Свежие комментарии

Фантастика в реальности: пенсионеры становятся терминаторами

Фантастика в реальности: пенсионеры становятся терминаторами

Информационные агентства сообщают о начале серийного производства экзоскелетов, созданных японскими инженерами специально для людей преклонного возраста. Новинка поможет им не только сохранить подвижность на долгие годы, но и продолжить активную трудовую деятельность — 70-летние пенсионеры в Японии, например, успешно работают грузчиками.

Тысячелетиями единственным подспорьем людской немощи были немудрящие палки, посохи, трости или костыли. Умы изобретателей чаще всего бились над военными и промышленными задачами — до насущных человеческих потребностей руки не доходили. Если уж усиливать природные потенции человека, то в первую очередь — солдата, сделав его по возможности неуязвимым громилой-терминатором. Однако времена меняются, и, как часто это случалось в истории инноваций, военные технологии и наработки находят применение в сугубо мирной жизни.

Железный Человек: боевой вариант

Пожалуй, впервые прообраз экзоскелета был выведен американским бульварным писателем Эдвардом Эллисом в 1868 году в повести «Паровой человек в прериях». Кратко говоря, фантаст описал гигантский паровой двигатель, сконструированный в форме человеческого тела и обладавший невероятной мощью. Изобретатель колосса помещался внутри, пользуясь хитроумной системой рычагов и приводных механизмов, мог бегать со скоростью до 100 км/ч, сокрушая могучие деревья, распугивая ватаги индейских воинов и охотясь на бизонов.

Первым по-настоящему современным образом экзоскелета стало облачение гениального инженера Тони Старка по прозвищу Железный Человек из серии одноименных комиксов начала 60-х годов. Впрочем, еще за два года до выхода в свет первого комикса, в 1961 году Пентагон объявил конкурс на создание усиленной армейской униформы, «человека-танка». Облаченный в подобные доспехи боец должен был поднимать и переносить всевозможные тяжести и крупногабаритные предметы, быстро передвигаться по пересеченной местности, выдерживать экстремальные температуры, атаку биологическим и химическим оружием и иметь радиационную защиту. 

К середине 60-х в компании «Дженерал Электрик» и в Корнельском университете независимо друг от друга были разработаны экзоскелеты, получившие в прессе название «костюмы суперменов». Однако дальше опытных образцов дело не пошло — разработки вышли невероятно дорогими и «сырыми». Спорадические попытки довести идею до ума вплоть до начала ХХI века оканчивались неудачей: слишком слабыми были механические мускулы и батареи, скорость компьютерной обработки команд оставляла желать лучшего, общий вес доспехов составлял десятки килограммов. Фантазия авторов комиксов и режиссеров фантастических фильмов на целый корпус опережала технические возможности инженеров и электронщиков…

Фантастика в реальности: пенсионеры становятся терминаторами

В начале 2000-х годов Агентство передовых оборонных исследований Пентагона (DARPA) получило целевое финансирование в рамках проекта «Экзоскелет для расширения человеческих возможностей». В результате была создана революционная система управления «робокостюмом» — посредством сенсоров, чутко воспринимающих малейшие сокращения мышц человека и преобразующих электронные импульсы в движения механизмов. Параллельно аналогичные изыскания с успехом велись и в Японии.

С военным аспектом «расширения возможностей человеческого тела» инженеры вроде бы разобрались. Требуется только шлифовка, незначительная доводка армейского экзоскелета, чтобы на наших глазах в ближайшие несколько лет настоящие, а не киношные терминаторы шагнули с киноэкрана в реальную жизнь.

Пришло время конверсии — перевода военных технологий на «мирные рельсы».

Только для пожилых!

Японцы, как известно, заткнут за пояс кого угодно по части прорывных изобретений и инноваций. При этом японское общество стремительно стареет: доля пенсионеров уже сегодня достигает 27% и будет неуклонно увеличиваться при общем сокращении населения с нынешних 127 миллионов до 100 миллионов в ближайшие 30 лет. Если для офисной работы особых физических сил не требуется, в том числе и от пенсионеров, — в сельском хозяйстве страны и других отраслях производства, где требуются рабочие руки, их нехватка становится острейшей проблемой. Молодежь туда никакими коврижками не заманишь, поэтому трудятся в «реальном секторе» главным образом пожилые японцы, в массе своей — прирожденные трудоголики, не спешащие уходить на заслуженный отдых. Неудивительно, что рационализаторские усилия инженеров и электротехников в последние годы были направлены на решение проблемы и дали блестящие результаты. 

Наиболее популярный сегодня в Японии экзоскелет EVERY массой 3,8 килограмма представляет собой рюкзак с дополнительными креплениями на бедрах и позволяет пожилому человеку без усилий поднимать тяжести весом до 25 килограммов. Особенно подкупают простота конструкции, отсутствие аккумуляторов, сложных механизмов, водостойкость и ударопрочность экзоскелета. Стоимость одного экземпляра составляет около 1300 долларов (180 тысяч иен), что равняется средней пенсии в стране.

В США закончена разработка экзокостюма в рамках проекта SuperFlex, созданного исключительно для пожилых людей. Умные «доспехи», носимые под повседневной одеждой, посредством чувствительных сенсоров следят за действиями владельца и мягко помогают совершать разнообразные действия: вставать и садиться, перемещать тяжелые предметы, ходить и даже неторопливо бегать. Сенсорная память экзоскелета на основе ранее полученных данных уже научилась предугадывать следующее действие человека. 

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) создали почти невесомый экзоскелет в помощь пожилым. Устройство не поможет поднимать тяжести и не снижает нагрузку на руки и ноги, но обладает уникальной способностью — не даст оступившемуся пенсионеру упасть при ходьбе, мгновенно скорректировав положение тела. 

Справедливости ради стоит сказать, что цены на современные экзоскелеты хотя и  падают год от года, но пока остаются для многих пожилых людей неподъемными. 

Но перечисленные примеры — это только малая часть из числа разработок. Эксперты утверждают, что множество вариантов экзоскелетов находятся только в начальной стадии создания и главное, над чем сегодня бьются конструкторы, — максимальное удешевление производства, а значит, и цены готового продукта. Удалось же инженерам компании «Форд» создать для своих рабочих на конвейере экзоскелет, в разы уменьшающий нагрузку на спину, плечи и поясницу, ценой всего 250 долларов! Теперь дело за здоровой конкуренцией со стороны других производителей…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх