На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Не хлебом единым: 16 главных блюд России

Хотите чем-нибудь занять иностранца — попросите его произнести слово «борщ»: с неподвластной нерусскому человеку буквой «щ» он провозится битых полчаса. Впрочем, многие уже наловчились: а как же, главная русская еда, грех не знать! Не очень понятно только, зачем варить салат. Так что, если подопытный справился слишком быстро, предлагаем список других важных российских блюд: потренируете дикцию, а заодно удивитесь разнообразию национальных кухонь родной страны, пишет Ростуризм.

Что вам приходит в голову, когда вы слышите слова «российская кухня»? Борщ? Залитый шипучим квасом салат — окрошка? А может быть, копальхен — ферментированное мясо моржа? Россия — страна многонациональная, и кухонь здесь великое множество, а разных вкусностей и того больше. Предлагаем взглянуть на все это разнообразие со стороны — гарантируем, вы найдете для себя немало удивительного.

Мясо

Пельмени


Как утверждают филологи, слово «пельмени» пришло к нам откуда-то с Урала, однако за звание основоположников традиции заворачивать небольшой кусочек мяса в тесто давно и безуспешно бьются не только многие народы нашей страны, но и китайцы с монголами. А пока остальные спорили, русские заметили, что пельмени здорово хранятся на морозе, которого вокруг предостаточно, и вовсю вкушают это сытное лакомство уже многие века.

Бешбармак


У кочевых тюркских народов были достаточно натянутые отношения со столовыми приборами — точнее, последних не было вовсе. Поэтому идеальное блюдо для них такое, которое можно есть руками. Отсюда и взялся бешбармак — крошеное отварное мясо с лапшой. Остальные тонкости каждый придумывал сам: башкиры предпочитают мясо на кости, татары — конину, казахи добавляют еще и верблюжатину.

Копальхен

Когда разделываете моржа или оленя, не отделяйте жир и мясо от кожи — заверните все это в большой рулет и заройте в землю или погрузите в болото. Как только хорошенько испортится (то есть через пару месяцев) — можно есть. Правда, если вы с детства не привыкли к такому блюду, лучше не рисковать: выделившийся в процессе «приготовления» трупный яд может быть смертельно опасен для неподготовленных. А вот для чукчей, ненцев и эскимосов копальхен — основная еда: достаточно калорийный для мороза, да и ездовых собак есть чем в дороге накормить.

Рыба

Икра


Баночка красной — это то, что мы часто привозим как сувенир из России друзьям, конечно, в надежде, что и нас угостят. С черной в России пересекаются реже: недешевый деликатес давно стал признаком богатства. А на Дальнем Востоке предпочитают икру морского ежа — говорят, она обеспечивает вечную молодость и красоту.

Уха


Где в России придумали готовить наваристый суп из свежепойманной рыбы, определить практически невозможно. Точно можно сказать только одно: где-то рядом была река. Поэтому сколько рек, столько и разновидностей этого древнейшего блюда. На Дону в уху кладут помидоры, а на Онеге — соленые рыжики, на Волге ее варят из стерляди, а на Северной Двине — из трески и палтуса. И выбрать лучший рецепт из этого разнообразия совершенно невозможно, надо перепробовать все.

Строганина


Вечная мерзлота, конечно, мешает строить дома и завозить продукты, зато работает неплохим холодильником. Поймал рыбу, вынес за порог — через пять минут блюдо готово. Если рыбы поблизости нет, подойдет и оленина. Потом надо ее нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и перцем — и можно лакомиться любимым кушаньем северных народов России.

Крупы и зерна

Хлеб

Про хлеб говорят, что он всему голова: многие века он спасал от голода не один народ нашей необъятной родины. Простой в приготовлении, сытный и хранящийся долго, он стал и символом труда, и источником жизни, и религиозным атрибутом, и даже дополнительным столовым прибором на русском столе. И если вы еще сомневаетесь в его значимости, напомним, что в XVI–XVII веках в России были специальные «хлебные приставы», следившие за его качеством, а в 1923 году появилась целая Государственная хлебная инспекция.

Каша


Традиционный завтрак во многих странах, в России каша — еще одна основа основ почти любой национальной кухни. Она сопровождала человека на протяжении всей жизни: без каши не обходился раньше ни один обряд, от крестин до похорон. Ее приносили в жертву земле, ели накануне свадьбы на удачу, ею угощали домового. И всегда кашу безмерно уважали.

Команмелна


Все знают, что блины — национальное русское блюдо, но марийцы решили не мелочиться и возвели их в куб. Команмелна — это трехслойные блины из разных видов муки: первый слой из ржаной или пшеничной, второй — из овсяной на молоке, третий — из овсяной, вымоченной в сметане. Готовится все это сложно и поэтапно, зато потом, смазанное топленым маслом, съедается мгновенно.

Молоко

Кумыс


Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Якутия — и это далеко не все регионы России, где любят кумыс. Кобылье молоко здесь достать легко. Готовый напиток содержит много витаминов и минералов, которые нужны для профилактики туберкулеза и брюшного тифа, и немного спирта (от 0,2 % до 2,5 %) — все это помогает кумысу сохранять популярность уже более пяти тысяч лет.

Кефир

Когда кочевые племена постепенно сменили лошадей на коров, стало жалко терять кумысный фермент. Попробовали «поселить» его в коровье молоко — и получился кефир. Приехавшие лечиться на кавказские воды члены императорского двора этот напиток распробовали, и с тех пор он не только горячо любим в России, но и сопровождает наших эмигрантов по всему миру. Если где-нибудь в Лондоне или в Чикаго вам вдруг повстречался кефир, знайте: неподалеку живет русская диаспора.

Овощи

Борщ


Какая российская кухня без борща? Появившись где-то на просторах Киевской Руси, этот суп получил свое название от лопоухого борщевика. Потом в него добавили свекольный квас, окрасив в привычный нам малиновый цвет, а там и рукой подать до всероссийской славы. Да и как можно по-другому относиться к любимому блюду Екатерины II, Александра II и Анны Павловой?

Поза

«В свекле же есть сахар!» — вспомнили как-то в Мордовии и решили сделать из этого овоща алкогольный напиток: не всё же борщи варить, людям и праздник нужен. Получилось очень вкусно, и с богами не стыдно поделиться, поэтому поза вскоре стала популярной жертвенной пищей. А главное, свекольные сухарики (да-да, есть и такие!) долго хранятся, и позу из них можно готовить по мере необходимости.

Окрошка


В России без супа почти никак, но вот только на жаре с горячим супом — тоже никак. Пришлось импровизировать: собрали с огорода овощи-коренья, достали из кадушек соленья, добавили мясо, пряные травы, покрошили все это помельче, залили только добродившим в подполе несладким квасом — вот вам и летний суп. Вариантов, как водится, много: замените мясо на рыбу — получится ботвинник, добавьте свеклу — холодник.

И на сладкое

Чак-чак


Если хлеба уже достаточно, а пшеничная мука еще осталась, можно соединить ее с другим важным русским продуктом — медом, и получится чак-чак. Только поосторожнее с определением его национальной принадлежности, чтобы не навлечь на себя гнев ни башкир, ни татар: оба народа одинаково трепетно относятся к чак-чаку и считают его своим традиционным блюдом.

Пастила


Эта русская сладость впервые упоминается в середине XVI века, а появилась, по преданию, еще на двести лет раньше в Коломне. С названием тоже не все ясно: одни утверждают, что оно восходит к латинскому pastilus — «лепешка», другие — что к русскому «стелить». А ведь ее и впрямь «постилают»: в яблочное или ягодное пюре добавляют мед или сахар, раскладывают — стелят — тонким слоем на ткани и отправляют в медленно остывающую печь.

источник

Картина дня

наверх