На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Соловьева
    Бежали от войны. Так же как у нас во время мобилизации.Россия – последня...
  • Татьяна Соловьева
    Украинцы едут в Харьков  надежде выжить и дождаться России.  Для меня все по-прежнему граждане Советского Союза и их ...Россия – последня...
  • Татьяна Соловьева
    Пусть едут в Россию. Это лучше чем переселение мусульман из аулов. Они натерпелись без Родины. Пора заканчивать игру ...Россия – последня...

Алименты на содержание родителей: кто и как их может взыскать

Алименты на содержание родителей: кто и как их может взыскать

В идеальном мире родители растят детей в любви и благополучии, а потом уже взрослые дети заботятся о престарелых маме и папе, всецело помогая им и поддерживая. Но в реальном мире так бывает далеко не всегда.

Сегодня  адвокат Ольга Алёшина рассказывает о том, как родителям добиться для себя алиментов от своих детей.

В каких случаях можно получить алименты

Далеко не все родители имеют право требовать со своих взрослых детей, чтобы те их содержали. Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, для взыскания алиментов как родители, так и дети должны отвечать нескольким условиям:

Родители должны быть нетрудоспособными и нуждаться в помощи.

К нетрудоспособным относятся инвалиды независимо от группы. Само по себе заболевание, даже тяжелое, без установления инвалидности права на алименты не даёт. Также нетрудоспособными считаются граждане, достигшие возраста выхода на пенсию (в 2021 году женщины 56,5 года и мужчины 61,5 года), и предпенсионеры (женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины — 60 лет).

То, что родитель нуждается в помощи, определит суд. Он оценит доходы, получаемые пенсионером, и расходы, которые необходимы для удовлетворения его жизненных потребностей — исходя из возраста, состояния здоровья, других обстоятельств. Проще говоря, суд выясняет, позволяет ли материальное положение родителя покупать продукты, лекарства, одежду, оплачивать услуги ЖКХ.

Дефицит средств и своё бедственное положение предстоит доказать самому родителю. Например, предоставить медицинские выписки и назначения дорогих лекарств. Обратите внимание, что необходимость выплачивать потребительские кредиты не является признаком нуждаемости. Также откажут в алиментах, если родитель, например, проживая один в пятикомнатной квартире, заявляет, что ему недостаточно средств на оплату коммунальных платежей. Все расходы должны быть разумными и необходимыми.

Дети должны быть совершеннолетними и трудоспособными

Требовать алименты можно только с сына или дочери, достигших 18-летнего возраста. Дети должны быть трудоспособными — не иметь инвалидности и быть младше возраста 55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин. Таким образом, нельзя требовать материальной помощи от 17-летнего сына, даже если он хорошо зарабатывающий блогер. Откажут во взыскании алиментов и отцу-пенсионеру с дочери-инвалида.

Размер алиментов

Размер алиментов, взыскиваемых с взрослых детей, всегда устанавливается в твёрдой денежной сумме, которую взрослый ребёнок обязан будет выплачивать родителю ежемесячно. При этом требуемый размер материальной помощи устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума в регионе проживания истца. Например, в пользу липецкой пенсионерки взысканы алименты в размере 4405,5 рубля, что составляет половину прожиточного минимума, установленного для пенсионера в этом регионе.

Такая связь с прожиточным минимумом необходима для последующей индексации суммы алиментов, о чём суд указывает в своём решении. При увеличении прожиточного минимума размер алиментов подлежит перерасчёту, пропорционально росту прожиточного минимума. Это обязаны делать судебные приставы или бухгалтерия, производящая удержание из заработной платы плательщика алиментов. При снижении прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, а остаётся на прежнем уровне.

Размер суммы, которую нуждающийся родитель хочет взыскать с детей, должна быть обоснована. Например, доходы пенсионера составляют 11 000 рублей, а его ежемесячные расходы превышают 15 000 рублей (6000 рублей — на оплату ЖКУ, 5000 рублей — на продукты питания, 4000 рублей — на покупку лекарств по назначению врача). Таким образом, пенсионер может требовать от своих взрослых детей алименты в сумме 4000 рублей. Все производимые расходы необходимо подтверждать соответствующими документами.

Материальное положение родителей и детей

Во время обращения в суд нуждающийся родитель не может оперировать только размером своей пенсии. Принимаются во внимание все виды его доходов: пенсии, пособия и социальные выплаты, субсидии, доходы от приносящей доход деятельности (например, сдачи квартиры). Также будет учтено всё имущество, принадлежащее пенсионеру: недвижимость, транспорт, вклады в банках и прочее.

При этом для суда не имеет значение, есть у детей постоянный источник дохода или нет, исходя из того, что взрослые здоровые дети имеют все возможности для того, чтобы заработать себе на жизнь, в отличие от нетрудоспособных родителей.

Но при этом суд учтёт материальное и семейное положение взрослых детей, состояние здоровья их самих и членов семьи. Будет определено соотношение доходов и расходов родителей и детей.

Например, у матери имеется две квартиры, одну из которых она может сдавать или продать, а сын с семьёй, где два маленьких ребёнка, ютится в съёмном жилье. Или доход отца, требующего алименты, значительно превышает доход на каждого члена семьи его дочери, которая одна воспитывает детей. В подобных случаях суд может отказать во взыскании алиментов или существенно снизить их размер.

В любом случае суд должен установить такой размер алиментов, чтобы и у получателя алиментов, и у их плательщика сохранился необходимый уровень жизни.

Алименты — обязанность всех детей

Родитель, руководствуясь своими личными мотивами, может требовать содержания только от одного своего ребёнка, не предъявляя иска к другим. Суд обязан установить, имеются ли у родителя другие совершеннолетние и трудоспособные дети, кто из них и в каком размере оказывает матери или отцу помощь. Эти обстоятельства суд учитывает при определении конкретного размера алиментов независимо от того, предъявлен родителем иск к одному из своих детей или к нескольким из них.

Например, у пенсионерки двое детей, дочь зарабатывает, а сын не трудоустроен и живёт с матерью на её пенсию. Мать предъявила иск только к дочери. Суд снизил размер требуемых алиментов, указав, что сын, являясь совершеннолетним и трудоспособным, также обязан оказывать помощь своей матери. Доводы матери, что сын не имеет заработка и она не желает взыскивать с него алименты, не являются основанием требовать всю сумму содержания только с дочери.

Освобождение от уплаты алиментов

Взрослые дети могут быть освобождены от обязанности выплачивать содержание своим нетрудоспособным родителям в следующих случаях:

1. В прошлом родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Суд откажет во взыскании содержания родителю, который был лишён родительских прав, а также не занимался воспитанием ребёнка, не заботился о нём, злостно уклонялся от уплаты алиментов.

2. Совершение преступления или недостойное поведение родителя в семье. Если родитель в прошлом совершил против своего ребёнка умышленное преступление или злоупотреблял алкоголем, наркотиками, азартными играми, жестоко обращался с ребёнком в детстве, суд может отказать такому родителю во взыскании алиментов. Доказательствами данных фактов являются приговоры суда и показания свидетелей.

3. Обеспечение родителя со стороны иных лиц. Суд может освободить взрослых детей от взыскания алиментов, когда родитель бесплатно проживает в организациях стационарного социального обслуживания (дом-интернат, геронтологический центр и т. п.). Также будет отказано в алиментах тем родителям, которые заключили договор пожизненного содержания с иждивением, поскольку они в этом случае уже находятся на обеспечении граждан или организаций, производящих выплаты в их пользу.

Порядок взыскания алиментов

Родитель, желающий добиться алиментов от своего взрослого ребёнка, может пойти двумя путями.

Первый – договориться с детьми, что называется, полюбовно. В этом случае родственники могут заключить письменное соглашение, которое удостоверяется нотариусом. В документе прописываются конкретный размер и порядок оплаты материальной помощи. При нарушении закреплённых обязанностей родитель может предъявить соглашение приставам для взыскания алиментов в принудительном порядке. Но в жизни устной договорённости между родителем и ребёнком бывает достаточно, и добровольные соглашения о выплате алиментов встречаются нечасто. В большинстве случае нуждающемуся родителю приходится обращаться в суд.

Второй путь – через органы правосудия – предполагает, что родитель обращается с исковым заявлением в ближайший суд. Обращаться можно по месту жительства как родителя, так и детей. В иске необходимо указать желаемую сумму ежемесячного содержания с расчётом и обоснованием. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие требования (свидетельства о рождении детей, справки о доходах, квитанции и чеки о расходах, справка об инвалидности, выписки из медицинской карты и прочее). Исковое заявление с приложениями необходимо направить заказным письмом в адрес ответчика, а почтовую квитанцию приложить к иску. Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца после поступления документов.

После вынесения решения о взыскании алиментов оно подлежит немедленному исполнению. Это означает, что пенсионеру сразу будет выдан исполнительный лист до вступления решения суда в законную силу и истечения месячного срока на обжалование. Исполнительный лист необходимо направить судебным приставам или непосредственно в организацию, где работает плательщик алиментов. Алименты будут взыскиваться со дня подачи искового заявления.

Активный возраст

Картина дня

наверх