного вмешательства, направленного на перехват управления в стране с последующим ее выходом из Организации Варшавского договора. А допустить это в условиях тогдашнего противостояния США и СССР было никак нельзя. Что же касается "интересов других народов".. увы, на за последние годы мы стали свидетелями того, как эти самые интересы умело направляются кукловодами в нужное им русло. И в итоге страдают сами народы, сделавшие неправильный выбор.

В.Путин назвал ввод советских войск в Венгрию и Чехословакию "ошибочным". Но был ли в данном случае прав президент?

Кстати, в августе 1968 года вместе с советскими войсками в Чехословакию вошли также и войска еще пяти стран ОВД, включая и Венгрию. Но об этом сегодня их представители предпочитают умалчивать.

Ну а с Прибалтикой вообще все очень просто - в свое время большая ее часть досталась России по итогам Северной войны и она заплатила за нее очень крупную по тем временам сумму - 2 млн серебряных рублей или эквивалент примерно 350 млрд долларов в современных деньгах. Так что в 1940 году эти территории просто вернулись назад после 20-летнего перерыва, вызванного временной слабостью России. Такое в мировой истории случалось неоднократно.

Одна из демонстраций в Латвии летом 1940 года с требованием присоединения к СССР

Впрочем, понятно почему президент высказался именно так, а не иначе. Политика - дело тонкое и сложное, а потому в ней очень часто приходится говорить и делать не то, чего хочется, а то, что необходимо.

История Росси

Картина дня

наверх