Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ НА ПЕНСИИ - НЕОБХОДИМОСТЬ

развернуть

Проведя исследования пожилых людей в возрасте от 56 до 71 года, нейробиологи обнаружили, что после прохождения упражнений мозг участников эксперимента стал более энергоэффективным, то есть ему требовалось меньше усилий, чтобы выполнить поставленную задачу.

Для того чтобы отследить изменения в эффективности мозга, ученые изучили нейронную активность участников, разделив их на три группы: первая была контрольной, вторая выполняла физические упражнения, а третья — когнитивные задания, разработанные для них специалистами центра.

Эти задания включают упражнения на концентрацию внимания на самой важной информации и фильтрации менее актуальной; длительный синтез информации в повседневной жизни; и стимулирование творческого мышления для поиска новых интерпретаций, решений и перспектив. Курс был рассчитан на 12 недель. За это время участники из «физической» группы выполняли спортивные упражнения по 150 минут в неделю.

Измерив активность мозга участников с помощью функционального МРТ в начале, середине и конце выполнения ими тестов на скорость реакции мозга, исследователи выяснили, что группа, проходившая когнитивную тренировку, показала лучший результат в сочетании времени реакции и активности в лобной доли. Высокой скорости сопутствовала пониженная активность лобной доли, то есть на выполнение сложной задачи мозг тратил меньше усилий. Такой результат характерен обычно для молодежи.

Исследователи надеются провести более обширные клинические испытания, чтобы подтвердить полученные результаты, пишет EurekAlert.

Более того, учёные предупреждают: с выходом на пенсию функционал мозга начинает ослабевать быстрее

Работникам, предвкушающим приятную расслабленную жизнь пенсионера после долгих трудовых лет, следует задуматься.

Недавнее исследование показало, что работоспособность мозга быстро снижается после прекращения трудовой деятельности.

Проведённое в Британии исследование, вовлёкшее 3 тысячи 400 вышедших в отставку государственных служащих показало, что кратковременная память у прекративших работу ухудшается на 40 процентов быстрее.

По-видимому, отсутствие регулярной стимуляции оказывает сильное негативное влияние на когнитивные функции и ускоряет потерю памяти и развитие слабоумия.

Даже высокопоставленные государственные служащие, работа которых требовала значительных умственных усилий, отметили ухудшение работы мозга после увольнения. Таким образом, даже активная карьера не защитит от упадка когнитивных способностей, в случае прекращения активной умственной и физической деятельности. Также очень важно общение с людьми.

В другой недавней работе учёные Лондонского университета обследовали более 3 тысяч служащих в ходе долгосрочного проекта по наблюдению за состоянием здоровья «Whitehall II».

Участники проходили тестирование памяти на протяжении 30 лет, включая первые годы после отставки. При этом тестировалась вербальная память, способность к логическому мышлению и беглость речи. Результаты показали, что после прекращения работы вербальная память ухудшается на 38 процентов быстрее.


Ключевые слова: возраст, здоровье
Опубликовано 05.02.2018 в 21:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 6 февраля, в 11:14 . Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 6 февраля, в 11:14 . Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 6 февраля, в 11:15 . Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Марина Северянка 6 февраля, в 12:47 Ой, все эти цветочки и у меня растут. Люблю цветы выращивать. Летом работы хватает:-)
Текст скрыт развернуть
2
Тамара Василёк
Тамара Василёк Марина Северянка 6 февраля, в 16:03 Вижу петунию. Вы Ее когда на рассаду сеете? И ответьте , пожалуйста, как сорт колокольчиков называется. Замечательные цветы. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 6 февраля, в 16:38 Прекрасные цветы! На радость растут! Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка Тамара Василёк 6 февраля, в 18:56 Обычно петунии на рассаду сею после 25 января, в этом году задержалась, посеяла вчера. Пикирую в конце марта, а 1-2 мая высаживаю на улицу, уже цветущими. 
Цветы, похожие на колокольчики называются дельфиниум. До осени они цветут два-три раза, но для этого как только отцветут первый раз - надо соцветия срывать. 
Текст скрыт развернуть
0
Тамара Василёк
Тамара Василёк Марина Северянка 6 февраля, в 20:01 Спасибо, Мариночка. Попробую заняться петунией вплотную. Уж больно хороша. Текст скрыт развернуть
0
Марина Северянка
Марина Северянка Тамара Василёк 6 февраля, в 20:49 Да, не за что, Тамарочка. 
Занятие цветами продляют жизнь. Я любуюсь ими, и обо всех болячках забываю. 
Разводите петунии. На мой взгляд, они самые неприхотливые цветы. Цветут с мая месяца до наступления зимы. Я их и просто в землю втыкаю, и в ненужные вёдра, тазы сажаю, и подвешиваю в кашпо. Даже старые диски и колеса от машин применяю. 
Вот, например, петунии в диске
Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 6 февраля, в 20:50 . Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 7 февраля, в 05:53 У меня память с причудами! 
С математикой особо не дружила, номера и даты мне всегда было трудно запомнить. 
Но вот выучить любой текст прочитав трижды и рассказать запросто! Поэтому стихи к уроку читала на перемене. 
Заранее учить не могла запоминала все ошибки...
Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 февраля, в 10:27 Действительно причуды: цифры не запоминаются, а тексты запоминаются. Может это, как-то, связано с профессиональной деятельностью?
Ну, а если по теме... память нужно тренировать, особенно в нашем возрасте. Методы и способы тренировок зависят от самого человека. Главный метод - это нельзя оставаться в одиночестве, нужно вести активный образ, общаться с людьми и заниматься любимым делом. Тогда в мозге не останется места для воспоминаний негатива. Нельзя зацикливаться на плохом. 
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 7 февраля, в 11:27 Нет, это с детства - просто такая особенность памяти. К профессии не имеет отношения.
Я в школе так училась. Любой текст запросто а с цифрами - тупик! 
Спроси меня сколько мне лет или кому то из близких - я впаду в ступор. Сразу не отвечу. Но пошевелю извилинами сопоставлю некоторые факты и скажу. 
Хорошо, что в школе меня учительница математики любила, за мои фантастические доказательства по геометрии. 
Меня невзлюбила учительница географию (я географию тоже не любила - на карте путалась). 
По вопросам на уроке обычно отвечала своими словами. А она потребовала точно по тексту. Ну я и вычитала в свою голову дословно текст по учебнику. 
Вызывая меня, она обычно перебивала с новыми вопросами, не давая закончить предыдущий ответ. 
А тут она задала вопрос и я пошла тараторить зачитанный текст, не обращая внимания на другие вопросы. И так говорила весь урок, до звонка. 
Весь класс сидел с отпавшими челюстями... 
Когда я заткнулась, она помявшись объявила оценку 4, после заминки: с минусом. Класс взвыл и всей оравой помчался к директору...
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Тамара Василёк 7 февраля, в 13:34 На втором фото колокольчики, не дельфиниум. У меня были такие.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка просто Валентина 7 февраля, в 15:20 Валюша, это дельфиниум. На пачках так было написано и на фото именно эти цветы. Почему я запомнила!? Моя соседка прошлым летом приехала с рынка и говорит: - Девчонки, я на рынке увидела такие обалденные цветы, вроде похожи на колокольчики, но они крупные и очень густо облеплены... только продавец дорого просит. 
Я пошла к себе в сад, сфотографировала и спрашиваю: - Вот такие, что ли? Она говорит: - Да, они. Я ей и саму пачку показала с названием. Она на следующий день поехала в Ашан и купила семена. 
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Марина Северянка 9 февраля, в 01:35 Эх, жаль, что пакетик уже выбросила. Там было написано, что это колокольчик. А дельфиниум у меня до сих пор растёт, но он другой. У него резные листья. На моём фото вот тот колокольчик, про который говорю.
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 9 февраля, в 01:48 Вот из интернета Дельфиниум. Обратите внимание на листья.
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 9 февраля, в 01:49 ещё Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 9 февраля, в 01:50 А это колокольчик из интернета
Текст скрыт развернуть
0
Тамара Василёк
Тамара Василёк Марина Северянка 9 февраля, в 09:28 Мариночка, спасибо. А что ещё , из цветов , Вы сеете на рассаду? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

19 май 17, 23:22
+53 30
Возраст, в котором женщине у…

Возраст, в котором женщине уже не нужны мужчины

6 июн 17, 23:06
+31 20
ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПОД…

ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПОДЕРЖАТЬ НОГИ В УКСУСЕ. ДЕЛАЮ ТАК КАЖДЫЙ ВЕЧЕР!

1 июн 17, 21:40
+31 2
ПОЖИЛЫХ ВРАЧЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

ПОЖИЛЫХ ВРАЧЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

18 июн 17, 22:14
+27 36
Грыжа - убийца. Как избавить…

Грыжа - убийца. Как избавиться от остеохондроза и гипертонии без лекарств?

17 июн 17, 22:05
+23 11
«Когда нам будет восемьдесят пять…»

«Когда нам будет восемьдесят пять…»

4 июл 17, 22:55
+21 8
Почему пьют все, но не все спиваются

Почему пьют все, но не все спиваются

18 июн 17, 22:15
+16 15
ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 10 СЕ…

ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 10 СЕКУНД, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

13 июл 17, 22:23
+16 0
Шпаргалка для пациентов

Шпаргалка для пациентов

7 июл 17, 22:32
+15 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

bianka012 Белая
Дмитрий Лысков
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сказочный мастер. Иван Билибин жил, работал и умер за Россию
Михаил Васильев
Где же Вы учились, если эта разница Вам ни о чём не говорит?
Михаил Васильев Леонид Агутин. "Пошли вы на ***, Бога ради..."
Борис Виленский
ПероваРомана
Владимир Жиров
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Муравьева
Алина Антонова
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Татьяна Гладченко (Масликова)
валерия кузнецова
ВАСЬКА Моисеенко
Светлана Никульникова
Оксана Бондарь
Только трудом выбивается вся дурь из мозгов.
Оксана Бондарь ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
Марина Акименко (Брагина)
Хороший и простой рецепт.. Спасибо!
Марина Акименко (Брагина) ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Константин Белимов
Чёт умники забыли о четвёртом спасе, спас на воде!
Константин Белимов Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый