На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сегодня Дмитриевская суббота.

"У каждого народа своя вера, свои вековые обычаи, свои поминальные дни.

Вот и сегодня у православного русского народа наступила поминальная Дмитриева (Димитриевская) суббота. И не так, наверное, важно - человек верующий или неверующий, крещёный или некрещёный, всё равно русский человек в душе православный.

""Понятие "русский" и "православный" слились воедино""- писал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН.

Этот день для Русского человека рано или поздно становится понятным и святым. Кто-то знал о нём с детства, кто-то узнал его после утраты родных или друзей, кто-то постиг его смысл, постигая веру своих предков.
26 октября по старому стилю - день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского. С этим днём соединено в народном представлении воспоминание о Куликовской битве. Поминовение павших в этот день берёт начало в русской церкви с 1380 года и установлено по почину Сергия Радонежского Дмитрием Донским в память сложивших свои головы в борьбе с татарами русских воинов и посвящается, главным образом, поминовению всех воинов "на брани живот положивших".

Вспомним, что это святой преподобный Сергий, игумен Радонежский, благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, предрёк князю победу и - в нарушение всех обычаев и правил, как зримый образ участия Церкви Русской в борьбе за свободу Родины - дал ему двух иноков-воителей, Пересвета и Осляблю, павших в сече на донских полях рядом с бесчисленными безымяными русскими ратниками, шедшими на смерть за Веру и Отечество, защищая Святую Русь от господства "поганых".


Вспомним, что иноки Пересвет и Ослябля были похоронены в Симоновом монастыре и в память их были зажжены негасимые лампады, что было первым вечным огнём на могилах павших воинов. Не отсюда ли и пошёл обычай чтить память павших зажжением вечного огня?

Дмитриева суббота отмечается не только в честь св. Дмитрия Солунского, но и в память князя Дмитрия Донского.

Иван Грозный подтвердил особым указом постановление церкви и "повелел петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить" в этот день.

Но на Руси Дмитриева суббота слывёт ещё и Родительской (дедова, родительская). Дмитриевская Родительская является одною из наиболее почитаемых в народе, наряду с Радоницей и Троицкой субботой.
Но не будем забывать, что это день павших за Россию воинов. Покойный митрополит ИОАНН в своей статье "Битва за Россию" писал, что с 1054 года, с года раскола христианской церкви, "...берёт своё начало не прекращающаяся по сию пору война против России".

Так давайте, сегодня, в Дмитриеву субботу, помянем, как умеем, тех, кто погиб и в Финскую, и Отечественную войну; в Корее, Египте, на Кубе, в Анголе, во Вьетнаме, в Афгане, в Чечне, в Чернобыле. А также наших забытых и полузабытых воинов-предков, наших умерших или погибших родителей и детей.

Обращаюсь к тем, для кого Россия - мать, а  не "эта страна". У нас нет другой матери, нам, русским, в России и жить, и умирать, и поминать на русских погостах своих родных и защищать её, Россию."

(Алексей Алекс.)

http://www.stihi.ru

Суббота, согласно православному богослужению – праздничный день. А, потому, все благочестивые христиане обязательно должны посетить службу и смиренно просить Господа отпустить им их грехи.

Кроме этого, не забудьте подать поминальные записки с именами умерших и поставить свечи за их упокой. Не лишним будет также принести поминальные продукты и положить их на панихидный стол в церкви. 

После службы, следует посетить кладбище для того, чтобы убрать могилки, прочесть поминальную молитву и обратиться к Господу, с просьбой простить покойнику его грехи.

 

наверх