На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Никабы – это не наша традиция. Мусульмане России дали отпор радикалам

Инициатива главы Совета по правам человека при Президенте России Валерия Фадеева о запрете ношения никабов была встречена положительно среди российского патриотического сообщества. На неё в том числе откликнулись и представители коренных народов нашей страны, которые в последнее время сталкиваются с исламистской угрозой и утраты национальной идентичности в угоду всего арабского (ведь, по мнению некоторых "проповедников" исламское равно арабское). Такого рода отклики вдвойне важны, поскольку выбивают почву из-под ног у тех, кто стремится загасить борьбу против исламского радикализма демагогическими рассуждениями о том, что тот или иной народ "обидится".

Инициатива главы Совета по правам человека при Президенте России Валерия Фадеева о запрете ношения никабов была встречена положительно среди российского патриотического сообщества.

Традиции ношения никаба не было и нет даже в одном из самых мусульманских субъектов России – в Чеченской Республике. Её глава Рамзан Кадыров ещё в 2014 году совершенно верно сказал:

"Мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. В аэропортах и при прохождении через границу проверяют, заставляя показать полностью лицо. Это никого не возмущает! Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках. И они начинали с того, что закрывали лица. А теперь оказались в рядах террористов".

Действительно, у рядового гражданина ассоциация с никабом только одна: печально известный Театр на Дубровке, "Норд-Ост", 2002-й год…

С такой же позицией выступил в 2020-м и муфтий Чечни Салах Межиев:

"Во-первых, если ты так не хочешь показываться, сиди у себя дома. Во-вторых, когда они так закрываются от остальных, они начинают считать неверными тех, кто так не закрыт. За этим следует то, что они надевают на себя один пояс и идут убивать невинных людей".

Трудно поспорить с этими словами, ведь ношение девушкой никаба ясно свидетельствует о крайней степени радикализации. Если такое пугает даже чеченское духовенство, что и говорить про жителей российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.

На сайте информационного агентства Islam News вышел материал Айдара Бариева с обстоятельным разъяснением того, почему для наших краёв никаб – чуждое явление. Блогер утверждает: по мнению большинства суннитских учёных это одеяние вообще не имеет ровным счётом никакого отношения к религии. Это народный обычай ряда южных стран. Причём носят его в пустынных районах даже мужчины, чтобы скрыть лицо от мелкого песка – к примеру, туареги.

"В Центральной России пустыни нет, горячий песок в лицо никому не летит: для чего тут плотно закрывать своё лицо, не давая возможности установить личность человека, идущего в места массового скопления людей?" – задаётся вопросом Бариев.

Главное же в том, что никаб не носили исторически ни татарки, ни башкирки, ни аварки, ни лезгинки, ни чеченки. Эта одежда подрывает многовековые обычаи народов нашей страны, обезличивает этносы, подменяет их богатую культуру космополитичными символами, с которыми, к тому же, у значительной части наших людей связаны ужасные воспоминания о терроре 2000-х годов. Отстаивать ношение никабов может лишь тот, кто заинтересован в радикализации российских мусульман и в разжигании ненависти по межнациональному признаку.

Эта одежда запрещена в целом ряде исламских государств: в Узбекистане, Таджикистане, Чаде, Азербайджане, Алжире, Тунисе и многих других (всего запрет ввело на данный момент 16 государств). Ещё в 2008 году Египетский Дом фетв, авторитетное мусульманское учреждение, сделало однозначный вывод: "Никаб – это адат (обычай), а не шариат". Ношение никаба воспрещено в стенах Российского исламского института (Казань).

Очень надеемся на то, что наша страна не будет отставать от своих же партнёров по СНГ и дружественных государств Арабского мира. Введение запрета на никаб станет серьёзным препятствием на пути проникновения исламистских идей в российские города и радикализации наших соотечественников – мусульман.

Константин Двинский

Картина дня

наверх