Давайте поговорим о среднем классе. Это наше будущее, это, возможно, наши дети и внуки, если мы, уже опоздали. А может Вы против этого класса?
Википедия
Сре́дний класс - группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации, и занимают в обществе промежуточное положение: между богатой небольшой частью и значительной - низкооплачиваемой частями населения.
В странах, считающихся развитыми, средний класс составляет наиболее многочисленную группу населения. Также, в таких странах функциями среднего класса считаются привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе.
Структура среднего класса
Согласно современному британскому социологу Энтони Гидденсу, внутри среднего класса можно выделить две основные категории — «старый средний класс» и «новый средний класс». «Старый средний класс» составляют мелкие предприниматели, а «новый средний класс» состоит из высокооплачиваемых и среднеоплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом. Высший слой «нового среднего» класса включает менеджеров и высококвалифицированных специалистов. К низшему слою относятся учителя, врачи, офисные служащие и т. д. Это очень разнородная социальная группа, по многим параметрам схожая с рабочим классом.
Численность «старого среднего класса» (класса собственников) сокращается и растет доля «нового среднего класса». Сейчас большинство среднего класса составляют люди, источником дохода которых является их труд и профессиональные навыки, а не владение собственностью.»
Согласна со всем выше изложенным, хотя Википедию энциклопедией не считаю. Мы, почему то всегда считаем, что у нас в России все особенное, но мировой опыт нужно учитывать. Именно значительное увеличение среднего класса может оказывать влияние на экономическую политику страны и поддерживать стабильность в ней. Средний класс непрерывно растет в нашей стране, причем это, в основном молодые люди в возрасте до 40 лет. В крупных городах с населением более 1 млн человек средний класс более многочисленный, чем в целом по стране. Здесь к нему можно отнести 32% населения.
Но, самое главное, что попасть в средний класс - это вполне достижимая цель для наших детей и внуков. И примеров достаточно. Самое главное, нужно объяснять, как важно образование и трудолюбие. Совсем не обязательно иметь богатых родителей. С удовольствием слежу за карьерой моих учеников и радуюсь их успехам. Не олигархи их родители, но они дали этим детям самое главное – жизнь и правильное воспитание.
И еще один вопрос. На одном из пенсионных сайтов я создавала тему про бедность в головах, а после обсуждения был опрос и, получилось, что бедными себя считают лишь единицы. Вот я и думаю, а как же назвать тот класс, который вроде и не бедный, (а это не только пенсионеры, но и рабочие крупных предприятий, учителя и т.д.), но под определение среднего класса из Википедии не подходит?
Свежие комментарии