На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове

Алексей Стаханов на обложке журнала Time. 16 декабря 1935 года.

3 января 1906 года родился Алексей Стаханов, советский шахтёр, с рекорда которого началось знаменитое Стахановское движение.

1. Шахтёр-рекордсмен Алексей Стаханов, установивший свой знаменитый рекорд на Украине, родился в России, на Орловщине, в деревне Луговая.

2. Алексей Стаханов свою работу на шахте начинал с должности «тормозного» — рабочего, отвечавшего за то, чтобы не происходило скатывания вагонеток с углём, которые тащили лошади.

Алексей Стаханов (справа) в забое.

Алексей Стаханов (справа) в забое. 

 

3. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив существовавшую на тот момент норму выработки. 19 сентября Стаханов улучшил свой же результат, добыв 227 тонн угля.

 

4. В установлении рекорда Алексея Стаханова, помимо него самого, участвовали крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, а такженачальник участка Николай Машуров.

Алексей Стаханов, 1936 год.

Алексей Стаханов, 1936 год.

 

5. Настоящее имя Алексея Стаханова — Андрей. Имя Алексей возникло из-за ошибки в материале газеты «Правда», написавшей статью о фантастическом рекорде шахтёра. После этого по указанию Иосифа Сталина Стаханову в течение нескольких дней вручили паспорт с новым, известным на всю страну именем.

6. В декабре 1935 года фотография Алексея Стаханова украсила обложку американского журнала Time, а в феврале 1936 года издание опубликовало материал о шахтёре под названием «Десять стахановских дней».

Шахтёр Алексей Стаханов с отбойным молотком на фоне копра шахты Центральная-Ирмино, 1938 год.

Шахтёр Алексей Стаханов с отбойным молотком на фоне копра шахты Центральная-Ирмино, 1938 год.

 

7. Советский лидер Иосиф Сталин покровительствовал Алексею Стаханову. С его подачи шахтёр окончил Промышленную академию и стал депутатом Верховного Совета СССР. Кандидатура Стаханова рассматривалась на пост наркома угольной промышленности.

 

8. Второй жене шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова, Галине Бондаренко, на момент их брака было всего 14 лет. Чтобы избежать скандала, родные девушки приписали ей два лишних года, выдав за 16-летнюю.

 

9. При Никите Хрущёве шахтёр Алексей Стаханов фактически был выслан из Москвы в Донбасс. Причиной опалы стало нежелание Стаханова принимать участие в кампании по развенчанию культа личности Сталина.

Алексей Стаханов на марке.

Алексей Стаханов на марке.

 

10. Звание Героя Социалистического труда было присвоено шахтёру Алексею Стаханову в 1970 году — через 35 лет после его вошедшего в историю рекорда.

 

11. Город Стаханов, названный в честь знаменитого советского шахтёра, является единственным в мире, названным в честь рядового рабочего.

 

Забытый герой. Чем Алексей Стаханов разгневал Хрущёва?

Стать шахтёром Стаханова заставил голод

В истории нередко случается так, что легенда о человеке напрочь затмевает самого человека. Так получилось и с Алексеем Стахановым, трудовой рекорд которого стал символом Советского Союза периода индустриализации.

О славе и богатстве родившийся на Орловщине 3 января 1906 года мальчик Алёша Стаханов и не мечтал. В бедной крестьянской семье главной проблемой было поесть досыта, и ради этого с юных лет Алёша нанимался к сельским богатеям, берясь за любою работу: пахал землю, сторожил сады, пас скот… В школе Стаханов проучился всего три зимы, а на Донбасс отправился, спасаясь от голодной смерти — рассказывали, что шахтёры хорошо зарабатывают и не живут впроголодь.

Явился Стаханов наниматься на шахту в лаптях и полотняных штанах, словно вышел прямиком из фольклора. Приёма на шахту не было, но помогли земляки, устроившие таки молодого парня «тормозным» на шахту «Центральная-Ирмино».

Работа «тормозного» заключалась в том, чтобы не допускать скатывания назад вагонеток с углём, которые по рельсам тащили лошади. Затем Стаханов стал коногоном, который управлял лошадьми, тащившими вагонетки, а уже затем ему доверили отбойный молоток и отправили рубить угольные пласты.

Чем не обидела природа Стаханова, так это отменным здоровьем и прекрасными физическими данными. В истории легендарного рекорда это сыграет не последнюю роль.

К лету 1935 года норма выработки угля на одного шахтёра составляла 7,5 тонны за смену. Вопрос о том, как можно увеличить производительность труда, волновал многих, в том числе на шахте «Центральной-Ирмино». Стаханов, к тому времени уже шахтёр опытный и хорошо знающий своё дело, заметил: нужно разделение труда между шахтёрами — пока один рубит уголь, крепильщики укрепляют свод шахты, а коногоны вывозят уголь. При такой схеме можно за смену выдавать 70–80 тонн угля.

Фантастический рекорд

За это рационализаторское предложение уцепился парторг Константин Петров. Инициатива Стаханова сулила настоящий прорыв, нужно было только убедительно доказать её.

В ночь с 30 на 31 августа в шахту спустились Стаханов, парторг Петров, крепильщики Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев, а также редактор шахтной многотиражки. Кроме того, коногоны были готовы вывозить уголь.

В назначенное время Стаханов приступил к работе, отложив молоток в сторону только спустя 5 часов 45 минут — именно столько длилась смена на шахте. Когда подсчитали срубленный Стахановым уголь, оказалось 102 тонны — в 14 (!) раз больше существовавшей к тому времени нормы выработки.

Уже в 6 утра 31 августа прошёл пленум парткома шахты, постановивший занести имя Стаханова на Доску почёта, а также обеспечить его всеми благами, от новой квартиры до билетов в театр на лучшие спектакли.

Информация о трудовом подвиге Стаханова стремительно разлетелась по стране. Для страны, развивающей промышленность ускоренными темпами, фантастический рекорд шахтёра оказался как нельзя кстати. «Равняйтесь на Стаханова!» — загудела советская пропаганда.

На самой шахте «Центральная-Ирмино» рекорды, кстати, продолжились. 4 сентября Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн, а 19 сентября Алексей Стаханов и вовсе довёл результат до астрономических 227 тонн.

Несостоявшийся нарком

Этот трудовой подвиг, ставший одним из символов советской эпохи, впоследствии поставят под сомнение. Ведь работал-то Стаханов не один, а на него работала целая бригада, говорят критики. А ведь на основе его рекорда стали повышать нормы выработки во всей угольной промышленности, стали лепить «липовых» стахановцев, подменяя реальную работу показухой!

Действительно, рекорд Алексея Стаханова больше похож на спортивное достижение. Для него нужны были соответствующие условия, не самые сложные угольные пласты, а также нужен был… сам Стаханов. Его прекрасные физические данные позволяли интенсивно работать в течение всей смены, что под силу далеко не каждому.

Однако ведь сам Стаханов никогда и не скрывал того факта, что работал не в одиночку. На нём не заостряли внимания пропагандисты, но сам герой тут был совершенно ни при чём. Кроме того, предложенное Стахановым разделение труда в бригаде показало свою высокую эффективность и вскоре стало с успехом использоваться во всей угольной промышленности. Так что рекорд Стаханова объективно позволил двинуть вперёд целую отрасль.

И кроме того, трудовой подвиг Стаханова действительно вдохнул энтузиазм в массы. Его пример стал наглядной демонстрацией того, что героический труд на благо Родины способен поднять простого человека на один уровень с самыми известными людьми страны, её вождями.

Поддерживаемое партией стахановское движение охватило всю страну, а человека, стоявшего у его истоков, отправили в Москву учиться в Промышленную академию. В 1937 году Алексей Стаханов стал депутатом Верховного Совета.

Для самого Стаханова этот взлёт оказался тяжёлым испытанием. Сталин не скрывал симпатии к шахтёру и даже несколько раз при встрече прозрачно намекал, что в перспективе видит его в качестве наркома угольной промышленности.

Глава государства умел работать с кадрами, но здесь он явно переоценил возможности Стаханова. Три класса образования не давали возможности превратиться в руководящего работника государственного масштаба, и лучше всех это понимал сам шахтёр.

К тому же Алексей Григорьевич страдал от пристрастия к спиртному. Будучи в Москве, загуливал так, что однажды взяться за ум шахтёра попросил сам Сталин. После этого Стаханов на какое-то время образумился.

Герой взял в жёны 14-летнюю

Не всё ладно было у Стаханова и в личной жизни. Первая жена, цыганка Евдокия, сбежала от мужа, оставив его с двумя детьми. Второй брак Стаханова тоже начинался своеобразно: 30-летний шахтёр влюбился в 14-летнюю школьницу. Правда, Галя Бондаренко выглядела значительно старше своих лет. Позже недоброжелатели будут приписывать Стаханову чуть ли не педофилию, но на самом деле всё было не совсем так. Стаханов, узнав, сколько лет возлюбленной, отошёл было в сторону, но вмешалась родня девушки, оперативно выдав её за 16-летнюю. Родственники Гали решили, что лучше жениха, чем всесоюзный герой, для неё не сыскать.

Поразительно, но этот брак Стаханова оказался вполне удачным. Галина оказалась девушкой не по годам умной и не только сама сумела получить образование, но и своему именитому мужу помогла закончить Промакадемию.

После её окончания Стаханов работал руководителем на шахтах в Казахстане, потом в Москве, в Министерстве угольной промышленности.

О том, как работал, сегодня пишут разное. Одни уверяют, что справлялся со своими обязанностями Алексей Григорьевич вполне достойно, другие — что в рабочем кабинете он открывал только очередную бутылку. Честно говоря, с трудом верится, что беспробудного пьяницу держали бы на высокой должности более десятилетия в суровую сталинскую эпоху.

Месть Хрущёва

В 1957 году Стаханова из Москвы, из министерства, отправили обратно в Донбасс на невысокую должность в угольном тресте. Герой сталинской эпохи стал чрезвычайно неудобен новому лидеру страны Никите Хрущёву. Стаханов, человек, не имевший навыков дипломата, не уловил веяния новой эпохи и не стал клеймить «проклятый сталинизм». Больше того, однажды Хрущёв и Стаханов, оба отличавшиеся вспыльчивым характером, поругались из-за шахтёрской тематики. Глава государства сказал было: «Я, как шахтёр…», на что услышал резкое стахановское: «Да какой из тебя шахтёр?!».

В итоге «легенду сталинизма» тихо сослали в Донецкую область, в шахтёрский городок Торез. К этому добавился конфликт в семье, который привёл к фактическому разрыву Стаханова с семьёй.

Остановить Стаханова уже было некому, и он начал пить всерьёз. Это обострило начинавшиеся заболевания,  спровоцированные ещё работой в шахте. Здоровье его стало резко ухудшаться, вокруг забытого героя стали крутиться какие-то подозрительные персоны.

Когда к 50-летию Октябрьской революции один московский журналист собирался писать очерк о Стаханове и оформлял командировку в Торез, его начальник с удивлением воскликнул: «Стаханов?! А он разве жив?».

Про подвиг Стаханова помнили, он был неотъемлемой частью истории государства, которой гордились, а вот про самого человека забыли.

Когда журналисты добрались до Стаханова, он был в ужасном состоянии — алкоголизм и прогрессирующие болезни делали своё дело.

Город имени рабочего

Надо отдать должное журналистам: благодаря их усилиям, о Стаханове вспомнили. Легенду отправили на лечение, в 1970 году присвоили звание Героя Социалистического Труда, которого в 1930-х Стаханов удостоен не был.

Стаханов встречался с молодёжью, его возили по заводам, фабрикам… Не обходилось и без застолий, что для него было категорически недопустимо.

Но сам он отказываться не умел, а объяснить всем оказывалось невозможно. В итоге болезнь стала стремительно прогрессировать.

Последние месяцы своей жизни Алексей Стаханов провёл в больнице. Злые языки говорят, что бывший герой попросту сошёл с ума на почве хронического алкоголизма. Дочь Стаханова Виолетта утверждала, что это не так. Просто отделение для больных с поражением сосудов головного мозга в маленьком городе Торезе находилось в психиатрической клинике.

Стаханова тянуло к людям. У него, как у человека известного, была собственная палата, где ему пытались создать максимально комфортные условия. Однако шахтёр уходил оттуда в общую палату. Однажды в этой палате он поскользнулся на яблочной шкурке и ударился головой об острый угол стола. Спустя несколько часов, 5 ноября 1977 года, Алексея Григорьевича Стаханова не стало. Ему был 71 год.

15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой легендарный рекорд, был переименован в Стаханов. Это имя город носит и сегодня. Говорят, что Стаханов — единственный город в мире, названный в честь рабочего.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх