На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Болит голова от погоды?

Самые частые жалобы наших пожилых сограждан – на головную боль от перемены погоды. Как же облегчить себе жизнь, когда погода стала резко меняться? На этот животрепещущий вопрос наш корреспондент попросила ответить опытного терапевта Галину ЖАРОВУ.

– В последние годы погода преподносит человеку всё больше неприятных сюрпризов. Когда человек страдает от проблем, связанных с резкими переменами погоды, он непременно пытается понять: что именно болит в голове?

– В большинстве случаев причиной болевых ощущений являются кровеносные сосуды – вены или артерии. В их стенках содержится огромное число рецепторов, которые чутко реагируют спазмами на любое воздействие.

Каждый человек слышал об артериальном давлении. Это очень тонко настроенный механизм, чутко отзывающийся на внешние воздействия. А вокруг нас, в окружающей природе, своё давление – атмосферное, меняющееся иногда слишком часто и резко. При нормальном атмосферном давлении (750-760 мм рт.ст.) особенно когда оно не меняется относительно долгое время, человек чувствует себя хорошо. На понижение атмосферного давления головной болью реагируют гипотоники, а на повышение – гипертоники.

В идеале наша кровь должна свободно циркулировать по сосудам. Однако некоторые заболевания, особенно у пожилых людей, например атеросклероз или проблемы связанные с шейным отделом позвоночника, нарушают движение крови, в частности её отток от головного мозга. Из-за этого давление в сосудах головного мозга увеличивается, что неминуемо приводит к болевым ощущениям. Поэтому одно из основных правил лечения головной боли, связанной с изменением погоды, – использование препаратов, влияющих на сосудистый тонус.

– Научно доказано, что если человек, страдающий от головных болей, хотя бы 2-3 раза в неделю делает себе массаж волосистой части головы, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее.

– Это, безусловно, так. Массаж восстанавливает кровоснабжение и снимает микроспазмы – одну из основных причин болевого синдрома. Делать массаж надо плавными круговыми движениями, продвигаясь от затылка ко лбу. Начинайте с затылочной части головы, поместив пальцы в области за ушами, и медленно продвигайтесь через височную область к началу роста волос.

Постепенно охватывайте массажными движениями всю волосистую часть. Особенно тщательно надо массировать центральную часть головы, продвигаясь от характерной выемки на шее до центра лба. Основная точка, «отвечающая» за нормализацию давления, находится под затылочным бугром. Её можно осторожно массировать при повышении давления, но обязательно под контролем тонометра.

– Но самые частые боли, не будучи связанными с метеозависимостью и называемые специалистами «головные боли напряжения», как правило, возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны…

– И в этом случае советую помочь себе такой полезной разминкой. Сначала надо осторожно, но тщательно размять область шеи, двигаясь сверху вниз к плечам. Затем выполнить движения головой: поднять её вверх и смотреть в потолок, затем плавно опускать вниз, пока подбородок не упрётся в межключичную ямку. Выполняя последний повтор упражнения (этого и всех последующих), сделайте шеей потягивающее движение и зафиксируйте шею и голову в таком положении, считая про себя до десяти. Следующие движения – повороты головы вправо и влево, не опуская и не закидывая её. Завершите занятие лёгкими движениями головы по кругу – сначала в одну, затем в другую стороны.

– Боль может носить разный характер, например, быть пульсирующей. Что вы посоветуете делать в этом случае?

– Избавиться от неё помогает массаж височной области, где проходят артерии, которые снабжают кровью кору головного мозга. Не зря же первое инстинктивное движение, которое мы делаем при головной боли, – начинаем пальцами тереть виски. Но лучше такого массажа выручит холод. Возьмите полотенце, намочите его в холодной воде, в которую можно добавить несколько кубиков льда, отожмите и приложите к вискам. Небольшое снижение температуры позволяет быстро снять головную боль.

– Но вот если боль можно охарактеризовать словом «давящая»?

– Тогда следует поступить наоборот. На заднюю поверхность шеи положите полотенце, смоченное в тёплой воде, что будет способствовать оттоку крови, снижению давления и улучшению самочувствия.

– Посоветуйте, как вести себя метеозависимым людям при резких перепадах атмосферного давления?

– Прежде всего, нужно на время отказаться от любимого кофе и крепкого чая. Содержащийся в этих напитках кофеин может сужать кровеносные сосуды мозга. Две-три чашечки кофе за день могут вызывать повышение давления, сердцебиение и стойкую головную боль. Особенно вреден в таких случаях растворимый кофе.

При резких колебаниях атмосферного давления остановитесь на одной чашке кофе в день и на одной чашке чая, отдавая предпочтение другим напиткам, лучше всего чистой воде. Не принесут вреда напитки без кофеина, например кофе из цикория. Любители горячего шоколада или шоколадных конфет также должны забыть о них, когда за окном «бушуют» перепады атмосферного давления. Горький шоколад тоже содержит кофеин и является одним из продуктов – провокаторов головной боли, хотя и полезен для сердца.

– Правильно ли я понимаю, что ткани, окружающие мозг, как, впрочем, и весь наш организм, на 80% состоят из воды, поэтому их обезвоживание неизменно приводит к раздражению окончаний нервныхклеток и, соответственно, болевым ощущениям?

– При нехватке жидкости в организме кровь сгущается, что усугубляет реакцию на погоду. Поэтому старайтесь предложить организму достаточное количество жидкости. Напомню, что жидкостями не считаются чаи, компоты, морсы, сладкие напитки. Жидкость, необходимая организму, – это чистая вода, в которую можно добавить несколько капель лимонного сока. И такой жидкости нужно выпивать 1,5-2 литра ежедневно, равномерно распределяя её по времени.

Не будет большой пользы, если утром выпить три стакана воды, а затем забыть о ней до вечера. Если вы привыкли перекусывать на ходу, твёрдую пищу также лучше запивать водой. Существует мнение, что, принимая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок и вмешиваемся в сложные процессы пищеварения. Мнение верное, но сухой перекус твёрдой пищей, пожалуй, ещё вреднее для здоровья.

– Я читала, что для защиты организма при резких перепадах атмосферного давления надо так организовать питание, чтобы человек получал всё необходимое в данной ситуации. Какие же вещества уменьшают неблагоприятную реакцию организма при метеочувствительности?

– При погодных катаклизмах нам становится сверхнеобходим магний. Он регулирует приток крови к мозгу и уровень сахара в крови. По статистике, магния в пище современного человека всегда не хватает. Поэтому в рационе должны преобладать свежие овощи. В него также надо включать орехи, бобы, блюда из овсяной и гречневой круп. Действие магния в организме будет усилено, если одновременно с продуктами, его содержащими, употреблять те, что богаты витамином В6.

В сочетании с этим витамином магний приводит в порядок вегетативную нервную систему и снижает метеочувствительность. Витамин В6 содержится во многих продуктах, в том числе в мясе курицы и рыбе, печёном картофеле, рисе, чечевице, бананах, фундуке и арахисе, но более всего его в фисташках и в семенах подсолнечника. Тем, кого частенько мучают головные боли, полезно включать в питание и корень имбиря. Входящий в его состав капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих спазмкровеносных сосудов и мигрень.

– Что ещё вы посоветуете метеочувствительным людям?

– Изменить погоду на нашей планете мы пока не в силах. Но создать в своём доме благоприятный для здоровья микроклимат может каждый человек. И часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств потому, что не умеем правильно расслабляться, из-за чего сосуды головного мозга находятся в постоянном напряжении.

Поэтому, несмотря на занятость по дому или по уходу за внуками, ежедневно следует устраивать для себя «разгрузочные» минуты – 20-минутное расслабление. Надо прилечь в уединении, послушать приятную музыку, лучше без слов, чтобы не концентрироваться на словесных смыслах, научиться по-йоговски дышать животом, а не грудью, следить за ритмом дыхания, что помогает снять стресс.

И самое главное – приучить себя хотя бы на короткое время освобождаться от всех посторонних мыслей: либо не думать вообще ни о чём, либо, если не получается, думать непременно о приятном!

Татьяна АБРАМОВА Журнал "60 лет – не возраст"

источник

Картина дня

наверх